Родился Самуил Маршак 3 ноября (по новому стилю) 1887 года в воронежской слободе Чижовка. Родители мальчика – Яков Маршак и Евгения Гительсон, были евреями. Отец был родом из Койданова, получил образование инженера-химика, трудился в должности мастера мыловаренного завода, принадлежавшего братьям Михайловым. Мама родом из Витебска, занималась домом и растила детей. У Самуила было три сестры – Лия, Юдифь, Сусанна, и два брата – Илья и Моисей.
Фамилия «Маршак» принадлежала представителям одного из древнейших родов-исследователей Талмуда. Отец семейства пытался реализовать свои знания и способности, раскрыть свой недюжинный потенциал в химической отрасли, и поэтому часто перевозил жену и детей на новое место жительства. Вначале Маршаки жили в Витебске, потом в Покрове, Бахмуте, и наконец-то, в 1900-м году поселились в Острогожске.
Детям из еврейских семей было трудно попасть на учебу в гимназию, места для них сильно ограничивались. Поэтому, когда вся семья засобиралась в Петербург, где отец нашел себе новую работу, Самуил остался в Острогожске.
Но все каникулы парень старался провести с родными, и приезжал к ним Петербург при первой же возможности. Во время одной из таких поездок Самуил и встретил человека, сыгравшего очень большую роль в его биографии. Его познакомили с известным в те годы критиком и искусствоведом Владимиром Стасовым.
Стоит отметить, что литература вошла в жизнь Маршака с ранних лет. По воспоминаниям самого поэта, свои первые стихотворные формы он создал, когда еще не умел писать, поэтому держал строчки своих произведений в уме. Еще в годы жизни в Острогожске в их доме собирались приятели Самуила, которые и были первыми слушателями его сочинений.
Поэтому, стоит ли удивляться, что Стасов, прочтя стихи, записанные в тетради, сумел оценить его поэтический талант и приложить максимум усилий для того, чтобы Самуил получил место в одной из питерских гимназий.
Маршак немедленно переехал в Петербург, протоптал дорожку в публичную библиотеку, где мог просиживать часами за изучением произведений классиков как российской, так и мировой литератур. Критик культивировал в Маршаке любовь к творчеству, особенно поддерживая его в области развития национальной еврейской культуры.
В 1904-м Стасов представил Самуила Максиму Горькому. Узнав о том, что у парня есть проблемы со здоровьем, пошатнувшемся после переезда в Питер, Горький пригласил его в Ялту, погостить на его собственной даче.
В Ялте Маршак жил на протяжении двух лет. В 1906-м до него доходят слухи, что против евреев готовится заговор, и он срочно покидает этот красивый южный город и возвращается в Петербург.
Это было не последнее приключение в биографии поэта. В 1911-м Маршак и группа его товарищей предприняли поездку на Ближний Восток, в которой он выполнял обязанности корреспондента. Спустя год поэт отправился в Англию, чтобы стать студентом Лондонского университета.
После возвращения в Россию в 1914 году, Самуил еще несколько раз менял место своего жительства, пока окончательно не поселился в Петрограде в 1922-м.
Первый раз произведения поэта увидели свет в 1907-м. Его дебютный сборник получил название «Сиониды», и был полностью посвящен волнующей его национальной теме – евреям. Помимо написания стихов Маршак вплотную занимается переводами. Его первые работы в этом направлении тоже имели непосредственное отношение к еврейской теме – он переводил стихи поэтов-евреев.
Свои первые произведения Маршак писал для взрослых читателей. По мнению критиков, лучшим из того, что было создано в те годы, можно назвать сборник стихотворений под названием «Палестина», созданный во время его путешествия на Ближний Восток. В годы обучения в Лондоне, Самуила увлекло народное творчество Шотландии и Британии, он переводил баллады и произведения классиков.
Однако в годы правления большевиков, а потом во времена сталинских репрессий, поэты и писатели периодически ощущали немилость власти, их подвергали репрессиям и гонениям. Маршак придумал, как выйти из положения в этом случае, и начал писать детские стихи.
Самуил питал нежные чувства к подрастающему поколению. В 1920-м он приложил максимум усилий для организации первого детского театра, в репертуаре которого появились постановки на основе его пьес «Теремок» и «Двенадцать месяцев».
Начиная с 1923-го года, в Петрограде постоянно выходят книги Маршака, и не только его авторства («Вот такой рассеянный», «Кошкин дом», «Сказка о глупом мышонке», «Багаж»), но и переводы, к примеру, «Дом, который построил Джек».
Когда началась Великая Отечественная война, Маршака не взяли в действующую армию, у него было слишком слабое зрение. Поэт занимается написанием сатирических памфлетов и фельетонов, создает антифашистские плакаты.
За огромный вклад в развитие литературы Самуил Маршак получил четыре Сталинских и одну Ленинскую премии, он удостоился Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Ленина.
В 60-е годы, когда Самуил уже стал именитым писателем, и не боялся никаких репрессий, Маршак выпустил сборник произведений для взрослого читателя под названием «Избранная лирика». В 1960-м Самуил опубликовал свою автобиографию, которую назвал «В начале жизни».
Самуил Маршак оказался из той породы мужчин-однолюбов, которые, встретив однажды свою судьбу, остаются верны ей до конца дней. Со своей будущей женой – Софьей Мильвидской молодой человек встретился во время поездки на Ближний Восток. Когда он решил поступать в Лондонский университет, то Софья уехала с ним уже в качестве супруги. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, Софья стала не только женой поэта, но и его музой.
Самуил обрел счастье в личной жизни, хотя они с Софьей имели очень разные темпераменты и сложные характеры. Но именно этим супруги отлично дополняли друг друга. Самуил имел вспыльчивый нрав, был импульсивный и взрывной, как и многие творческие люди. Софья, в противовес супругу, была настоящим «технарем», отличалась рассудительностью, взвешенностью и спокойствием.
Нужно отметить, что поэт был крайне рассеянным, и одного из своих самых популярных героев – человека с улицы Бассейной, он писал именно с себя.
Были в личной жизни Маршака и трагедии, связанные с собственными детьми. В то время, как он веселил советскую детвору, его сердце обливалось кровью при мысли о безвременно умершей дочери Натанаэль, первом ребенке супругов. В 1915-м девочке исполнился год, и она каким-то образом сумела опрокинуть на себя самовар с кипящей водой. Ожоги были настолько масштабными, что спасти малышку не удалось.
В 1917 году супруга родила поэту сына Иммануэля, а в 1925 году их семья стала больше еще на одного человека, сына Якова. Самуил и Софья души не чаяли в своих детях, старались оберегать их от всяческих невзгод. «Сказку о глупом мышонке» Маршак создал в течение одной ночи, чтобы заработать нужную сумму. Иммануэля нужно было лечить в Евпатории, а денег не оказалось.
Еще одна трагедия, связанная с детьми, случилась у Маршака. Его младший сын Яков умер в 21 год. Причина смерти – туберкулез. Из наследников поэта в живых остался только Иммануэль, который дожил до преклонного возраста, сделал карьеру физика. Его главное достижение – разработка методики аэрофотосъемки. Параллельно с основной деятельностью, старший сын поэта делал переводы.
Отличительными чертами характера Маршака были отзывчивость и доброта, именно они двигали поэтом, когда он выступал на защиту своих коллег по перу в годы сталинских репрессий. Самуил не боялся обращаться к высоким чинам из НКВД, по мере сил защищал творчество опальных писателей Солженицына и Бродского.
Периодически находились желающие обвинить и самого Маршака. Ему инкриминировали космополитизм, распускали сплетни о том, что в детских стишках поэт зашифровал каббалистические призывы. Для каждого еврея естественно изучать Талмуд, не стал исключением и Самуил Маршак, однако ни в одной из его детских книг нет даже намека на сионистские стихи.
К концу жизни Самуил Яковлевич практически ничего не видел. Катаракта привела почти к полной слепоте. Сердце великого литератора остановилось 4 июля 1964 года, он умер в 76 лет. Поэт скончался от острой сердечной недостаточности, именно такую причину официально указали медики.
Нет комментариев