с интеллигенцией же не всегда бывало то же — и если в трудные минуты кто-либо банкрутился пред царём, то, конечно, та же интеллигенция. Полагаю, что это явление вполне объяснимое: космополитический европеизм не есть источник силы и может быть лишь признаком слабости. Силы не может быть вне народа, и сама интеллигенция есть сила только в неразрывной связи с народом».
М. Д. Скобелев
Извечные противники России злорадствовали, глядя на то, как несколько поколений русских людей азартно калечили свою родословную, переписывали историю, разрушали храмы и памятники, выбрасывали из могил вчерашних героев России.
Доморощенные подпевалы наших извечных врагов до сих пор охотно хулят наше прошлое. Для них Михаил Кутузов — «серый военачальник, не выигравший ни одного значимого сражения», Иоанн Грозный и Иосиф Сталин — «кровопийцы на российском троне», Георгий Жуков — «жестокий полководец, мостивший трупами путь к победе», подвига 28 панфиловцев не было — «придумки фронтовых корреспондентов», «нарисованные» советским агитпропом Матросов, Космодемьянская, Гастелло, Талалихин, Маринеско, герои-молодогвардейцы, пионеры-герои т. д. и т. п. — нет конца измышлениям всевозможных либерализаторов и ниспровергателей отечественной истории и «доброхотов», «соросят» всех мастей и оттенков, внешних и внутренних, поставивших целью своей жизни дискретизацию истории России и дегероизацию её народа.
Ярким примером для иллюстрации этого утверждения являются жизнь и подвиги Михаила Дмитриевича Скобелева — выдающегося полководца ХIХ века, не проигравшего, как и А. В. Суворов, ни одного сражения, снискавшего безмерную любовь армии и всего русского народа, искреннюю признательность болгарского и других славянских балканских народов, ныне почти неизвестного молодому поколению.
Будущий народный герой России и любимец армии Михаил Скобелев родился 17 сентября 1843 г. в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости в военной семье: он был первенцем поручика Кавалергардского полка, впоследствии участника Крымской войны, кавалера почетной Золотой шпаги.
Дедушка Михаила, Иван Никитич, в Отечественную войну 1812 г. состоял адъютантом у самого Кутузова, дослужился до чина генерала от инфантерии, был комендантом Петропавловской крепости и одновременно был оригинальным военным писателем и драматургом.
Дед был главной фигурой в домашнем воспитании внука. После его смерти мать юного Скобелева решила направить сына во Францию, где он обучался в пансионе, овладел большим объемом знаний и несколькими языками.
Вернувшись на родину, Михаил в 1861 г. поступил в Петербургский университет, но вскоре семейные традиции взяли верх, и он подал прошение царю о зачислении его юнкером в Кавалергардский полк. Так началась его военная служба.
22 ноября 1861 г. 18-летний Скобелев в строю кавалергардов принес присягу на верность государю и Отечеству и с рвением начал постигать азы военного дела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев