Поэт Николай Тихонов сетовал, что нельзя делать из таких людей гвозди, потому что «крепче бы не было в мире гвоздей». И поэт был прав, потому что их несгибаемость, самоотверженность, неколебимая вера в будущее сегодня не просто пример – это подвиг.
Имя нашего героя внесено в сборник «Почитаемые люди земли казахской», оно хорошо знакомо специалистам в Алма-Ате, и не зря: сегодня он (25 марта, как раз «на Феофана» ему исполняется 92 года) является старейшим практикующим гидрогеологом Казахстана и бывшего Советского Союза. В своём возрасте он продолжает работать, пытается приносить пользу не только мудрыми советами, но и научными экспериментами.
Феофан Викторович Шестаков – естествоиспытатель, можно сказать, потомственный. Его дед Николай Иванович Шестаков, урядник Семиреченского казачьего войска, был адъютантом генерал-губернатора Семиреченского края Фольбаума и неоднократно участвовал в экспедициях П. Козлова, В. Роборовского в Китай, где встречался с И. Мушкетовым, В. Обручевым, нашел уникальную коллекцию древнеуйгурских летописей, был награждён медалью Русского географического общества и приглашён на 300-летие дома Романовых, где кратко пообщался с государем, чему есть документальные свидетельства. Увы, впоследствии эти факты повлияли на судьбу семьи, частично репрессированной и долгое время находившейся под надзором.
Детство нашего героя было нелёгким. Ранняя смерть матери, полуголодное военное детство. Сам Феофан Викторович говорит: «Мой трудовой стаж начался в 11 лет, когда мы с бабушкой пристроились стирать гимнастёрки солдат формирующейся в Алма-Ате 316-й Панфиловской дивизии, после их тренировок». Тогда же он начал свои пешие путешествия по Заилийскому Алатау, которое изучил, что называется, «по метру».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев