Становление нового вида Вооруженных Сил продолжалось под руководством прославленных военачальников Великой Отечественной войны - Маршалов Советского Союза дважды Героя Советского Союза Кирилла Семеновича Москаленко, Героя Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова, дважды Героя Советского Союза Николая Ивановича Крылова.
В результате напряженного труда ракетчиков, промышленности и военных строителей уже в начале 1960-х годов были поставлены на боевое дежурство соединения и части, оснащенные ракетами средней дальности - РСД, и межконтинентальными баллистическими ракетами - МБР, которые могли решать стратегические задачи Верховного Главного Командования в удаленных географических районах и на любых театрах военных действий.
В 1965 - 1973 годах в СССР развертывается группировка с МБР второго поколения с одиночными стартами. Эта крупная задача решалась Ракетными войсками под руководством Маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова. Созданная к началу 1970-х годов группировка РВСН по количественному составу и боевым характеристикам не уступала группировке МБР США.
РВСН превратились в главную составную часть стратегических ядерных сил страны и внесли основной вклад в достижение военно-стратегического паритета между СССР и США. В 1973 - 1985 годы Ракетные войска стратегического назначения оснащаются ракетными комплексами третьего поколения с разделяющимися головными частями и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными баллистическими комплексами средней дальности.
На вооружение принимаются МБР РС-18, РС-20 и РС-16, а также мобильный грунтовый ракетный комплекс РСД-10 «Пионер». Особая роль в успешном решении этих задач принадлежит главнокомандующему РВСН Герою Социалистического Труда главному маршалу артиллерии Владимиру Федоровичу Толубко, под руководством которого были разработаны принципы боевого применения соединений и частей в операции РВСН.
На следующем этапе, в 1985 - 1992 годы, на вооружение РВСН поступают стационарные и мобильные ракетные комплексы четвертого поколения с МБР РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками. РВСН в этот период возглавлял Герой Советского Союза генерал армии Юрий Павлович Максимов, который внес большой вклад в развертывание мобильных ракетных комплексов и разработку принципов их боевого применения.
Достигнутый баланс ядерных сил, изменения военно-политической обстановки в конце 1980-х - начале 1990-х годов позволили по-новому осмыслить и оценить бесперспективность гонки вооружений и заключить Советскому Союзу, а затем Российской Федерации ряд договоров с США по обоюдному сокращению стратегического ядерного оружия.
С 1992 года начался принципиально новый этап в развитии РВСН - Ракетные войска стратегического назначения как вид Вооруженных Сил входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, проводится ликвидация ракетных комплексов РВСН за пределами России, создается и ставится на боевое дежурство ракетный комплекс «Тополь-М» пятого поколения. РВСН в этот период возглавлял профессиональный ракетчик генерал армии Игорь Дмитриевич Сергеев, позднее - Министр обороны России Маршал Российской Федерации.
В 1997 году происходит объединение РВСН с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. С 1997 по 2001 годы, кроме ракетных армий и дивизий, в состав РВСН входили также воинские части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами, а также объединения и соединения ракетно-космической обороны. РВСН в этот период возглавлял генерал армии Владимир Николаевич Яковлев.
С 1 июня 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. С этого времени до 2009 года Ракетные войска стратегического назначения возглавлял командующий РВСН генерал-полковник Николай Евгеньевич Соловцов, внесший значительный вклад в сохранение ракетной группировки, структуры и состава РВСН, обеспечивающих ядерное сдерживание.
Под его руководством в течение этих лет в РВСН с учетом договорных обязательств между Россией и США последовательно проведен ряд мероприятий, направленных на модернизацию и оптимизацию боевого состава ракетной группировки с одновременным выполнением структурных преобразований войск.
В 2009-2010 годах Ракетные войска стратегического назначения возглавлял генерал-лейтенант Андрей Анатольевич Швайченко. В этот период осуществлены масштабные мероприятия по совершенствованию ракетной группировки: на боевое дежурство ставятся ракетные полки, вооруженные новым подвижным грунтовым ракетным комплексом «Тополь-М» с ракетой РТ-2ПМ2, выводятся из боевого состава ракетные полки, имеющие на вооружении ракеты Р-36М.
С июня 2010 года Ракетные войска стратегического назначения возглавляет генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев. РВСН в соответствии с принятыми Россией международными обязательствами проводят плановое сокращение ракетной группировки, одновременно проводя мероприятия по ее поддержанию в боеготовом состоянии и последовательной модернизации.
На боевое дежурство ставятся ракетные полки, вооруженные подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс», проводятся работы по созданию новых ракетных комплексов и совершенствованию системы боевого управления.
На современном этапе своего развития Ракетные войска стратегического назначения включают: управления трех ракетных армий во Владимире, Омске и Оренбурге, включающих 12 ракетных дивизий постоянной готовности. На вооружении этих ракетных дивизий РВСН находится шесть типов ракетных комплексов, подразделяющихся на стационарные и мобильные.
Основу группировки стационарного базирования составляют комплексы с ракетами «тяжелого» - РС-20В «Воевода», и «легкого» - РС-18 «Стиллет», РС-12М2 «Тополь-М» классов. В составе группировки мобильного базирования находятся мобильные комплексы «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и мобильный комплекс «Ярс» с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах.
Комментарии 8