22 мая (3 июня по новому стилю) 1876 года в небольшом селе Каменка в Пензенской губернии родился знаменитый российский и советский хирург, основоположник советской нейрохирургии, организатор системы здравоохранения, главный хирург Красной Армии в 1937-1946 годах Николай Нилович Бурденко. Посвятив себя военно-полевой хирургии, Николай Нилович дослужился до звания генерал-полковника медицинской службы. За годы своей жизни этот знаменитый русский хирург успел принять участие в четырех крупных войнах, отдавая всего себя без остатка спасению жизней солдат и офицеров. Он был участником Русско-японской, Первой мировой, Советско-финской и Великой Отечественной войны.
Детство прославленного в будущем советского хирурга прошло в селе Каменка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии. Отцом будущего хирурга был Нил Карпович, сын крепостного крестьянина, который служил сначала писарем у мелкого помещика, а затем управляющим небольшим имением. Здесь, в Каменке, до 1885 года Николай Бурденко учился в местной земской школе, после чего переехал в Пензу, где с 1886 года учился в Пензенском духовном училище. Окончив его, в 1891 году он поступает в Пензенскую духовную семинарию, которую закончит в 1897 году. До этого весь его жизненный путь говорил о том, что он посвятит себя религии. Он на отлично сдает экзамены в Петербургскую духовную семинарию, но по какой-то причине передумывает туда поступать, резко изменив свое решение. Из-за чего это произошло, так и осталось тайной. Теперь он твердо хочет связать свою жизнь с медициной.
1 сентября 1897 года Бурденко прибыл в Томск, где поступил на не так давно открывшийся медицинский факультет Томского Императорского университета. Три курса, будучи в Томске, он учился искусству вскрытия, а также тому, как правильно готовить анатомические препараты. В процессе обучения Николай Бурденко очень хорошо себя зарекомендовал, поэтому уже на третьем курсе был назначен помощником прозектора. Будучи студентом, он принял участие в беспорядках, которые возникли в Томском университете в связи с движением, охватившем все российское студенчество в 1890-х годах. В 1899 году он был первый раз исключен из вуза за участие в первой томской забастовке студентов, однако позднее подал прошение о восстановлении и вернулся в университет. Однако в 1901 году его имя опять появилось в списке бастующих, по одной из версий оно оказалось там по чистой случайности. Так или иначе, он был второй раз отчислен из университета.
После этого он покинул Томск и продолжил обучение уже в Юрьевском университете (сегодня город Тарту). Он был зачислен в университет 11 октября 1901 года, Бурденко восстановился на 4-й курс местного медицинского факультета. Продолжив обучение, он не перестал участвовать в студенческих акциях и студенческом политическом движении. После участия в одной из студенческих сходок он вынужден был прервать обучение. По приглашению земства он отправился в Херсонскую губернию, где занимался лечением острых детских заболеваний и сыпного тифа. Именно здесь, по его собственным словам, он впервые приобщился к практической хирургии. Проработав практически год в колонии для больных туберкулезом детей, он вернулся в Юрьевский университет (не без помощи профессоров данного заведения). Именно в Юрьеве Бурденко познакомился с трудами великого российского хирурга Н. И. Пирогова, которые произвели на него очень сильное впечатление.
С началом русско-японской войны Николай Нилович добровольцем вступил в военно-санитарный отряд. Практически целый год на полях сражений в Маньчжурии он на практике занимался военно-полевой хирургией, являясь помощником врача. Находясь в составе «летучего санитарного отряда», он выполнял одновременно обязанности врача, санитара, фельдшера. Во время боя у Вафангоу в момент выноса с поля боя раненого Бурденко сам был ранен ружейным выстрелом в руку. За проявленный героизм он был награжден солдатским Георгиевским крестом.
В декабре 1904 года он вернулся назад в Юрьев, для того чтобы основательно подготовиться к экзаменам на звание врача. Уже в феврале 1905 года он был приглашен в качестве стажирующего врача в хирургическое отделение Рижской городской больницы. В итоге Юрьевский университет он окончил лишь в 1906 году, сдав необходимые государственные экзамены и получив диплом лекаря с отличием. При этом в 1906 году это был уже полностью состоявшийся врач с практическим опытом и обширными знаниями. С 1907 года Николай Бурденко работал хирургом в Пензенской земской больнице, сочетая эту деятельность с научной работой и написанием докторской диссертации, которую успешно защитил в 1909 году, став доктором медицины. В том же году он уехал на практику за границу, проведя год в клиниках Швейцарии и Германии. Вернувшись из заграничной поездки, с июня 1910 года являлся приват-доцентом кафедры хирургии в клинике Юрьевского университета, с ноября 1910 года — экстраординарный профессор по кафедре оперативной хирургии, десмургии (раздел медицины, изучающий технику наложения повязок и шин) и топографической анатомии.
Первая мировая война
---------------------------------
К моменту начала Первой мировой войны Бурденко уже был состоявшимся хирургом, сделавшим себе имя. После начала войны он в очередной раз добровольно решил отправиться на фронт, был назначен помощником заведующего медицинской частью Красного Креста при армиях Северо-Западного фронта. В действующую армию он прибыл в сентябре 1914 года. Успел принять участие в наступлении в Восточной Пруссии, а также Варшавско-Ивангородской операции. Во время боевых действий Николай Бурденко организовывал полевые лечебные учреждения и перевязочно-эвакуационные пункты, лично оказывал неотложную хирургическую помощь тяжелораненым бойцам на передовых перевязочных пунктах, нередко попадая при этом под обстрел. Успешно организовал эвакуацию более 25 тысяч раненых в условиях ограниченности санитарного транспорта и военной несогласованности.
Для того чтобы уменьшить смертность среди раненых и количество проводимых ампутаций, Николай Бурденко уделял большое внимание проблемам сортировки раненых (для того чтобы раненых отправляли именно в те лечебные учреждения, в которых им могла быть оказана квалифицированная помощь), скорейшей их перевозке в госпитали. Высокая смертность среди солдат и офицеров раненых в живот, которых транспортировали на далекие расстояния, побудила Бурденко заняться организацией проведения быстрых операций для таких раненых в ближайших к линии боевых действий лечебных учреждениях Красного Креста. Под его непосредственным управлением в российских лазаретах были организованы специализированные отделения для раненых в живот, в череп, в легкие.
В годы Первой мировой войны Николай Нилович проводил достаточно много операций как в армейских, так и полевых госпиталях. Активно продвигал идею открытого метода лечения черепно-мозговых ранений. Впервые в истории полевой хирургии Бурденко использовал первичную обработку раны и шов при повреждениях черепа, затем перенеся данный метод и в другие разделы хирургии. Под влиянием работ Пирогова, Бурденко достаточно тщательно изучал организацию противоэпидемической и санитарной службы, занимался вопросами санитарно-химической защиты, военной гигиены, профилактики венерических заболеваний. Все годы войны он активно добивался улучшения медпомощи раненным на всех этапах, начиная с их эвакуации с поля боя. С 1915 года Николай Нилович Бурденко стал хирургом-консультантом 2-й армии, а начиная с 1916 года — хирургом-консультантом госпиталей Риги.
Революция и послереволюционный период
-------------------------------------------------------------
В 1917 году Николай Бурденко был контужен на фронте и по этой причине вновь вернулся в Юрьевский университет, где возглавил кафедру хирургии. Позднее был ординарным профессором в клинике факультета хирургии в этом же университете. В 1918 году оказывается в Воронеже, где заведует хирургической клиникой, являясь так же профессором Воронежского университета. Именно сюда была эвакуирована клиника из Юрьева, так как город был оккупирован немецкими войсками. В 1923 году на медицинском факультете Московского университета он заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1930 году медицинский факультет был переименован в Московский медицинский институт, в котором он до конца своих дней возглавлял кафедру и хирургическую клинику. Переехав в 1923 году в столицу, шесть последующих лет Бурденко занимался клинической деятельностью, но в условиях мирного времени.
В этот временной период основными темами его исследований были военно-полевая хирургия, нейрохирургия, а также общая хирургия. Среди прочего, Николай Бурденко занимался вопросами лечения и профилактики шока, лечения общих инфекций и ран, хирургического лечения туберкулеза, нейрогенной трактовки язвенной болезни, переливания крови, обезболивания и многих др. Накопив за годы войны достаточно обширные знания в области лечения различных повреждений нервной системы, Николай Нилович считал нужным выделить нейрохирургию в самостоятельную научную дисциплину.
В 1933 году Николай Бурденко был удостоен звания заслуженного деятеля науки РСФСР, а в 1939 году удостоился звания Академика наук СССР. Начиная с 1937 года, он был главным хирургом-консультантом при санитарном управлении РККА. В 1939-1940-х годах под руководством Е. Н. Смирнова и Н. Н. Бурденко было составлено руководство, получившее название «Материалы по военно-полевой хирургии». К созданию книги было привлечено примерно 40 различных авторов. В написанном труде были перечислены: учение о ранах, санитарно-тактические основы хирургической помощи, освещены вопросы специализированной помощи, а также очерчено понятие первичной обработки ран. Стоит также отметить, что в СССР именно Бурденко одним из первых ввел в практику клинической работы хирургию периферической и центральной нервной системы, работая над созданием теоретических и практических частей. За работу в этом направлении ему была присуждена престижная Сталинская премия.
Нет комментариев