Французский художник Жан Батист Эдуард Детай
«О, как шагает этот юный Бонапарт!
Он герой, он гигант, он колдун!
Он побеждает и природу, и людей».
Александр Суворов
Россия – могильщик империи Наполеона
Именно Россия встала на пути возможной мировой империи Наполеона.
Правитель Франции покорил и подчинил своей власти практически всю Западную Европу, кроме Англии. Фактически он создал прообраз нынешней объединенной Европы. Бонапарт угрожал Англии, собираясь подвинуть её с места лидера западного проекта и цивилизации. Шансы у него были, и хорошие.
Однако в борьбе за Европу Россия при императоре Александре I выступила как «пушечное мясо» Лондона (Как Россия стала фигурой Англии в большой игре против Франции; Часть 2), Вены и Берлина (англосаксонского и германского миров).
У России и Франции не было никаких коренных противоречий – исторических, территориальных, экономических или династических. Франция претендовала на лидерство в Западной Европе. Французы, даже при идеальных условиях, никогда не смогли бы «переварить» германский мир (Австрийская империя, Пруссия, другие германские государства) и англосаксов (Англия). Они всегда бы имели сильную оппозицию даже внутри романского мира – на Пиренейском и Апеннинском полуостровах (Испания, Португалия и Италия). То есть и без русских империя Наполеона продержалась бы только до его кончины и рухнула бы после ухода этого великого государственного и военного деятеля. Наполеона убили бы на поле сражения или отравили бы.
Россия в это время, пока великие державы Запада сцепились друг с другом, могла решать свои стратегические задачи. Завершить разгром Турции, занять Константинополь и проливы, усилить позиции на Балканах и Кавказе. Идти на юг и на восток, тратить материальные и людские ресурсы не на бессмысленные войны с французами, а на внутреннее развитие. Стать доминирующей силой в северной части Тихого океана – создать военные и экономические центры-города в русской Америке, в Калифорнии. Занять Гавайи, взять под свой протекторат Корею, стать важнейшим партнером Китая и Японии.
Государь Павел I осознал всю бессмысленность войны с Францией, понял, что главный враг России – Англия. Но был убит русскими предателями-аристократами, за которыми стояла Англия. Его сын и преемник Александр Павлович не посмел продолжить линию отца, ввязался в губительную и чужую для нас войну. Ради личных амбиций, германской и английской партий в России пренебрёг национальными интересами. В результате «Великая армия» Наполеона оказалась в России, держава и народ понесли колоссальные людские, культурные и экономические потери.
Сам Наполеон, который не раз заявлял, что единственным его союзником может быть Россия, совершил роковую ошибку. Желая наказать Александра, занёсся и вторгся вглубь России. Началась народная война. Русские в очередной раз сломали лучшую боевую машину Запада. Россия стала концом великолепной карьеры бывшего мелкого корсиканского дворянина, артиллерийского лейтенанта, которого Французская революция, счастливая звезда и собственные таланты вознесли на трон Франции. Россия и русские уничтожили «Великую армию», в сущности, эти объединенные силы Европы, разгромили лучшего стратега Запада и его великолепных маршалов и генералов.
Более того, Россия не дала Наполеону сохранить даже часть его завоеваний в Европе. Русские пошли в Европу, на их сторону переметнулись пруссаки и австрийцы, ненавидевшие «лягушатников». Новые армии Наполеона, несмотря на его отчаянное сопротивление и военные удачи, были биты и русские войска в марте 1814 года вошли в Париж. Французский генералитет, не видя более возможности сопротивления, принуждает Наполеона к капитуляции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев