Эти действия можно оценивать как сигнал ЕС, затянувшему процесс сертификации «СП-2». Об этом iReactor рассказал политэкономист Василий Колташов.
Накануне российская компания «Газпром» сделала заказ на предоставление дополнительных мощностей для доставки топлива через ГТС «Ямал-Европа», который проходит через Белоруссию, Польшу и Германию. На этот раз поставки будут меньше на 14 процентов.
По итогам торгов, в прошедшую пятницу российская компания получила 27 миллионов кубометров газа в точке входа в участок польской магистрали. Этот объем меньше стандартных значений на 4,4 миллиона кубометров.
На этом «Газпром» не остановился, и 18 декабря компанией были приобретены 5,2 миллиона кубометров в сутки при предложенных 89,1 миллиона кубометров. Так, «Газпром» выкупил только шесть процентов транзитных мощностей.
Тем временем энергетический кризис в Европе продолжается. Топливные котировки находятся на уровне в полторы тысячи долларов за тысячу кубометров. Как прогнозируют аналитики, в перспективе стоимость ресурса может стать еще выше.
Четкий сигнал Европе
Руководитель центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с iReactor рассказал, что происходящее можно расценивать как сигнал России Европе. Германия до безобразия затянула сертификацию «Северного потока — 2», прикрываясь надуманными техническо-юридическими проблемами. Москва не собирается терпеть подобное отношения, поэтому доступ к ресурсу был ограничен.
Россия через Украину больше не прокачивает газ — условия контракта с прокачкой в 40 миллиардов кубометров в год были выполнены <…>. Сокращение прокачки через «Ямал-Европу» свидетельствует о том, что «Газпром» не намерен в ответ на энергетический кризис в Европе игнорировать тот факт, что власти Германии умышленно блокируют запуск «СП-2», и таким образом российские власти просто уменьшают поставки. Эти действия можно рассматривать, как предупредительный шаг, — отметил эксперт.
Очевидно, что Запад своей контрпродуктивной политикой хочет взять Россию измором, пытаясь склонить ее действовать по своей указке. Однако это приведет только к росту цен на голубое топливо. В перспективе стоимость газа может пробить отметку в 2 000 долларов.
Это еще более связано с борьбой за европейский энергетический рынок. Власти ЕС и власти Германии, похоже, приняли решение взять «Газпром» и Россию на измор, несмотря на их трудности на газовом рынке, и не смотря на цены на газ на спотовом рынке. В ближайшее время стоимость может дойти до 2 000 долларов, — поделился мнением собеседник iReactor.
Цель Запада в энергетическом вопросе — заставить Россию прокачивать ресурс через Украину. В случае, если Москва пойдет на уступки, с идеей запуска «Северного потока — 2» придется распрощаться.
Они намерены надавить на «Газпром» и цель этого давления состоит в том, чтобы заставить «Газпром» иметь больший транзит через Украину, чья ГТС позволяет осуществлять значительный — больше в 3-4 раза, чем было прокачено в этом году — объем транзита, и оплачивать этот транзит Украине. Как только РФ пойдет на уступки, «СП-2» не будет сертифицирован никогда, — заявил политэкономист.
Европа своими действиями хочет превратить Россию из сильного конкурента в ту страну, которая будет подчиняться всем требованиям западных властей.
Цель этого давления – поддержать украинский режим, который весь закачался под тяжестью внутренних противоречий, экономических и политических. Вместе с этим на Западе хотят заставить РФ чувствовать себя не «королевой европейского рынка газа», а страной с уязвимой компанией, которую легко заставить пойти на уступки, — подытожил Колташов.
Автор: Валерия Чехова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3