8 июля 1818 года в Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора О. Монферрана. 8 июля - это по новому стилю. А по старому 26 июня. Разночтение в датах - суть не важно. Наипервейшее состоит в том, что грандиознейший храм северной столицы России, построенной по воле Великого Петра Первого, наряду с Эрмитажем или памятником самодержцу на коне, разводные мосты на Неве - своего рода символы города, главные его достопримечательности.
Исаакиевский собор на одноименной площади в Санкт- Петербурге - архитектурное сооружение не только грандиознейшее, но и уникальное, и находится под защитой ЮНЕСКО, не говоря уже как об одном особо охраняемом памятнике государства.
Высота собора с учетом креста на куполе 101, 8 метра. Длина 102, 2 метра. Диаметр основания купола 33, 7 метра. Храм вмещает в себя более двенадцати тысяч верующих, приходящих сюда на особо важные православные праздники.
Автором проекта является выдающийся французский архитектор Огюст Монферран. Указ о возведении храма был подписан сами императором Александром первым. Строительство велось целых четыре десятка лет. с 1818 по 1858 год, когда он и был торжественно освящен. При этом интересная деталь - Огюст предварительно разработал аж двадцать четыре проекта будущего собора. Царь, прислушавшись к советам экспертов, выбрал вариант, в котором один из важнейших центров российского христианства предстает сегодня перед нами. Один - потому как величественные храмы есть и в Москве и иных городах Отечества.
Несколько интересных деталей, связанных с возведением собора: купол его очень похож на своего собрата, но уже другого храма - лондонского собора Святого Павла. Напомним при этом в столице британцев не было таких хлябей, как в новом главном российском городе, строящемся практически на болоте. С учетом этого в болотистую почву было забито 24 тысячи свай. Только нижний портик имеет 48 мощных колонн. Высота их по семнадцать метров. Вес - 114 тонн. Гранитные блоки вырубались под Выбогом. На стенах собора - 62 мозаичных картины по религиозным сюжетам. Сами стены облагорожены малахитом, лазуритом, порфиром, мрамором разных цветов и оттенков. О богатстве собора можно судить хотя бы по тому факту, что после революции из него было вынесено сорок пять килограммов золота и две тонны серебра, которые ранее были использованы на украшение его интерьеров.
Интересна также предтеча появления собора, его поистине трагическая история. Официально храм носит имя преподобного Исаакия Долматского, одного из православных святых. Яростный защитник христианства - он активно боролся против всяческой ереси. На фронтоне собора есть барельеф с изображением Исаака, беседующего с римским императором Валентой, которого он и отговаривает от арнанской ереси, предсказывает ему смерть. Мощи святого старца вначале покоились в церкви Святого Стефана по соседству с Долматским монастырем, затем были перенесены в Храм Всех Святых.
Любопытно также узнать,что до появления величественного Исакиевского собора в Петербурге имели место быть ранние религиозные храмы его имени. Еще в 1710 году к дню рождения Петра вблизи тогдашнего Адмиралтейства, а конкретно в его сарае была открыта деревянная церковь святого Исаакия Долматского. Потом было и строительство церкви каменной, но она сгорела. В 1768-1800 годах возводился храм архитектора Ринальди, но он был признан неудачным. И вот очередь дошла до Огюста Монферрана.
Что касается трагической истории Исаакиевского собора, то его то торжественно открывали, потом при революции закрывали, превращали в музей с тем же именем. Но в с 1950 по 1960 годы в нем велись реставрационные работы. И в 1990 году в нем наконец была проведена первая после долгого забвения церковная службы. Собор преподобного Исаакия Долматского снова стал в Петербурге главной христианской святыней - время все расставило на свои места.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев