Литография 1852 года
Марина Мнишек и самозванец
Правительство Речи Посполитой сначала не принимало всерьёз Лжедмитрия II. Тщетно «стародубский вор» домогался заключения союзного договора с Сигизмундом. Польское правительство сомневалось в успехе самозванца.
С другой стороны, король не имел ресурсов и денег для серьёзной войны с Россией. Речь Посполитая была истощена внутренними сварами.
Однако лёгкие победы самозванца изменили мнение Сигизмунда. Польский король приказал занять Чернигов и Новгород-Северский. Эти планы не встретили поддержки правящей верхушки. Великий коронный гетман Станислав Жолкевский отмечал неготовность армии к войне. Король отложил вторжение.
Но с его разрешения крупный магнат Ян Пётр Сапега набрал большой отряд и вторгся в Русское государство. В августе 1608 года Сапега пересёк границу и захватил Вязьму.
Тем временем в Москве был подписан русско-польский мир. Мирный договор оказался клочком бумаги, как только отряд Сапеги пересёк границу. Но Василий Шуйский уже освободил семью Мнишек, включая Марину Мнишек (жена первого самозванца). Старый Мнишек дал клятву, что он никогда не признает нового самозванца своим затем, и они покинут пределы Русского государства.
Мнишек нагло врал. В секретной переписке с королем он убеждал его, что «царь Дмитрий» спасся. И нужно оказать ему военную помощь.
Люди, хорошо знавшие первого самозванца, пытались предостеречь Марину Мнишек от «ошибки». Однако блеск русской «шапки Мономаха» затмил ей глаза. Она желала быть русской царицей. Лжедмитрию II сообщили, что «жена» вскоре приедет к нему.
Мнишеки под конвоем направились к границе, но двигались очень медленно, по глухим просёлкам. Всё это время сносились с самозванцем. У самой границы Юрий Мнишек покинул русский конвой, который тут же атаковали тушинцы.
Вместе с Сапегой Мнишеки в сентябре прибыли в район Тушино. Пан Юрий планировал стать гетманом (главнокомандующим) и главой правительства «царька». Однако гетман Ружинский разрушил его планы.
Несколько дней шёл торг. Затем отец продал дочь за круглую сумму. «Дмитрий» обещал пану миллион злотых. Правда, стать фактическим супругом Марины Лжедмитрий мог только после захвата престола и выплаты денег. Самозванец посетил стан Сапеги.
Внешность «мужа» вызвала отвращение у Марины, но ради русского престола она закрыла глаза на его недостатки. Вскоре «царица» торжественно въехала в Тушино и стала играть роль любящей супруги. Вопреки воле отца она стала невенчанной сожительницей самозванца. Разозлённый пан покинул лагерь самозванца и вернулся в Польшу.
Эта комедия не могла обмануть польских шляхтичей и наёмников, которые хорошо знали Лжедмитрия I. Второй самозванец был его бледной тенью.
Но простой народ был в восторге. Весть о приезде «царицы» разнеслась по всей стране.
Пламя гражданской войны вспыхнуло с новой силой. В Пскове горожане арестовали воевод и признали власть «Дмитрия». Снова начались волнения в Поволжье. Тушинцы без боя занимали замосковные города, власть Лжедмитрия признали Переяславль-Залесский, Ярославль, Кострома, Балахна и Вологда. Тушинцы при помощи городских низов заняли Владимир, Ростов, Суздаль, Муром и Арзамас. Со всех концов страны в Тушино спешили отряды посадских людей, крестьян, холопов и казаков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев