В 1776 году императрица Екатерина II предоставила право на создание русского театра в Москве тогдашнему губернатору П.Урусову. Но в 1780 году пожар уничтожил первый театр, названный Знаменским. Уроженец Англии Мэдокс, бывший тогда компаньоном Урусова, отстроил новое здание на Петровке в течение пяти месяцев. Петровский театр просуществовал на 21 год дольше. Но и его не пощадил огонь.
В 1808 году, теперь на Арбатской площади, Карл Росси воздвиг очередное здание. Но пожар при нашествии Наполеона погубил и это строение. Следующая попытка была предпринята в 1818 году, когда Петербургской Академией наук был объявлен конкурс проектов московского театра. Лучшая работа принадлежала Алексею Михайлову – ректору Академии. Осип Бове доработал проект, и новое строительство началось в 1821 году. Театр опять вернулся на Петровку. Грандиозность постройки потрясла москвичей. Открытие театра состоялось (6) 18 января 1825 года под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского. Вновь огонь сыграл злую шутку в 1853 году, но здание пострадало частично. В конкурсе проектов восстановления театра победил А.Кавос. Его украсила знаменитая теперь на весь мир скульптурная группа Аполлона, созданная известным русским скульптором Петром Клодтом. Снова Большой театр открылся в 1856 году и сохранил внешний вид до нынешнего времени.
Первые выступления актёров были представлены русской аристократии ещё в 1736 году князем Урусовым. Он был большим ценителем прекрасного и хотел донести искусство русскому дворянству. Самой первой постановкой в крепостном театре, где актёрами и актрисами были крепостные князя Урусова, стал балет «Волшебная лавка». Он был поставлен режиссёром Парадизом. Премьера балета состоялась в преддверии Нового года 30 декабря 1780 года. С этого момента и зародился первый русский театр. Премьеры собирали аншлаги. Российское дворянство с удовольствием посещало представления, особой популярностью пользовались балетные постановки.
Шли годы. Театральная жизнь претерпевала изменения. Менялся и облик самого театра. Это было связано с тем, что здание после его открытия дважды подвергалось пожару. После пожаров оно отстраивалось с фундамента до крыши. Помимо капитального строительства, здание много раз подвергалось ремонтным работам. В последний раз оно реставрировалось в 2011 году.
Реставрация длилась на протяжении шести лет и обошлась бюджету в 700 миллионов долларов.
После последнего ремонта в театр проблематично стало попасть. Билеты на премьеры стали стоить баснословные деньги, либо посетить театр можно было по специальному приглашению.
В настоящее время ажиотаж с ценами прошёл, сегодня билеты доступны всем, и каждый из нас может прийти в Большой театр, насладиться его архитектурным великолепием и замечательной игрой артистов на сцене. Каждый турист, посетивший Москву, может узнать Большой театр по его колоннаде, венчает которую бог Аполлон на двухколёсной колеснице, выполненной из бронзы. Изваял эту скульптуру известный русский скульптор Петр Карлович Клодт.
Удивляет своим великолепием не только внешняя сторона здания. Необыкновенно красив и огромен театр с внутренней стороны. Зал Большого театра состоит из пяти больших ярусов, украшенных позолотой и красным бархатом. Общая численность зрительных мест – 1768.
Сцена театра очень большая, с отличным освещением. Она полностью компьютеризована. Зал обладает замечательной акустикой. А в центре него висит люстра диаметром около 6 метров, необыкновенно красивая, из хрусталя. Сама люстра свешивается из круглого плафона, на котором красуются изображения греческих богов и муз.
Для украшения люстры в 1863 году было изготовлено 15 тысяч хрустальных подвесок, весом более 260 кг. Однако за время эксплуатации значительная часть хрустального убранства была повреждена и утрачена. Сегодня вместе с хрустальными элементами люстра весит около 2,3 тонн.
Вся программа в Большом театре постоянно обновляется. Свои пьесы для зрителей готовят многочисленные труппы, среди которых можно отметить балетную и оперную, а также театральный оркестр. Работают здесь многие заслуженные и народные артисты, которые прекрасно играют. Посещать премьеры Большого театра – одно удовольствие. Ведь искусство не знает времени, оно является самым драгоценным в современном мире.
Век технологий отвлекает людей от театра. Нас постепенно поглощает всемирная сеть. Но, тем не менее, театр живёт.
Основная идея театра актуальна. Театру не страшны перемены, даже такие, как кино и телевидение. У человека разумного, который тянется к культуре и искусству основной ценностью является театр. Это действительно очень интересное, познавательное и престижное времяпрепровождение. Идти в театр надо, настроившись, отвлечься от бытовой ежедневной суеты и пойти за получением чистого источника нравственности, философии, душевным спокойствием и красотой. Как бы там ни было, люди очень любят театр. Ведь интересно смотреть за динамикой на сцене. Там меняются сюжеты и декорации, а актёры играют так талантливо, что полностью перевоплощаются в выбранный ими сценический образ.
Ходите в театр. Посетите хоть раз в жизни, посетите самый большой театр нашей страны. Позвольте своей душе развиться, позвольте ей расти, прикасаясь к прекрасному искусству. Это приблизит к духовности, совершенству. Ведь здесь, в Большом театре, присутствует момент искренности во всём, в том числе и в актёрской игре, в их искреннем общении с залом. Чем ближе актёр к зрителю, тем он любимее.
Большой театр жив и актуален до тех пор, пока есть интеллектуальные, любящие искусство зрители. Современная массовая деградация общества не способна разрушить искусство, которое учит думать многих людей.
Нет комментариев