Советские пехотинцы держат оборону на Курской дуге
19 апреля 1943 года Сталин подписал приказ «О состоянии органов войсковой разведки и о мероприятиях по улучшению её боевой деятельности». В документе отмечалось, что войсковой разведке в РККА уделяется недостаточное внимание. Речь шла о том, что разведывательные подразделения нередко действовали автономно или выполняли общевойсковые задачи.
Приказ Верховного главнокомандующего освободил разведчиков от армейской рутины и позволил систематизировать сбор информации о противнике. Согласно новому порядку, захваченные в плен немцы или оказавшиеся у красноармейцев документы немедленно доставлялись в разведывательные отделы. Оттуда вся имеющая значение информация стекалась в штаб.
Принятые меры по усилению разведывательных подразделений помогли определить дислокацию резервов, типы военной техники и количество войск, которые противник сосредоточил вблизи Курского выступа.
Информация о передвижениях частей вермахта у линии фронта, как правило, поступала советскому командованию из радиоперехватов. В мае — июне эффективная фронтовая разведка свела к нулю попытки немцев замаскировать наступательные манёвры.
Смена тактики
=============
Информация, добытая советской разведкой, стала залогом грамотно организованной обороны Курского выступа. Линия инженерных сооружений и минных полей на дуге протянулась на 550 км. К июлю 1943 года РККА сосредоточила в районе оборонительной операции 1,9 млн бойцов, более 20 тыс. орудий, 5 тыс. танков и 2 тыс. самолётов.
Ставка Верховного главнокомандующего была осведомлена о планах немцев использовать новейшую тяжёлую технику для прорыва обороны на узких участках. «Тигр», «Пантера» считались на тот момент лучшими в мире танками по показателям мощи и защиты. А «Фердинанд» по тактико-техническим характеристикам не имел себе равных ещё несколько лет после войны.
Лобовая броня новейших гусеничных машин могла выдержать попадание снарядов большинства советских артиллерийских орудий. Учитывая техническое превосходство немцев, командование РККА радикально изменило тактику боёв против танковых армад.
Колоссальное внимание уделялось установке минных полей и противотанковых рвов. С началом «Цитадели» необходимость прокладывать дорогу танкам сильно тормозила продвижение вермахта и давало Красной армии время на перегруппировку сил. Вместо запланированных 30 км в сутки оккупанты приближались к Курску в лучшем случае на 8—10 км.
На пути движения немецких танковых колонн советские войска постоянно устраивали засады. Превосходство в артиллерии позволило РККА вести обстрел одного немецкого танка расчётом, который порой состоял из 10 орудий. Ключевая задача артиллеристов заключалась в том, чтобы поразить борта, ходовую часть и ствол «непробиваемых» немецких машин.
Похожим образом действовали танковые соединения Красной армии, оснащённые легендарными Т-34, которые также не могли пробить лобовую броню «Тигра», «Пантеры» и «Фердинанда». Советские танки использовали преимущество в мобильности. Совершая отвлекающие манёвры, они обходили неповоротливые немецкие машины и наносили удар по их уязвимым частям.
Другая армия
===========
11 июля 1943 года наступление оккупантов захлебнулось. Вермахт был вынужден начать переброску резервов. 12 июля на южном фасе Курской дуги у железнодорожной станции Прохоровка произошло грандиозное танковое сражение, которое, как полагают историки, не принесло победы ни одной из сторон.
С 12 июля по 18 августа 1943 года РККА провела Орловскую наступательную операцию, отбросив группу армий «Центр». С 3 по 23 августа 1943 года во время Белгородско-Харьковской операции красноармейцы нанесли поражение южному флангу противника. В Курской битве вермахт потерял лучшие соединения и осенью был вынужден оставить всю Левобережную Украину.
В беседе с RT начальник научного отдела Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Юрий Никифоров отметил, что немцы тщательно продумали «Цитадель». По его словам, операция была подготовлена превосходно, но баланс сил к лету 1943 года был на стороне СССР.
Комментарии 6