Родился 10 Ноября 1917 года в деревне Ружбово, ныне Череповецкого района Вологодской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в Ярославле. Работал электромонтёром в Череповце. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов.
С началом Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в обороне Ленинграда.
29 Июня 1941 года лётчик 158-го истребительного авиационного полка ( 39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт ) Младший лейтенант М. П. Жуков в воздушном бою над озером Псковское, исчерпав весь боезапас, таранным ударом сбил бомбардировщик противника. Совершил посадку на своём аэродроме.
8 Июля 1941 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, в числе первых воинов этой войны, удостоен звания Героя Советского Союза.
12 Января 1943 года погиб в воздушном бою.
Награждён орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени.
Бюст Героя установлен в Ярославле, мемориальная доска в селе Шухободь Череповецкого района Вологодской области. Его имя носит улица в городе Череповец.
* * *
...29 Июня 1941 года. Один из аэродромов Ленинградского фронта. Шла 2-я неделя Великой Отечественной войны. Младший лейтенант М. П. Жуков дежурил на аэродроме. День выдался напряжённый - уже 12 раз лётчикам пришлось побывать в воздухе, 13 фашистских самолётов сбили они в тяжёлых боях.
Вдруг на горизонте показалось 12 вражеских бомбардировщиков Ju-88. В составе 8 истребителей И-16 он вылетел на перехват. Решительной атакой наши лётчики нарушили строй врагов. Те начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию.
Но один "Юнкерс" решил незаметно прорваться к аэродрому и сбросить на него бомбы. Жуков устремился за ним. Немецкий стрелок открыл огонь, но несколькими очередями Михаил заставил его замолчать. Следующей очередью он поджёг немецкий бомбардировщик, который задымил и стал снижаться. Жуков догнал его, подошёл сзади на расстояние 50 метров и нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда Жуков решил пойти на таран. Он бросил свой истребитель в пике на врага.
Немецкий пилот оказался в тяжёлом положении: внизу хмурая свинцовая поверхность Псковского озера, сверху - наседающий "ястребок". Пытаясь скрыться, "Юнкерс" упал в Псковское озеро и скрылся в его пучине, а Жуков произвёл посадку на своём аэродроме. Это был его 3-й боевой вылет.
8 Июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лётчикам 158-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии Ленинградского фронта Михаилу Жукову, Степану Здоровцеву, Петру Харитонову, первым совершившим тараны фашистских самолётов в Великую Отечественную войну, было присвоено звание Героя Советского Союза. Младшему из них - Михаилу Жукову, воспитаннику Ярославского аэроклуба и школы ФЗУ резинокомбината, бывшему слесарю электроцеха шинного завода, было 24 года. Вскоре ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 542.
Комментарии 3