10 (22) апреля 1870 г. в Симбирске родился политический и государственный деятель, создатель Советского социалистического государства, один из лидеров международного коммунистического движения Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов). Он происходил из семьи инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином.
В. И. Ленин, окончив в 1887 г. Симбирскую гимназию с золотой медалью, был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключён за участие в студенческих беспорядках. В том же году за подготовку покушения на жизнь императора Александра IIIбыл повешен его старший брат Александр, революционер-народоволец. Это событие во многом повлияло на мировоззрение младшего брата.
В 1891 г. В. Ленин экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего работал в Самаре в должности помощника присяжного поверенного. В августе 1893 г. он переехал в Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института. В апреле 1895 г. Ленин выехал за границу и познакомился с группой «Освобождение труда». Осенью того же года по инициативе и под руководством В. Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В декабре 1895 г. Ленин составил проект программы социал-демократической партии и настаивал на созыве съезда. Вскоре молодой революционер был арестован, а в марте 1897 г. сослан на три года в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края. Несмотря на это, участниками «Союза» в 1898 г. в Минске был проведён первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
В 1900 г. Ленину удалось выехать за границу и организовать там издание первой общерусской марксистской газеты «Искра». С 1905 по 1907 гг. Ленин нелегально жил в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 по 1917 гг. Ленин находился в эмиграции, где отстаивал свои политические взгляды во II Интернационале. В начале Первой мировой войны, находясь на территории Австро-Венгрии, он был арестован из-за подозрения в шпионаже в пользу Российского правительства, но благодаря хлопотам австрийских социал-демократов освобождён, после чего уехал в Швейцарию. Здесь он принял участие в собрании группы большевиков-эмигрантов и выдвинул лозунг по превращению империалистической войны в войну гражданскую.
Весной 1917 г. Ленин вернулся в Россию, где изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, а также начал подготовку вооружённого восстания и свержения Временного правительства. В начале октября он нелегально переехал из Выборга в Петроград. 10 (23) октября на заседании Центрального Комитета (ЦК) РСДРП(б) по его предложению была принята резолюция о вооружённом восстании. 24 октября (6 ноября) в письме к ЦК Ленин потребовал немедленного перехода в наступление, ареста Временного правительства и захвата власти. Для непосредственного руководства вооружённым восстанием вечером он нелегально прибыл в Смольный. На следующий день, 25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде произошло восстание и захват государственной власти большевиками. На открывшемся вечером заседании второго Всероссийского съезда Советов было провозглашено советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК), председателем которого стал В. И. Ленин. Съездом были приняты первые декреты, подготовленные Лениным: о прекращении войны и о передаче частной земли в пользование трудящихся.
По инициативе Ленина в 1918 г. был заключён Брестский мир с Германией. С окончанием Гражданской войны и прекращением военной интервенции в 1922 г. начался процесс восстановления народного хозяйства страны. С этой целью по настоянию Ленина был отменён «военный коммунизм», продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом. Ленин ввёл так называемую новую экономическую политику (НЭП), разрешившую частную свободную торговлю. В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации.
В мае и декабре 1922 г. из-за больших нагрузок В. И. Ленин перенёс два инсульта, однако продолжал руководить государством. Третий инсульт, последовавший в марте 1923 г., сделал его практически недееспособным. Он скончался 21 января 1924 г. в подмосковном посёлке Горки. 23 января гроб с его телом был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней. 27 января гроб с забальзамированным телом был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее по проекту архитектора А. В. Щусева.
В 1923 г. ЦК РКП(б) создал Институт В. И. Ленина, а в 1932 г. в результате его объединения с Институтом К. Маркса и Ф. Энгельса был образован единый Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) (позднее он стал называться Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В Центральном партийном архиве этого института хранится более 30 тыс. документов, автором которых является Владимир Ильич Ленин.
-----------------------
Мнения о исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.Это был человек незаурядного ума.
Историк В. Т. Логинов в своей работе, посвящённой детству и юности Ленина, приводит большой фрагмент из воспоминаний одноклассника В. Ульянова А. Наумова, будущего министра царского правительства:
Способности он имел совершенно исключительные, обладал огромной памятью, отличался ненасытной научной любознательностью и необычайной работоспособностью… Воистину, это была ходячая энциклопедия… Он пользовался среди всех его товарищей большим уважением и деловым авторитетом, но… нельзя сказать, чтобы его любили, скорее — ценили…В классе ощущалось его умственное и трудовое превосходство…хотя…сам Ульянов никогда его не выказывал и не подчеркивал.
По мнению Ричарда Пайпса,
В Ленине-юноше удивляет как раз то, что, в отличие от большинства своих современников, он не выказывал никакого интереса к общественной жизни. В воспоминаниях, вышедших из-под пера одной из его сестер до того, как железная лапа цензуры легла на все, что писалось о Ленине, он предстает мальчиком чрезвычайно старательным, аккуратным и педантичным, — в современной психологии это называется компульсивным типом. Он был идеальным гимназистом, получал отличные оценки практически по всем предметам, включая поведение, и это год за годом приносило ему золотые медали. Его имя было в начале списка окончивших курс гимназии. Ничто в скудных сведениях, которыми мы располагаем, не говорит о бунте — ни против семьи, ни против режима. Федор Керенский, отец будущего политического соперника Ленина, бывший директором гимназии в Симбирске, которую посещал Ленин, рекомендовал его для поступления в Казанский университет как «замкнутого» и «необщительного» молодого человека. «Ни в гимназии, ни вне ее, — писал Керенский, — не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение». Ко времени окончания гимназии в 1887 году у Ленина не было «определенных» политических убеждений. Ничто в начале его биографии не изобличало в нем будущего революционера; напротив — многое свидетельствовало о том, что Ленин пойдет по стопам отца и сделает заметную служебную карьеру.
По мнению Ричарда Пайпса, Ленин как личность окончательно сложился в возрасте 23 лет, к моменту переезда в Петербург в 1893 году:
…этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нем силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только затасканным словом «харизма». По словам Потресова, этот «невзрачный и грубоватый» человек, лишенный обаяния, оказывал «гипнотическое воздействие»: «Плеханова — почитали, Мартова — любили, но только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным бесспорным вождем. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с неменьшей верой в себя»
Нет комментариев