К.Е. Ворошилов
На свет будущий маршал Советского Союза появился в 1881 г. в Екатеринославской губернии. С 7-летнего возраста работал пастухом, затем шахтером. 2 года проучился в земской школе. С 15 лет трудился на металлургическом заводе в Юрьеве, затем перебрался в Луганск. В 1-й Мировой не воевал.
В 22 года вступил в партию большевиков. В 1905 г. стал руководителем стачки рабочих, занимался организацией боевых дружин. Был участником 4-го и 5-го съездов РСДРП(б). Действовал под псевдонимом «Володин». До 1917 г. был подпольщиком, работал в нескольких городах. Несколько раз был арестован, отбывал ссылку.
С февраля 1917 г. вошел в состав Совета депутатов Петрограда. Во время Октябрьской революции стал комиссаром военно-революционного совета Петрограда. Совместно с Ф. Дзержинским занимался созданием ВЧК. Весной 1918 г. сформировал Первый социалистический отряд в Луганске для защиты Харькова от немцев.
В период Гражданской находился на нескольких командных должностях, за заслуги в 1920 г. ему было вручено революционное оружие. Через год возглавил группу депутатов 10-го партийного съезда партии, которая подавляла мятеж в Кронштадте.
После кончины М. Фрунзе стан руководителем военного ведомства страны. В общей сложности он возглавлял наркомат обороны 15 лет. Считался верным сторонником Сталина, вместе с ним боролся с Троцким. Написал книгу «Сталин и Красная Армия», в которой утверждалось, что значение вождя в Гражданской войне было определяющим. Несмотря на это, у него случилось со Сталиным несколько конфликтов.
Пост наркома обороны Климент Ефремович покинул ы 1940 г., после войны с Финляндией. Он стал зампредседателя Совнаркома СССР и проработал там до 1953 г. Одновременно он возглавил Комитет обороны при Совнаркоме. Принимал участие в составлении, рассмотрении м подписании «расстрельных списков» (185 списков, по которым было казнено свыше 18 тыс. человек).
В период ВОВ был членом ГКО, недолго командующим Ленинградского фронта. Показал себя довольно слабым военачальником. В 1943 г. был участником конференции в Тегеране. В 1944 был выведен из состава ГКО, что случилось один раз за время существования комитета.
После ВОВ находился на разных руководящих должностях, в течение 7 лет возглавлял ПВС, затем был его членом. Скончался 02.12.1969 г. Похоронен у Кремлевской стены в столице.
Руководство страны Советов большое значение уделяло пропаганде военных знаний. С этой целью, среди всего прочего, было создано несколько общественных организаций, самой крупной из которых стало ОСОАВИАХИМ.
Еще в 1920 г. за 7 лет до создания организации, был принят закон, согласно которому все трудоспособные жители страны 18-20 лет обязаны были учиться военному делу на работе. Осенью в московской военной академии было сформировано военно-научное общество. Его возглавил М. Фрунзе. Позже отделения организации появились в других местах.
Тремя годами позже появилось общество друзей воздушного флота. Его задачей было содействие развитию советской авиации. Еще через год было основано ДОБРОХИМ, пропагандирующий противохимическую защите и проводящий обучение. В 1925 г. появилось АВИАХИМ, а ВНО стало ОСО.
В начале 1927 г. в результате слияния этих объединений появился ОСОАВИАХИМ. Уже через год общество объединяло примерно 2 миллиона человек. По всему Союзу открывались тиры, аэроклубы, обустраивались стрельбища. Создавались кружки, в которых любой желающий мог научиться стрелять, водить автомобиль и т.д.
В 1931 г. появился физкультурный комплекс ГТО. Он расшифровывался так — «Готов к труду и обороне». Люди, желающие получить его, обязаны были выполнить установленные нормативы. Появилось несколько значков. Среди них «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО» и др. Мероприятия организации стали очень популярными среди населения. Уже к началу 1935 г. нормативы ГТО выполнило примерно 1,2 миллиона человек. 700 тысяч стали «Ворошиловскими стрелками».
В 1938 и 1939 гг. свыше 2,5 миллиона человек выполнили нормативы ГТО. Этому способствовало то, что ОСОАВИАХИМ имел хорошую материальную базу. Число спортивных сооружений постоянно увеличивалось. В 1935 г. было решено сосредоточить все усилия на подготовку резерва для РККА и ВМФ. В результате ОСОАВИАХИМ стал крупной военизированной организацией.
К 1941 г. объединение подготовила 80 процентов всех военнослужащих ВС страны. Число людей, вступавших в ОСОАВИАХИМ, постоянно росло. Весной 1938 г. его членами являлись 7 миллионов человек, через полтора года — уже свыше 10 миллионов.
В начале 1948 г. вышло постановление Совмина, согласно которому организация распалась на 3 добровольных общества. Но уже через 3 года опять произошло их объединения. В результате появилось ДОСААФ.
Комментарии 1