«Ленин говорил о необходимости возрождения товарно-рыночных отношений, настаивая на том, что торговля – это звено, ухватившись за которое, можно вытянуть все проблемы хозяйственной жизни страны. То есть он предполагал, что через частную инициативу и государственный контроль, концессии, допуск иностранного капитала, использование передового опыта зарубежных инвесторов можно возродить экономику», - рассказал Беляев.
Однородные или взаимосвязанные между собой предприятия образовывали тресты, получавшие полную хозяйственную и финансовую независимость, и право выпуска долгосрочных облигационных займов. Так к концу 1922 года около 90% промышленных предприятий объединились в 421 трест.
Сбытовая, снабженческая, кредитная кооперации охватили больше половины всех крестьянских хозяйств. На этом фоне возрождалась кредитная система, а в 1921–1924 годах была создана банковская система, включавшая Государственный банк и сеть специализированных банков. Вводились прямые и косвенные налоги.
Параллельно правящая партия запустила денежную реформу в 1922 году, когда вместо обесценившихся совзнаков в обращение поступила устойчивая валюта в виде советского червонца. Ее применяли для краткосрочного кредитования в промышленности и торговле.
Итоги и прекращение действия НЭПа
Оценивая результаты новой экономической политики Владимира Ленина, эксперт Беляев отметил, что она спровоцировала быстрое оживление экономики, распространение товарно-денежных отношений во всех отраслях, рост индекса промышленного производства более чем в три раза, скачок сельскохозяйственного производства в два раза.
Однако успехи переплетались с негативными последствиями. Так, при ценовой политике крестьяне перестали продавать излишки зерна, что привело в 1923 году к первому кризису сбыта промышленных товаров. В 1924–1925 годах возник другой кризис, когда заготовки зерна составили 2/3 ожидаемого уровня. В 1927–1928 годах угодьям не удалось собрать минимальных объемов. Тогда власти приступили к форсированной индустриализации и коллективизации.
«Одновременно шла работа на великих крупных стройках, поднималась базовая промышленность, развивался частный сектор или, как это принято называть сейчас, малые и средние предприятия», - добавил эксперт.
Дальнейшему продвижению к рынку мешали политические факторы, боязнь «перерождения» власти и возрождения капитализма. Официальная идеология формировала в общественном сознании образ «нэпмана» - эксплуататора и классового врага. В конце второй половины 1920-х годов НЭП почти свернули, но юридически реформа завершилась 11 октября 1931 года принятием постановления о полном запрете частной торговли в СССР.
Комментарии 1