Вооруженное противоборство России со странами германского блока в период Первой мировой войны, а также вклад русской армии в победу над Германией и ее союзниками - одна из интереснейших, не полностью раскрытых тем отечественной, да и мировой истории. Россия, которая была меньшей частью всей совокупности противоречий, существовавших в то время на общеевропейской политической арене, по существу была втянута в вооруженный конфликт – 1 августа (19 июля по старому стилю) 1914 г. кайзеровская Германия объявила ей войну. Историографы сходятся во мнении, что если бы не война и ее дальнейшие последствия, то столыпинские реформы («20 лет без войны») могли бы привести к комплексной трансформации страны, экономика которой находилась на подъеме.
Вместе с тем, можно говорить о существовании так называемого специфического русского мироощущения, которое всегда было востребовано Европой на «крутых судьбоносных поворотах» ее истории. России принадлежала инициатива в зарождавшемся процессе цивилизованного регулирования международных споров. Несмотря на то, что Российское государство вступило в войну в период происходившей реорганизации своих вооруженных сил, которая должна была завершиться к 1917 г., оно внесло огромный вклад в победу стран Антанты. Достаточно отметить, что уже в самом начале войны ценой гибели армии А.В.Самсонова в Восточной Пруссии была спасена Франция. В конечном счете, неся собственные громадные лишения, Россия обеспечила Европе выход на устойчивую социально-экономическую модель развития, содействовала формированию на континенте политической стабильности.
В отношении роли России в Первой мировой войне прослеживается три наиболее распространенных взгляда на события столетней давности.
Первая – западная интерпретация – утверждает отсутствие каких-либо крупных боевых действий на Востоке. Немцы, якобы, легко продвигались вперед, темпы их движения определялись исключительно объективными возможностями. В то же время слабая царская армия постоянно отступала, а если русскими и проводились какие-то заметные операции, то исключительно в узкоэгоистических интересах, без увязки с общими интересами союзников. Война на Востоке представляется бледной тенью операций на Западе: в составе Антанты Россию, в отличие от Великобритании и Франции, можно причислить к равным партнерам своих западных союзников лишь формально. При этом ссылки делаются преимущественно на мемуарную литературу, что, естественно, снижает степень объективности наблюдений и выводов европейских исследователей.
Вторая точка зрения – большевистская. Ее апологеты (М.Д.Бонч-Бруевич и др.) рассматривали войну исключительно как одну из предпосылок (в самом широком понимании) социалистической революции и гражданской войны. Драматические события 1914 - 1917 гг., по сути, оказались в тени того, что произошло вслед за ними. Катастрофа российской государственности заслонила произошедшее до 1917 г., а потери в гражданской войне превысили потери русской армии в ходе боевых действий в составе Антанты. Да и вспоминать Первую мировую войну поначалу было не принято, поскольку многие герои войны связали свои судьбы с белым движением, а военспецы – бывшие офицеры в составе РККА – были «вычищены» из рядов Красной Армии в 20-е и 30-е годы в ходе политических репрессий. В числе наиболее устойчивого набора штампов, присущих приверженцам данной точки зрения, в частности, – военно-техническая отсталость России, бездарность царских генералов и их полное раболепие перед англо-французскими союзниками – якобы, привязывая свои боевые операции к требованиям Антанты, русские «расплачивались кровью» за оказанную материальную помощь.
Приверженцы третьей современной российской точки зрения хотя и признают определенную роль Русского фронта и заслуги России в годы Первой мировой войны, одновременно утверждают, что русские были способны побеждать только слабых турок и австрийцев. Фактически, Галицийская битва 1914 г. выявила то, что австрийцы оказались равноценным противником, свидетельством чего являлись, в частности, поражения под Томашовым и Красником. Заслуга Русской армии состояла как раз в том, что она «сломала хребет» Австро-Венгерской армии.
Исторические факты, однако, подтверждают выводы о том, что Восточный (Русский) фронт являлся одним из ключевых в течение всей войны, исходя в том числе из задействованного на данном направлении количественного и качественного состава сил германского блока, а также размеров потерь агрессора. В ходе кампании 1914 г. русские войска нарушили стратегические планы германского блока, полностью нивелировали немецкие успехи на французском театре военных действий. Так, например, по имеющимся данным, если в начале Первой мировой войны Русской армии противостояли до 18 германских и 40 австро-венгерских пехотных дивизий, то по состоянию на конец 1914 г. германская группировка суммарно увеличилась до 36 дивизий, а Австро-Венгерская – до 47. К этому нужно добавить 11 турецких пехотных дивизий.
Германские потери в живой силе на Русском фронте в 1914 г., по экспертным данным, составили около 223 тыс. человек, австрийские – 723 тыс. и турецкие – около 90 тыс. Таким образом, Русская армия вывела из строя более миллиона солдат и офицеров противника, в то время как наши союзники – 757 тыс. немцев на Французском фронте и 226 тыс. австрийцев на Сербском фронте. Можно с полным основанием констатировать, что наличие Русского фронта в 1914 г. спасло союзников от разгрома, явилось мощнейшей предпосылкой победы. В стратегическом отношении к концу 1914 г. германский блок войну проиграл, и, прежде всего, «благодаря» усилиям Русской армии.
В ходе кампании 1915 года Русский фронт выдержал совокупный напор армий противника, приняв на себя удар главных сил Германии, стремившихся добиться решительных побед. По состоянию на август того года, из 262 дивизий германского блока Русский фронт затянул на себя 119 дивизий (более 45 % войск противника). Тем самым, союзникам по Антанте была предоставлена передышка, возможность накопить под прикрытием Русской армии необходимые материальные ресурсы, что позволило в дальнейшем превзойти грозного неприятеля и в 1016 г., захватив инициативу, кардинальным образом переломить в пользу держав Антанты весь ход Первой мировой войны.
На Востоке было сосредоточено 66 немецких пехотных дивизий (около 33% состава всей действующей германской армии). Австро-венгерские войска усилились до 42 пехотных дивизий (более 60% от всей действующей армии). Еще более впечатляющая картина наблюдалась на Кавказском фронте. Так, если там в первой половине года России противостояло 12 турецких дивизий, то к августу после переброски войск на Кавказ из Дарданелл их численность увеличилась до 22. А по состоянию на август 1917 г. Против России воевало 149 пехотных дивизий противника (из 358 дивизий) – 42%, в ноябре - 128 дивизий (из 366 дивизий) – 35% войск германского блока. Что касается потерь России и других участников Первой мировой войны, то данные в различных источниках заметно отличаются.
Приведем отечественную статистику.
Комментарии 1