В 1889 году Николай решил жениться на Алисе, но его родители были против, поскольку считали ее не подходящей партией для будущего императора. Ключевую роль в устройстве этого брака сыграли усилия Елизаветы Федоровны и ее супруга, которые в течение долгого времени помогали молодым в переписке.
Мнение Александра III и его супруги изменилось ввиду настойчивости цесаревича и ухудшающегося здоровья императора, и в апреле 1894 года манифестом было объявлено о помолвке Николая и Алисы.
Следующие месяцы девушка изучала русский язык и основы православия (чтобы стать женой Николая ей необходимо было отречься от лютеранства и принять христианство).
Осенью 1894 года Алиса приехала в Крым, где пробыла вместе с императорской семьей до дня смерти императора Александра III.
Там же приняла православие с именем Александра Федоровна (Феодоровна). (14) 26 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II (в день рождения императрицы Марии Федоровны, что позволяло отступление от траура, но все же царская семья приемов и торжеств не устраивала).
В мае 1896 года состоялась Коронация царской семьи в Успенском Соборе. Во время венчания на царство произошла трагедия на Ходынском поле. Хотя императорская чета и была расстроены произошедшим, но торжеств отменять не стали. Большую часть времени Романовы жили в Александровском дворце в Царском селе.
В 1896 году супруги посетили Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде, а затем совершили путешествие по Европе. Императорская семья Не смотря на искреннюю привязанность и любовь Николая к своей супруге, российское общество относилось к императрице с холодом и неприязнью.
Поэтому Александра с головой погрузилась в семейные и общественные дела, став большой подвижницей благотворительности. Шеф лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка, 5-го Гусарского Александрийского полка, 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка и Крымского конного полка – Александра Федоровна возглавляла и содержала под своим покровительством целый ряд благотворительных обществ.
К началу 1909 года под ее покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений.
По инициативе императрицы были созданы работные дома, школы для сиделок, школа народного искусства, ортопедические клиники для больных детей. Но по настоящему счастливой Александра Федоровна была только в кругу своих близких.
Императрица родила четырех дочерей: Ольгу (1895), Татьяну (1897), Марию (1899) и Анастасию (1901), и единственного сына Алексея – наследника престола. Детей воспитывала сама, редко брала их на приемы, считая, что высшее общество оказывает на них плохое влияние.
После рождения сына больного гемофилией, императрица увлеклась религиозными и мистическими учениями, совершала паломничества к русским святыням, легко попадала под влияние шарлатанов и мистиков, в том числе и Распутина.
Он приобрел большое влияние на Александру Федоровну, а через нее и на Николая II, тем, что помогал Алексею бороться с гемофилией, перед которой была бессильная медицина.
Комментарии 1