10 сентября 1784 года родился герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Александр Иванович Кутайсов в ( 30 августа [10 сентября] 1784 — 26 августа [7 сентября] 1812, под Бородином)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отец - Граф Иван Павлович Кутайсов (1759-1834), камердинер и любимец Павла I, турок, взятый в плен в Бендерах, по другой версии грузин, спасенный под Кутаиси от турецкого плена и подаренный Павлу в его бытность престолонаследником. Родоначальник графов Кутайсовых, создатель подмосковной усадьбы Рождествено.
Мать - Анна Петровна Резвога (1760-1848), дочь богатого петербургского откупщика Петра Терентьевича Резвого, сестра генерал-майора Д. П. Резвого.
Старший брат - Павел Иванович Кутайсов (1780-1840), камергер, почетный командор Мальтийского ордена, член Государственного Совета; был женат на княжне Прасковье Петровне Лопухиной (1784-1870), дочери светлейшего князя П. В. Лопухина.
Младшая сестра - Мария Ивановна (1787-1870), с 1806 года была замужем за графом Владимиром Федоровичем Васильевым (1782-1839).
Младшая сестра - Надежда Ивановна (1796-1868), фрейлина, автор воспоминаний, посвященных восстанию 1830-1831 гг. в Польше. С 1821 года была замужем за князем Александром Федоровичем Голицыным.
Благодаря тому, что отец был любимцем императора, Александр Кутайсов в возрасте 10 лет был записан в гвардию унтер-офицером. К 15-ти годам дослужился уже до гвардии полковника.
После смерти Павла I Кутайсовы поселились в подмосковном имении Рождествено.
Личная жизнь Александра Кутайсова:
Юный Кутайсов был влюблен в княжну Анастасию Борисовну Мещерскую, дочь хозяйки соседней усадьбы Аносино Евдокии Николаевны Мещерской.
В начале 1806 года Кутайсов получил чин генерал-майора. В войне 1806-1807 годов показал себя отважным командиром конной артиллерии. Впервые был в бою при Голымине, отличился при Эйлау и Фридланде.
После окончания военных действий, ощущая недостаток образования, Кутайсов в 1810-1811 годах взял отпуск и отправился в Европу. Он посещал в Вене и Париже лекции по фортификации, артиллерии, математике. Составил «Общие правила для артиллерии в полевом сражении».
В 1812 году был назначен начальником артиллерии 1-й армии. При ее отступлении участвовал во всех арьергардных маневрах. Отличился при Островно и Смоленске. Получил большую известность приказ Кутайсова по артиллерии накануне Бородинского сражения, который русские артиллеристы исполнили до конца в тот кровавый день:
«Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».
В Бородинском сражении погиб во время контратаки на батарею Раевского. Военные историки считают гибель начальника артиллерии причиной сбоев в снабжении батарей боеприпасами.
Тело Кутайсова так и не было найдено.
Жуковский написал о нем в знаменитой оде 1812 года «Певец во стане русских воинов»: .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев