Родился 12 февраля 1917 года в посёлке Верхняя Санарка Пермской губернии (ныне Пластовского горсовета Челябинской области), в семье крестьянина. Окончил ФЗУ в Пласте, затем 3 курса Миасского педагогического техникума. Работал учителем, занимался в аэроклубе. С 1936 года в рядах Красной Армии. По путёвке комсомола был направлен в Севастопольскую (Качинскую) Краснознамённую военную авиационную школу пилотов. После её окончания в 1938 году, служил лётчиком - инструктором, позднее командиром звена.
Свою боевую деятельность Александр Шишкин начал в июне 1942 года в составе 434-го истребительного авиаполка (позднее ставшего 32-м ГвИАП) на Сталинградском направлении. Там же открыл счёт своих побед.
Капитан А. П. Шишкин, в прошлом инструктор школы лётчиков, умело и терпеливо добивался от каждого участника своей эскадрильи отличного знания техники и оружия, наглядно учил мастерству воздушного боя. Сам он обладал завидными боевыми качествами. И пилоты всегда смело шли за ним против любого превосходящего врага. Простой в обращении, добрый и справедливый, он пользовался большим авторитетом и уважением в части. О том, как дрались истребители капитана Шишкина, свидетельствуют следующие эпизоды.
19 сентября 1942 года 6 самолётов во главе с Шишкиным срочно вылетела на задание: разведка сообщила, что 9 вражеских бомбардировщиков в сопровождении группы Ме-109 идут бомбить наши войска. "Ястребки" Шишкина врезались в строй фашистской группы, разрушили его и молниеносно закрутили такую воздушную карусель, что враг растерялся. Где растерянность, там и поражение. В этом бою 5 фашистских самолётов нашли себе могилу на нашей земле. Одного из них сбил командир. Задание врага было сорвано. Истребители благополучно вернулись на свою базу.
22 сентября 1942 года 6 истребителей во главе с капитаном И. И. Избинским перехватила группу вражеских бомбардировщиков на подходе к линии фронта и заставила их сбросить бомбы на свои войска. В непродолжительной, но жаркой схватке противник потерял 3 самолёта. Их сбили Н. Карначёнок, М. Гарам и А. Шишкин.
В небе Сталинграда лётчики полка каждодневно умножали свою славу меткими ударами по врагу. За короткий срок (к середине декабря 1942 года) лейтенант А. П. Шишкин сбил 6 самолётов, причём в одном бою, будучи раненным, уничтожил 2 самолёта, а остальных вынудил покинуть поле боя. С начала 1943 года сражался на Северо - Западном фронте.
17 января 1943 года лётчики 32-го ГвИАП вели напряжённые бои в районе населённого пункта Сахны, озера Искусственное и станции Чернозём и уничтожили 17 вражеских самолётов. Среди прочих героев этого дня был и Александр Шишкин. Ещё одна победа была одержана им 21 февраля 1943 года.
27 февраля 1943 года войска 34-й армии, преследуя отходящего противника, овладели главным опорным пунктом вражеской группировки - городом Демянск. В течение дня напряжённые бои шли на земле и в воздухе. Истребители были заняты привычной работой - сопровождали штурмовиков до цели и обратно, прикрывали районы их боевых действий. Напряжение в этот день было очень высоким. Большинство лётчиков сделало по 5 - 6 боевых вылетов. В 8 воздушных боях лётчиками 1-го ИАК было уничтожено 14 вражеских самолётов, один из которых записал на свой личный счёт лейтенант А. П. Шишкин.
Весной 1943 года лётчики 32-го ГвИАП прикрывали наступающие части Северо - Западного фронта. 15 марта разгорелся бой над переправами через реку Ловать. Восьмёрка Як-1 под командованием командира эскадрильи Героя Советского Союза Гвардии капитана С. Ф. Долгушина завязала схватку с 14 истребителями противника Ме-109. Немецкие лётчики, надеясь на своё численное превосходство, рассчитывали на лёгкую победу. Однако комэск Долгушин организовал бой так, что врагу не удалось использовать своё превосходство. Сбив 3 неприятельских самолёта, наша группа потерь не имела. Победителями в этой схватке оказались капитан С. Ф. Долгушин, старший лейтенант В. А. Орехов и лейтенант А. П. Шишкин.
23 июля 1943 года, в самый разгар битвы на Курской дуге, боевая шестёрка капитана Шишкина встретила 30 вражеских бомбардировщиков, которых прикрывали 12 FW-190. Фашисты направлялись к нашему переднему краю. Они решительно шли намеченным курсом. Надо было во что бы то ни стало сорвать намерение врага. "Никогда и ни при каких обстоятельствах не уклоняться от боя" - этому учил своих подопечных командир.
И он бесстрашно начал атаку. Ведомые устремились за ним. Скоротечной была эта смертельная схватка ! Сорок два - против шести ! Но бой закончился поражением фашистов. Они были рассеяны и стали уходить. Враг не досчитался 6 самолётов. Одного сбил сам капитан. Об этом беспримерном бое слава гремела по всему фронту.
Спустя год, с начала боевой деятельности, на счету замкомэска 32-го Гвардейского ИАП Гвардии капитана А. Шишкина числилось 14 самолётов (3 бомбардировщика и 11 истребителей), сбитых в 132 боевых вылетах и 67 воздушных боях. Цифры внушительные и говорят многое и о самом командире, и о подчинённых ему пилотах. В одной из служебных характеристик он отмечался как "мастер организации внезапных атак в составе небольших групп истребителей".
В январе 1944 года враг предпринял отчаянные попытки восстановить утраченное положение. Его авиация активно поддерживала свои войска, пытавшиеся перейти в наступление. Поэтому в воздухе не прекращались жаркие бои. В отдельные дни напряжение достигало таких размеров, когда в воздухе одновременно патрулировало до 40 наших истребителей. Здесь, на подступах к Витебску, в начале 1944 года нашла широкое применение имевшаяся в 1-м ГвИАК радиолокационная станция "Редут". Она стала уверенно выдавать данные о полётах авиации противника.
8 января одна из станций обнаружила приближение к линии фронта группы самолётов врага. Командир 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии Гвардии полковник В. П. Ухов немедленно дал сигнал на вылет дежурной группы. Восьмёрка Ла-5 из 32-го ГвИАП во главе с Героем Советского Союза Гвардии майором И. М. Холодовым быстро взлетела и была наведена на бомбардировщики противника. Имея точную информацию о месте и боевом порядке вражеских самолётов, Холодов сумел набрать большую высоту и незаметно атаковать неприятеля. Завязался скоротечный бой, в результате которого нашими лётчиками было сбито 4 вражеских самолёта. Два Ju-87 сбил Холодов, ещё по одному "Юнкерсу" сбили Герои Советского Союза А. С. Макаров и А. П. Шишкин (это была его 16-я победа).
В начале марта 1944 года немецкая авиация заметно повысила свою активность. Лётчики 32-го ГвИАП по нескольку раз в день вылетали на боевые задания. В один из дней шестёрка Ла-5 Гвардии майора А. П. Шишкина перехватила группу бомбардировщиков противника. В результате внезапной атаки 3 "Юнкерса" были сбиты, а остальные ушли так и не выполнив своей цели. Всего же, в весной 1944 года Шишкин сбил ещё 2 самолёта противника (10 и 15 марта).
С августа 1944 года Гвардии майор А. П. Шишкин служил уже в 63-м Гвардейским истребительном авиационном полку, который нанёс немалый урон фашистским войскам. Лётчики - истребители этой части вылетали на поддержку пехоты, смело пикировали, уничтожали артиллерийские и зенитные точки врага, взаимодействовали с наступающими танками. Они неутомимо уничтожали вражеские самолёты на земле и в воздухе. Сам Шишкин тоже поднимался в воздух, показывая образцы отваги и бесстрашия.
До 5 сентября 1944 года полки 3-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии (1-й ГвИАК) вели разведку отходящего противника и сопровождение штурмовиков. Противодействия со стороны истребителей противника почти не было. В начале сентября 1944 года полки перебазировались в район города Ионишкис, для ведения боевой работы на Рижском направлении.
Активная боевая работа началась 14 сентября. В течение дня лётчики 63-го ГвИАП прикрывали боевые порядки З-го механизированного корпуса в районе Бауска, Текава, Огре. Немцы оказывали сильное сопротивление на земле и в воздухе.
День 15 сентября ознаменовался массовыми боями с авиацией противника. Почти каждый вылет сопровождался воздушными схватками. В одном из вылетов группа из 8 Ла-7 под командованием Гвардии майора А. П. Шишкина в районе прикрытия встретила 12 FW-190. Бой протекал на высотах от 3000 метров и ниже. В результате противник потерял 5 самолётов (один из них на счету Шишкина), а наша группа без потерь вернулась на свой аэродром. На следующий день А. П. Шишкин сбил ещё один вражеский самолёт, как оказалось позже - последний.
17 сентября восьмёрка "Лавочкиных", ведомая А. П. Шишкиным, вступила в схватку с 9 FW-190, намеревавшимися бомбить боевые порядки наших войск. Наши лётчики рассеяли "Фоккеров" и двух из них сбили.
18 ноября 1944 года Гвардии подполковник А. П. Шишкин был назначен командиром 63-го Гвардейского истребительного авиационного полка.
К концу войны он совершил более 200 успешных боевых вылетов, в 72 воздушных боях лично сбил 20 самолётов противника.
После окончания Великой Отечественной войны 63-й Гвардейский Виленский ордена Кутузова 3-й степени истребительный авиационный полк под руководством Александра Павловича Шишкина приступил к обычной в мирное время учебно - боевой подготовке. Лётчики совершенствовали свои боевые навыки, обучали лётному мастерству молодое пополнение и вместе с техническим составом изучали новое оборудование и авиационную технику. В марте 1948 года Гвардии подполковник А. П. Шишкин принял под командование 196-й истребительный авиационный полк на аэродроме Волосово.
Нет комментариев