В первые дни после назначения на должность командующего Юго-Западным фронтом Брусилов принимал Николая 2, который лично приехал посмотреть на состояние войск. В своих дневниках Брусилов описывал встречу с императором так :
Николай 2 спросил, есть ли у меня сведения, которые он должен знать. Я ответил, что у меня есть очень серьезный доклад. Я не разделяю взгляды предыдущего командования фронта, которые докладывали вам, что армия не в состоянии наступать. Напротив, я убежден, что несколько месяцев отдыха дали солдатам передышку, после которой они готовы к бою. К 14 мая войска Юго-Западного фронта будут полностью готовы к наступлению, чтобы захватить инициативу в войне. Если командование считает, что наш фронт не должен наступать, то мое назначение на пост командующего бесполезно и даже вредно. Я вижу возможности для атаки и готов осуществить план в соответствии с требованиями Штаба
генерал Брусилов
Совещание в Ставке
------------------------------
14 апреля 1916 году в Ставке (город Могилев) состоялось совещание, на котором обсуждали планы военной кампании 1916 года. Возглавляя совещание генерал Алексеев. Основываясь на своем опыте он изначально полагал, что наступление должны провести Северный и Западный фронты. Брусилов же со своей армией по замыслу должен был удерживать оборону, поскольку на их участке фронта у противника был перевес. Командующие Западным и Северным фронтами были против наступления, указывая, что опыт сражений 1915 года показывает, что наступление невозможно и нужно занимать оборону. Причина, по которой генералы Куропаткин и Эверт отказывались от наступления из-за того, что русской армии катастрофически не хватало тяжелых орудий артиллерии.
Генерал Брусилов, выступая в Ставке, сделал акцент на следующих моментах:
*Фронт нуждается в дополнительных снарядах, тяжелых орудий и летательных аппаратов. Но и в текущей комплектации армия готова к выполнению своей задачи и к наступлению.
*Причины неудачных наступлений последних лет кроются в неправильной организации. Например, выбиралось без маскировки приоритетное направление удара, а остальные подразделения бездействовали. В результате противник имел численное меньшинство, но безболезненно перебрасывал дивизии под направление главного удара, формируя там собственное превосходство.
*Эффективным может быть только совместное наступление всеми фронтами, когда у противника не будет возможности маневра.
"Я не могу говорить за другие участки фронта, но на Юго-Западном есть все условия для наступления. Я прошу разрешения войскам моего фронта действовать в совместном ударе с армиями Эверта и Куропаткина. Даже если я не достигну успеха, мы свяжем основные силы противника, что облегчит задачу на Западе и Севере."
Брусилов, доклад в Ставке, 14 июня 1916
Обратите внимание, что Брусилов сознательно делает ставку на то, что Юго-Западный фронт готов к наступлению. Ведь если готова к наступлению армия, против которой собраны примерно равные силы противника, то и другие армии, которые уже имеют перевес над противником, также должны быть готовы перейти в атаку. В результате все командующими фронтами поддержали идею совместной атаки.
Подготовка прорыва
-----------------------------
Генерал Брусилов полагал, что проблема наступления связана исключительно с направлением главного удара. Для подготовки плацдарма, рытья окопов, доставки припасов, стягивания артиллерии - нужно минимум 6 недель. Все эти приготовления скрыть от противника практически невозможно. План Брусилова предполагал, что каждый участок Юго-Западного фронта будет готовить несколько плацдармов (от 20 до 30) для наступления. Это должно было запутать противника и не позволить тому сосредоточить основные силы на направлении действительного наступления.
Общий план Брусиловского прорыва кратко сводился к следующему:
Главный удар должна наносить 8-ая армия, располагавшаяся на правом крыле. Артиллерия и людские резервы скрытно перебрасывались к 8-ой.
Остальные участки начинают локальный прорыв на своем направлении, сковывая противника.
Направление главного удара - Луцк.
Особенности обороны противника
--------------------------------------------------
Перед Юго-Западным фронтом генерала Брусилова в основном располагалась армия Австро-Венгрии, усиленная частями из Германии. Воздушная разведка показала, что у противника создано не менее трех укрепленных полос, с дистанцией между ними в среднем 5 км. Глубина каждой полосы - примерно 2 км. Каждая полоса состояла минимум из 3-х линий окопов выше человеческого роста. Перед каждой полосой была протянута проволока (до 8-ми рядов). На некоторых участках была растянута высокопрочная стальная проволока, которую невозможно было разрезать. Не некоторых участках, в основном перед первой полосой обороны, через проволоку был пущен ток высокого напряжения. На проволоках вешались бомбы. Перед ними заложены фугасы. Через каждые 90 метров располагались огневые точки и бойницы для пулеметов.
Нет комментариев