Однако «явление Газпрома в Европу» начиналось вовсе не с наших экспортных МГП и, что совсем уж подзабыто, это «явление» состоялось чуточку раньше, чем на политической карте мира появилась современная Российская Федерация. А забывать об этом не стоит – только в этом случае можно понять, например, поведение нынешнего правительства Германии вообще и Ангелы Меркель в частности. Рекламный слоган «Газпром – национальное достояние» совершенно правомерно произносить и как «Gazprom ist ein nationaler Schatz eines vereinten Deutschlands», «Газпром –национальное достояние объединенной Германии».
Wintershall и Газпром до 1990 года
Для начала напомню дату: государственный газодобывающий концерн «Газпром» был создан в результате преобразования Министерства газовой промышленности СССР 8 августа 1990 года, и решение об этом принимал Совет Министров СССР (№ 6/9). Это, разумеется, не мешает называть «днем рождения» Газпрома 17 февраля 1993 года – именно тогда Председатель Совета Министров Правительства РФ (такое вот вычурное название тогда носило наше правительство) Виктор Степанович Черномырдин подписал постановление №138 «Об учреждении Российского акционерного общества «Газпром». Просто, если подходить к этим событиям совсем уж точно, то это было не учреждение новой компании, а реорганизация ранее существовавшей.
Министерство газовой промышленности я тоже вспомнил совершенно не случайно. Именно оно выстраивало отношения с европейскими потребителями газа, подписывало контракты с крупными европейскими компаниями – контракты, которые полностью соответствовали гронингенской модели ДСЭГК, долгосрочного экспортного газового контракта, о которой наш портал уже писал.
К концу 70-х годов прошлого века основным партнером Министерства газовой промышленности стала легендарная западногерманская компания Ruhrgas, «Рургаз». Кроме того, именно «Рургазу» принадлежало не менее 70% внутреннего газового рынка ФРГ: эта компания не только импортировала советский природный газ, но и обеспечивала его хранение в ее собственных подземных хранилищах газа (ПХГ) и поставляла его через собственные распределительные сети конечным потребителям. В общем-то – практически монополия, но тогда это мало кого смущало, поскольку свою главную функцию, гарантирование энергетической безопасности и энергетической обеспеченности, «Рургаз» выполняла совершенно исправно.
На фоне могучего «Рургаза» бледной молью смотрелась небольшая компания Wintershall, с начала 50-х годов специализировавшаяся на добыче нефти и газа из месторождений на территории ФРГ. В 1969 году Wintershall получила предложение, от которого не смогла отказаться: 100% ее акций были куплены концерном BASF, одна из крупнейших в мире химических корпораций. Просто для справки: BASF – это 7 000 видов химической промышленности, которые продаются в 170 странах мира. Почему Wintershall не стала отказываться от этой сделки? Профиль деятельности менять не требовалось, зато BASF гарантировал кратное увеличение финансирования во все проекты и полную реализацию всего, что удавалось добыть в подземных кладовых. Требуются финансы на геологоразведку? Нет проблем. Требуется финансирование на проведение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), поскольку нет технологий разработки сложных месторождений? Нет проблем. Ну, и так далее. А еще исчезла проблема с распределительными сетями, чтоб доставлять газ и нефть конечным потребителям – BASF выкупал у Wintershall все 100% добытых ресурсов.
Однако годы шли – BASF рос, а вот углеводородные месторождения на территории Германии просто заканчивались, объемов добычи Wintershall перестало хватать для новых и новых производственных планов материнской компании. Однако, когда в 1989 году BASF попытался договориться о поставках газа с «Рургазом», то неожиданно получил отказ, что и стало началом того, что немецкие журналисты назвали «das Duell der Gazowiks» – перевод вряд ли требуется. В одиночку справиться с «Рургазом» крохотный Wintershall был не в силах, потому начался поиск возможного союзника.
В 1989 году, как известно, Германская Демократическая Республика была оккупирована ее западной соседкой, Федеративной Республикой Германия. Почему именно «оккупирована»? Референдума об объединении Германии не было, органы власти ГДР были распущены, прошли люстрации не только чиновников, но даже преподавателей, условия приватизации государственной собственности ГДР были разработаны так, что в этой приватизации граждане бывшей ГДР просто не смогли принять участия.
Впрочем, оставим политическую терминологию в стороне, сосредоточимся на том, что приватизировать должны были, в числе прочего, и государственную компанию VNG, Verbundnetz Gas. В ГДР именно VNG отвечала за поставки советского природного газа, поэтому логично, что Wintershall попыталась стать участником приватизации. Еще один потенциальный покупатель акций VNG тоже очевиден – разумеется, это был советский Газпром. Обе компании попытались, но все, что им удалось – одновременно увидеть ослепительной красоты птицу Обломинго, лоббистская мощь «Рургаза» никаких вариантов не предусматривала. Однако вскоре после того, как «Рургаз» добился контроля над VNG, руководству могучего газового концерна пришлось искать в библиотеках хроники жизни царя Эпира и Македонии III века до нашей эры, носившего красивое и запоминающееся имя Пирр.
Первые проекты российского Газпрома в Европе
12 октября 1990 года в Берлине было подписано обширное соглашение о сотрудничестве между компаниями Wintershall и «Зарубежгаза», заграничного подразделения Газпрома. Начали компаньоны со строительства сразу двух МГП: STEGAL и MIDAL и, в комплект к ним, ПХГ Rehden, («Реден»).
STEGAL, Sacshen – Thüringen – Erdgas – Leitung, протяженностью 323 км и мощностью 8 млрд кубометров газа в год соединяет Саксонию и Тюрингию, начинаясь на границе с Чехией возле города Ольбернау и проходя до города Рекрод в центральной Германии. Конечно, сейчас найти карту исчезнувшего государства ГДР не так просто, но при желании можно это сделать, чтобы убедиться – STEGAL стал первым МГП, прошедшим через территорию ГДР в Западную Европу.
Занимательный факт – Газпром сделал огромный вклад в энергетическую и экономическую интеграцию двух Германий, в рост энергообеспеченности и энергонезависимости теперь уже объединенной страны. Стальные нити МГП – отличное связующее звено, мы это отлично видим и у себя в России, и руководство Германии прекрасно понимало, что это действительно дорогого стоит. Тем более, что государственного финансирования эти МГП не потребовали – в дело вступил BASF, который намеревался поставить «Рургаз» на место.
MIDAL, Mitte-Deutschland-Anbindungs-Leitung протяженностью 702 км и мощностью 13 млрд кубометров газа в год – это продолжение STEGAL, проходит от города Эмден до города Людвигсхафен на юго-западе Германии. MIDAL – всего лишь аббревиатура, но произношение как бы «намекает» на английское слово «middle», этот газопровод действительно является центральной частью всех МГП, созданных в Германии Wintershall и Газпромом. MIDAL проходит с севера на юг, и на севере заканчивается у ПХГ «Реден» – крайне интересном для газовой отрасли объекте.
Wintershall разрабатывал это газовое месторождение с 1959 года, и те его части, из которых газ был полностью выкачан, постепенно становились новыми и новыми объемами ПХГ «Реден». В 1993 году, когда началась его эксплуатация, активный объем составил 1,5 млрд кубометров, а на сегодняшний день его активный объем доведен до 4,7 млрд кубометров, что делает его крупнейшим из имеющихся на территории ЕС.
STEGAL был сдан в эксплуатацию в 1992 году, MIDAL и Rehden – в 1993 году, и в том же году все три объекта были переданы под управление совместному предприятию Газпрома и Wintershall, получившему название Wingas GmbH. Нам остается просто зафиксировать: в Европу российский Газпром пришел не только как наследник Газпрома советского в качестве поставщика газа, но и как совладелец внутриевропейских магистральных газопроводов и европейских ПХГ.
Конечно, политическая биография бывшей активистки Союза свободной немецкой молодежи (так назывался комсомол в ГДР) Ангелы Меркель длинна и извилиста, но нельзя исключать того, что она не смогла забыть, как много для ее бывшей малой родины сделал Газпром…. И да, с той самой осени 1990-го года появилось еще одно простое правило: говорим «газопровод Wintershall – имеем в виду совместное предприятие Wintershall и Газпрома», говорим «ПХГ Wintershall – подразумеваем совместное предприятие Wintershall и Газпрома», говорим «Wintershall поставляет газ в Германию – имеем в виду, что это делает совместное предприятие Wintershall и Газпрома». Названия у этих компаний разные, но суть от этого не меняется.
«Ямал – Европа» – первая экспортная магистраль российского Газпрома
STEGAL и MIDAL – это, конечно, было уже серьезно, но не достаточно: газ, поступающий через Ольбернау, шел транзитом через газотранспортные системы Украины и Чехии, то есть Wintershall, так или иначе, зависел от того, как складывались отношения Газпрома с компаниями двух этих государств. Мало того, по этому маршруту шел газ, законтрактованный у Газпрома «Рургазом», то есть борьбу с конкурентом BASF законченной считать никак не мог. И уже в 1992 году начались работы по проектированию и согласованию проекта совершенно нового российско-европейского газопровода – «Ямал-Европа», который приходит в Германию через Белоруссию и Польшу.
То, что этот МГП не проходит через Украину, не было свидетельством противостояния России с этой страной, это было возвращением к здравому географическому смыслу: «Ямал – Европа» строили по кратчайшему маршруту, не выписывая на карте «газово-политические петли».
Напомню, что они в советские времена возникли из-за требований основных европейских партнеров министерства газовой промышленности СССР, «Рургаза» и австрийского OMV, не касаться территории ГДР. После 1989 года это требование исчезло, настали новые времена, которые позволяли работать по-новому.
Согласование белорусской части маршрута прошло без осложнений, основанием стало межправительственное соглашение, подписанное в 1993 году. В августе того же 1993 года состоялось подписание межправительственного соглашения между Россией и Польшей, на основании которого была создана компания EuRoPol GAZ SА, которая осуществляла проектирование и строительство «Ямал – Европа» на территории Польши и теперь является его оператором.
Акции EuRoPol GAZ SА были распределены следующим образом: 48% принадлежат Газпрому, 48% – польской государственной компании PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gawnictwo SA) и 4% – подконтрольной PGNiG компании Gas-Trading SA.
После принятия Евросоюзом Третьего энергопакета и его газовой директивы на место PGNiG пришла компания, выполняющая функции оператора ГТС Польши – Gas-System, долевое участие не изменилось. Люди, отвечавшие за создание EuRoPol GAZ SА, были достаточно мудры для того, чтобы в уставе компании зафиксировать – правление компании создается не в соответствии с акциями, а на паритетных началах польской и российской сторонами. Противоречия за долгую историю компании случались неоднократно, но, тем не менее, EuRoPol GAZ SА и сейчас остается едва ли не последним островком былой польско-советской дружбы – компания продолжает уверенно работать.
Остается напомнить, что 90-е годы были трудными не только для России, но и для Польши: из-за сложностей с финансированием первую очередь МГП «Ямал – Европа» удалось ввести в эксплуатацию только в 2006 году.
Да, если кто-то в этом рассказе ищет слова о том, как именно в то время Польша беспокоилась о возможном уменьшении объемов украинского транзита – не волнуйтесь, нет тут таких слов и быть не может. Польша тех лет беспокоилась о собственных интересах, о собственной энергетической безопасности и обеспеченности.
Новые магистрали Газпрома и Wintershall
А вот у Wintershall проблем с финансированием не наблюдалось, поскольку за ее спиной стоял и стоит BASF. Это и позволило Wingas (разумеется – совместному предприятию Wintershall и Газпрома) вести работы сразу по нескольким проектам: строился МГП JAGAL (Jamal-Gas-Anbindungsleitung), WEDAL (Westdeuchland-Anbindungsleitung) и RHG (Rehden-Hamburg-Gasleitung).
JAGAL подхватывает МГП «Ямал-Европа» у польской границы и через 338 км соединяет его со STEGAL, проходит от Франкфурта-на-Одере и польского Мальнове до города Рукесдорф. Мощность JAGAL составляет 23,5 млрд кубометра газа в год – Польша не только зарабатывает на транзитных услугах, но и имеет возможность получать газ для собственных потребностей вне зависимости от отношений России и Украины.
Ввод в эксплуатацию МГП «Ямал-Европа» и его немецких участков обеспечил полную независимость газовых сетей Wintershall от RuhrGas, что для Газпрома означало появление еще одного крупного немецкого потребителя.
WEDAL соединил сети Wingas с бельгийской газораспределительной системой – российский газ стал поступать и в эту страну, увеличивая ее энергетическую безопасность. RHG – аббревиатура говорящая, по этой магистрали газ стал поступать из ПХГ «Реден» в один из крупнейших городов Германии. Das Duell der Gazowiks, над которой в 1989 году подтрунивали немецкие журналисты, продолжала менять ситуацию на газовом рынке не только Германии, но и всего Евросоюза, а Газпром становился все более интегрированной в Европу компанией.
С 2006 года за счет сотрудничества с Wintershall Польша и Бельгия стали странами, куда российский газ поступал по кратчайшему сухопутному маршруту. Начало века было тем временем, когда MIDAL получил еще одно продолжение – ERM (Reihn – Main) в южном направлении до Штутгарта, успешное сотрудничество с бельгийской газотранспортной компанией Fluxys позволило Газпрому приобрести 10% акций в бельгийско-британского морского газопровода Interconnector (позднее эти акции Газпром уступил все тому же Fluxys).
Два мира в одной Европе
На этой схеме красными линиями выделены те газовые магистрали, которые были построены Газпромом и Wintershall до появления проектов обоих Северных потоков, которыми эти две компании управляют совместно уже не первый десяток лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев