Пётр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года на Северном Кавказе, в Кизляре. Происходил он из старинного грузинского княжеского рода, в котором служба в русской армии стала семейной традицией. Учился в кизлярской школе для обер- и унтер-офицерских детей.
Военную службу начал в 1782.
Первое воинское звание - сержант Астраханского мушкетёрского полка. Первый боевой опыт Багратион приобрёл в столкновениях с горцами, нападавшими на Кавказскую укреплённую пограничную линию.
Офицером князь Багратион добыл себе первые воинские награды и известность в рядах русской армии в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов и Польской кампании 1793-1794 годов. Там на него обратил внимание Александр Васильевич Суворов и предсказал храброму пехотному командиру большое будущее.
Талант большого военачальника у Багратиона раскрылся под знамёнами Суворова во время Итальянского и Швейцарского походов 1799. В ходе кампаний против войск революционной Франции, захвативших Северную Италию, генерал-майор Багратион командовал авангардом союзной русско-австрийской армии. Ему, как правило, первым приходилось вступать в столкновение с неприятелем и часто решать исход сражения, как например в Италии — на реках Адда и Треббия и у города Нови-Лигуре.
Современников поражала его неустрашимость и решительность в критические минуты боя. Суворов гордился своим талантливым учеником, а французские военачальники видели в Багратионе опасного противника.
Отечественная война 1812 года, равно как и другие антинаполеоновские войны подтвердили эти опасения. Во время швейцарского похода в сражении на горном перевале Сен-Готард русский авангард под командованием Багратиона блестяще выполнил задачу, и во многом благодаря ему французам пришлось очистить путь суворовским войскам, понеся при этом большие потери.
В приказах и донесениях императору Павлу I Суворов постоянно отмечал заслуги командира своего авангарда, успешно справлявшегося с самыми ответственными боевыми задачами. Из заграничного похода генерал Багратион вернулся уже прославленным военачальником.
В военной кампании 1805, когда армия под командованием Кутузова совершала знаменитый Ульмско-Ольмуцкий марш-манёвр, генерал Багратион возглавлял её арьергард, на долю которого выпало большего всего испытаний. Из них наиболее серьёзным оказался бой 16 ноября 1805 года при Холлабрунне. Русскому 7-тысячному арьергарду противостоял передовой 40-тысячный корпус наполеоновской армии под командованием маршала Мюрата. Закрепившись на позиции у Холлабрунна, Багратион держался до тех пор, пока отходившие главные силы русской армии не оказались на недосягаемом для французской армии удалении.
Подлинное полководческое признание пришло к Петру Ивановичу Багратиону после битвы при Аустерлице 2 декабря 1805, которую Наполеон считал «солнцем» в своей военной биографии. Армия французского императора насчитывала 75 тысяч человек. Его противники — 85 тысяч человек (60 тысяч — русских и 25 тысяч — австрийцев) и 278 орудий. Союзной армией формально командовал генерал Кутузов, но в ходе сражения в его решения постоянно вмешивались российский император Александр I и австрийский император Священной Римской империи Франц II. Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые длительное время стойко отражали все атаки французов. Когда победная чаша весов стала
склоняться в сторону наполеоновской армии, почти окружённые войска Багратиона составили арьергард союзной русско-австрийской армии, прикрыв собой отход главных сил и понеся при этом большие потери. Сражение при Аустерлице — «битва трех императоров» — стало для генерала Багратиона строгим экзаменом на полководческую зрелость, который он с честью
выдержал. Последствием этой битвы стал распад Священной Римской империи и образование на её месте Австрийского государства, которое перестало быть союзником России.
В ходе Русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов Багратион вновь командовал арьергардом союзной армии, который отличился в крупных сражениях на территории Восточной Пруссии — у Прейсиш-Эйлау и при Фридланде. В первом из них, состоявшемся 7-8 февраля 1807, Багратион командовал арьергардом русской армии, прикрывая её отход к Прейсиш-Эйлау. Затем багратионовские полки успешно отражали атаки французских войск и не позволили неприятелю обойти себя с фланга. После кровопролитного сражения, продолжавшегося до десяти часов вечера, армии противников остались на исходных позициях.
В ходе Русско-шведской войны 1808-1809 годов Багратион сперва командовал пехотной дивизией, а затем армейским корпусом. Суворовский любимец руководил Аландской экспедицией 1809, когда русские войска, совершив переход по льду Ботнического залива, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции. Это обстоятельство незамедлительно вынудило Стокгольм заключить с Россией выгодный для последней мирный договор.
Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 годов Багратион с августа 1808 по март 1810-го был главнокомандующим русской Молдавской армией. Он успешно руководил боевыми действиями на правом и левом берегах Дуная, в Северной Болгарии. Его войска овладели турецкими крепостями Мачин, Кюстенджи, Гирсово, разгромили у Рассевата отборный 12-тысячный корпус султанских войск и нанесли турецкой армии поражение под Татарицей.
В августе 1811 Багратиона назначили командующим Подольской армией, которая в марте следующего года была переименована во 2-ю Западную армию Вместе с 1-й Западной армией Барклая-де-Толли она прикрывала государственную границу.
В начале Отечественной войны 1812 года Багратион искусным манёвром вывел свою 2-ю Западную армию от Волковыска к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией. Этот манёвр не позволил Наполеону и его прославленным маршалам разгромить русские армии в приграничье порознь и тем самым заставить официальный Санкт-Петербург подписать с Францией мир на выгодных для неё условиях. Отступая к Смоленску на соединение с 1-й Западной армией, войска Багратиона одержали несколько побед в столкновениях с неприятелем. У селения Мир арьергард под командованием донского атамана генерала от кавалерии Платова разгромил три неприятельских уланских полка. Когда вблизи Могилёва у деревни Салтановки французский 26-тысячный корпус под командованием маршала Даву настиг отступавших русских, Багратион атаковал его. Хотя французы занимали выгодную позицию, 23 июля им не пришлось праздновать победу. Умело маневрируя, Багратион сумел без больших потерь вывести 2-ю Западную армию к Смоленску. Там 4-6 августа произошло Смоленское сражение, в котором покрыла себя славой русская 27-я пехотная дивизия генерала Неверовского. Багратион высоко оценил героизм его солдат и офицеров: «Хотя урон у него и значительный, но нельзя не похвалить храбрости и твёрдости, с какими его дивизия, совершенно новая, дралась противу чрезмерно превосходящих сил неприятельских… пример такой храбрости ни в какой армии показать нельзя».
Под Смоленском Багратион соединился с армией Барклая-де-Толли и продолжил отступление от государственной границы вплоть до Бородинского поля.
Командующий 2-й Западной армией вошёл в историю ещё и как один из инициаторов и организаторов партизанского движения в тылу французской армии, которое стало одной из главных причин её гибели на заснеженных просторах России.
Полки Багратиона отразили все атаки французских войск в самом начале битвы, хотя понесли огромные потери. Сперва они героически защищали целый день — 24 августа — Шевардинский редут. Его оборона позволила русским укрепить свои позиции, в том числе батарею Раевского и Багратионовы флеши. Французы смогли овладеть Шевардинским редутом, когда с этой высоты ушёл последний русский солдат. Наполеон почти беспрерывно атаковал эти русские укрепления большими силами, особенно тяжёлой кавалерией. Он бросил против защитников флешей корпус маршала Даву, корпус маршала Нея, 8-й пехотный корпус и кавалерию маршала Мюрата. Багратионовы флеши несколько раз переходили из рук в руки, а ров перед ними был доверху заполнен убитыми и ранеными. Наполеон был буквально взбешён неудачами атак на Багратионовы флеши. Он приказал в восьмой раз штурмовать эти укрепления. Тогда 18 тысячам русских солдат при 300 орудиях на фронте всего в полтора километра император французов противопоставил 45 тысяч своих солдат и 400 орудий. Русские встретили атакующего врага картечными залпами в упор и штыковыми ударами.
26 августа в самый разгар генерального сражения Багратион получил тяжёлое ранение осколком гранаты в ногу. Он ещё пытался отдавать приказы, но силы покидали его.
Участник Бородинской битвы генерал Ермолов писал об этом: «Главнокомандующий князь Багратион, одушевляя войска, идущие вперёд, своим присутствием, чувствует себя поражённым и, избегая вредного действия на дух боготворящих его войск, скрывает терзающую его боль, но ослабевает от истекающей крови, в глазах их едва не упадает с лошади. В мгновение пронёсся слух о его смерти, и войска невозможно удержать от замешательства.
Никто не внемлет грозящей опасности, никто не брежет о собственной защите: одно общее чувство — отчаяние! Около полудня 2-я армия была в таком состоянии, что некоторые части её не иначе, как отдаляя на выстрел, возможно было привести в порядок».
С поля боя Багратиона увезли в имение Симы Владимирской губернии, где он вскоре скончался. Это стало большой утратой для русской армии.
Комментарии 1