Успехи немецкого блицкрига
----------------------------------------
Гитлер рассматривал вооруженные силы СССР как плохо организованные восточные орды, которые можно легко рассеять, рассечь, окружить и уничтожить. Частично он был прав. Если в материальном отношении Советский Союз достиг огромных успехов, то в морально-психологической сфере он был нестабильной системой в опасном периоде развития. Преображение России только началось, и советскую цивилизацию могли подбить на взлёте.
Поэтому немцы попытались уничтожить СССР с помощью блицкрига, который сопровождался мощным психологическим воздействием на советских людей. Эту стратегию нацисты уже успешно обкатали в Польше, Франции и Югославии. Немцы сделали для этого очень много. От тотальной мобилизации они отказались, но к нападению на Россию подготовились намного лучше, чем к Польской или Французской кампаниям.
В результате добились ошеломительных успехов:
1. Смогли дезинформировать Кремль: при сосредоточении войск на востоке было создано впечатление, что немцы к войне не готовы. Что они боятся нападения СССР и усиливают оборону на восточном фланге.
И действительно, они не были готовы к длительной войне. Только к стремительной наступательной кампании, серии сокрушительных ударов, от которых противник должен рухнуть. Далее лёгкая прогулка, оккупация важных районов и пунктов, соглашения с новыми режимами на просторах рухнувшего Союза. Немцы готовились не к классической войне индустриальных держав, а к войне на поражение сознания противника, к грандиозной подрывной операции, взрыву СССР изнутри.
2. Умелыми действиями спецназа и немецкой агентуры создали очаги хаоса и паники в приграничных районах.
3. На полную мощь применили свою новую тактику военно-воздушных сил, показав чудеса организации ударов, централизованного использования авиации, точного уничтожения ключевых пунктов русской обороны, применения связи и наведения с земли. Советские ВВС были фактически разгромлены, часто на земле. Бомбардировщики остались без истребительного прикрытия и массами гибли. Бомбежки Минска, Киева и других городов носили характер психологических, деморализующих ударов. Привели к панике, которая охватила миллионы людей.
4. Немцы смогли полностью использовать эффект внезапности, молниеносной войны и нового оружия. Они бросили в прорыв прекрасно организованные танковые и моторизованные дивизии. Немецкие подвижные соединения уступали советским в числе танков, но сильно опережали их по организации и продуманности оружия и техники. Плюс умелое взаимодействие с артиллерией и авиацией. Немцы не связывали себя захватом опорных пунктов и узлов сопротивления. Гитлеровцы, встречая упорную оборону, обходили такие районы, легко находили слабые места в боевых порядках противника (всё прикрыть невозможно) и рвались вперёд. Появление немецких танков в тылу часто вызывало панику, беспорядок в «сырых» советских дивизиях, общая оборона рушилась. Гитлеровцы шли дальше, не останавливались, чтобы закрепить результат.
Благодаря этому гитлеровцы буквально сокрушили кадровую армию СССР на западе страны, устроив поражающие сознание военные катастрофы в Белоруссии и на Украине. Стремительно захватили Прибалтику с её портами, парализовали советский Балтийский флот. Заперли большие надводные корабли и подлодки в узком Финском заливе, обрекая их на захват, когда немецкие и финские дивизии возьмут Ленинград. В результате Берлин обезопасил свои коммуникации на Балтике, через которые рейх получал металлы из Скандинавии. Успехи на южном направлении сняли угрозу ударов по нефтяным месторождениям в Румынии и Венгрии. На волне первых успехов немецкие дивизии прорвались к Ленинграду, второй столице СССР, захватили Киев и оказались у Москвы. На юге прорвались в Крым.
В чём ошибся фюрер
-------------------------------
Главный промах Гитлера и его окружения – это оценка советской верхушки.
Её оценивали по примеру Гражданской войны и 20-х годах. Когда среди большевиков существовало несколько крупных вождей, фракций-партий, групп. Шла жесткая борьба за власть. Интриги, свары, устранение неугодных. Но в 1941 году было всё иначе.
Вождь был один. Стальной человек, который прошёл и ссылки, и Гражданскую войну, борьбу с троцкистами и прочими «уклонами». Это не был типичный западный демократический политик, который при первой угрозе впадает в ступор и истерику. Вопреки мифу, который распространяли в годы «перестройки» и демократической «победы» 90-х годов, Сталин не впал в панику и не сбежал из Кремля в первые дни войны. Он сохранил контроль над ситуацией и с первого дня Великой войны напряженно работал, чтобы отразить гитлеровское нашествие, преодолевая чудовищные поражения. Стальная воля лидера принесла свои плоды.
Работал Генштаб, правительство, партия и военное командование. Насмерть бились командиры и красноармейцы. В оккупированных городах и областях тут же возникали очаги сопротивления, подпольщики и партизаны, готовые идти на смерть ради высокой идеи.
Не произошло и внутреннего взрыва (Зачем Сталин уничтожил революционную элиту). Сталин и его соратники перед войной обезвредили большую часть «пятой колонны». Остатки троцкистов-интернационалистов ушли в подполье, скрывались под личинами преданных сталинцев. Поэтому не произошло и военных мятежей, возможных бонапартов зачистили.
Также стоит отметить, что немцам пришлось иметь дело с другим обществом, нежели на Западе.
В СССР не было свободы слова и массмедиа, которые немцы вовсю использовали для распространения ужаса и паники в странах Западной Европы. Западная пресса, радио очень помогли Гитлеру и его генералам. Они одного-двух парашютистов (либо их вообще не было) превращали в целые десантные дивизии, действия немногочисленных приграничных агентов – в мощную «пятую колонну» предателей. Находили немецкие танки там, где их ещё не было и т.д. В итоге народ превращался в бегущее стадо, армии – в дезорганизованные толпы. А власти своими поспешными, неумелыми действиями только ухудшали ситуацию, сами ломали систему управления.
В СССР умели бороться с паникерами. Радиоприёмники изъяли, что позволило избежать информационного воздействия противника на умы советских граждан. ТВ и интернета тогда не было, а газеты, кинохроника и радио были полностью под контролем советского правительства. У немцев остались только листовки, да распространение слухов. Но это можно было пресечь. Таким образом, избежали паники и истерики в масштабах всей страны.
Сталин продемонстрировал волю вести борьбу до конца. Народ это почувствовал. И немцы с самого начала ощутили яростное сопротивление русских, которые не ослабевало, а усиливалось. Именно о стальную волю советского вождя и сломался немецкий блицкриг.
Сталин готовил страну и общество к большой войне. Народ готовился к труду и обороне, к самому худшему повороту событий. Страну спас тот фактор, что в 30-х годах вопреки всем экономическим выгодам создали новую промышленную базу на востоке. Развивали новую индустриальную базу на Урале и в Сибири. Уральские и сибирские руды были хуже по качеству, чем на Донбассе. Производство на востоке было дороже, чем на западе страны. Но его упорно поднимали. Между Волгой и Уралом освоили вторую нефтепромышленную базу. Создали Магнитогорский и Кузнецкий металлургические гиганты. На Дальнем Востоке подняли Комсомольск-на-Амуре, центр авиа- и судостроения. По всей стране создавались заводы-дублеры по машиностроению, металлургии, нефтепереработке, химии и т.д. При этом они должны были по возможности работать самостоятельно, на местной сырьевой базе. Во время войны, когда южный и северо-западный промышленные районы были потеряны, а центральный район оказался под ударом, Урал спас всю страну.
Перед войной упор был сделан на развитие регионов. В каждой области создаются производства, которые должны удовлетворить его основные потребности в топливе, строительных материалах, энергии, провианте и т.д. Вокруг крупных городов создаются животноводческие, овощные базы. Развиваются садоводства. Сталин создаёт стратегические резервы, страхует страну на случай самых страшных сценариев. И это спасает страну в 1941 году, когда мы потеряли всю западную часть России!
Почему война стала «неожиданной»
---------------------------------------------------
Гитлеровцы смогли организовать неожиданный удар. Они сумели представить стягивание своих сил на Восток как обманный ход, дезинформацию. Гитлеру удалось провести успешную информационно-психологическую войну, создав у Москвы впечатление, что он не собирается бить первым. Это позволило вермахту полностью использовать эффект неожиданности и смести боевые порядки Красной Армии на западной границе (особенно в Белоруссии).
В годы гласности, перестройки и становления РФ был создан миф о «доверчивости» Сталина. Мол, советский вождь из-за своей глупости и упрямства не внял многочисленным предупреждениям о готовящейся агрессии Третьего рейха. Сталин не верил своим разведчикам, различным доброхотам СССР и сообщениям из Англии. Поэтому виноват во всех бедах и провалах СССР. Плюс Берия, который подыгрывал хозяину и отправлял в ГУЛаг всех, кто приходил с дурными известиями.
Однако довольно скоро появились серьёзные военные исследования, которые в пух и прах разнесли эту версию. Сталин не был доверчивым дураком. Он обладал одарённым умом, железной волей и развитой интуицией, иначе не стал бы вождем СССР-России в переломную эпоху. Донесений была масса, даты разнились. Было очевидно, что Англия хочет снова столкнуть русских и немцев, как в 1914 году. Поэтому «предупреждения» из Лондона больше походили на дезу. Сталин очень не хотел того, чтобы русские снова воевали за английские интересы.
Также стоит помнить, что Гитлер и Сталин были вождями разных типов. Сталин – железный логик, рационалист. Гитлер больше полагался на интуицию, свои прозрения. Советский лидер знал, что Германия не готова к классической войне на истощение. Разведка работала хорошо: в Москве знали, что Германия не провела тотальную мобилизацию. Запасы стратегического сырья у немцев небольшие. Армия не готова к зимней кампании: нет зимнего обмундирования, морозостойкой смазки для техники и оружия.
Фактор второго фронта
----------------------------------
В Кремле знали, что германские генералы больше всего опасаются войны на два фронта, это погубило Германию в Первую мировую войну. Рейх имел на западе недобитую Англию, которая уже оправилась и усилила свои военные возможности. Шли боевые действия в Северной Африке, возможно, что немцы после Греции и Крита высадят войска на Ближнем Востоке. Либо будут штурмовать Мальту, а затем Египет. Это было всё логично, разумно.
Таким образом, было разумно, что Германия не будет воевать с Россией, пока не решит проблему Англии. Да и ещё и без мобилизации экономики. Развёртывание немецких дивизий на границе с СССР можно было легко объяснить. В Берлине могли опасаться неожиданного удара русских, пока они разбираются с Англией. Логично подготовить мощный заслон на Востоке, благо войск у фюрера теперь достаточно. Критская операция выступала как репетиция более масштабной операции по захвату Британских островов.
Сталин знал, что Британская империя в очень опасном положении. Гитлер мог бросить против Англии основные силы ВВС и ВМС, нарастить производство субмарин, нарушить морские коммуникации противника. По-настоящему готовить десантную операцию в Англию, связывая все сухопутные, воздушные и морские силы противника. Вместе с итальянцами захватить Мальту. Надавить на Франко и занять Гибралтар. Высадить войска в Сирии и Ливане. Усилить группировку Роммеля в Ливии и двумя встречными ударами раздавить британские силы в Египте. Затем восстановить дружественный режим в Ираке. Перетянуть на свою строну Турцию и т.д. В целом, если бы Гитлер хотел реальной победы над Англией, то вполне мог бы это сделать.
Единственной надеждой англичан на спасение оставалось столкновение русских с немцами. Сталин прекрасно помнил, как Франция и Англия спасали свои империи в 1914–1917 годах, сражаясь со Вторым рейхом «до последнего русского солдата». А ещё раньше Британия могла использовать царскую Россию, чтобы сокрушить империю Наполеона. В обоих случаях англичане с помощью дезинформации, обмана, подкупа, интриг, кредитов и дворцового переворота (убийство государя Павла) сорвали попытки сближения и союза России с Францией и с кайзеровской Германией. Тем самым британцы спасли свою мировую империю. Очевидно, что англичане не изменили своим политическим принципам и в конце 30-х – начале 40-х годов. Они вместе с французами всеми силами пытались направить Третий рейх на Восток. Правда, Гитлер сначала решил решить французский вопрос.
После разгрома Франции тайная политика Англии осталась неизменной. Англичане старались стравить русских и немцев. Поэтому секретные донесения англичан о готовящемся нападении Германии на СССР очень походили на дезинформацию. Чтобы Сталин поддался на провокацию и первым ударил по Германии.
Имея эти факты перед глазами, рационалист Сталин в нападение Гитлера весной-летом 1941 года не верил. По всем логическим обоснованиям такого случиться не могло. Войну ждали примерно в 1942 году, когда Гитлер решит проблему второго фронта.
Проблема была в том, что фюрер не был рационалистом, его мышление было не аналитическим, а интуитивным. Гитлер бросился в бой, не приведя страну и экономику в состояние полной готовности, без достаточных запасов сырья, и даже не подготовив армию к зимней кампании.
Правда, у него была тайная договорённость с Лондоном, что настоящего второго фронта не будет. Гитлер знал, что пока он громит Россию Англия и США вмешиваться не будут.
Кроме того, есть информация, что «пятую колонну» в Красной Армии полностью подавить не удалось. Москва перед самым началом войны привела вооруженные силы в полную боевую готовность. Но некоторые генералы саботировали это указание. Поэтому войска НКВД и флот были готовы к вражеской атаке, а части Красной Армии в Белоруссии – нет.
Отсюда катастрофа на центральном стратегическом направлении, которое не было в самом начале войны на Украине.
Александр Самсонов
Комментарии 1