Родился в 1919 году, в селе Старо - Кленовское, ныне Первомайского района Тамбовской области, в семье крестьян. Окончив 7 классов, работал на железнодорожной станции Ступино. Окончил аэроклуб в городе Подольске Московской области. С 1940 года в Красной Армии, окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.
С июня 1941 года сержант С. В. Ачкасов на фронтах Великой Отечественной войны.
К сентябрю 1942 года командир звена 176-го истребительного авиационного полка ( 207-я истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт ) лейтенант С. В. Ачкасов совершил 160 боевых вылетов, в 17 воздушных боях сбил лично 8 ( из них 2 - тараном ) и в составе группы - 2 самолёта противника.
4 февраля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Погиб 14 марта 1943 года под Курском. Похоронен в братской могиле в селе Халино Курского района.
Награждён двумя орденами Ленина. Навечно зачислен в списки воинской части, в комнате боевой славы которой установлен бюст Героя.
* * *
Очень трудный для нашей страны 1919 год. По всей России полыхает Гражданская война. Войска 14 капиталистических государств вторглись на территорию России. Стоят фабрики и заводы, не работают железные дороги. Всюду царят разруха, голод и холод. И вот в это суровое время в селе Старокленское Первомайского района в бедной крестьянской семье родился Сергей Ачкасов. Когда Серёже исполнилось 2 года, умирает его мама. Отец Василий женится вторично. Немалую роль в воспитании Серёжи сыграла сельская учительница Варвара Кирилловна Зорина. Простая русская женщина полюбила его, как родного сына.
Сергей с отличием заканчивает семилетку и, прибавив себе 3 года, уезжает из родного села. Ему очень хотелось увидеть мир, людей и попытаться начать самостоятельную жизнь. Сергей поступает работать на станцию Кашира табельщиком - счетоводом ( по некоторым источникам - на станцию Ступино, что также в Московской области ).
Над станцией целыми днями, а иногда и ночами, летали военные самолёты. У Сергея появилась мечта - стать лётчиком. В 1937 году он поступает на двухгодичные курсы Подольского аэроклуба. Затем - он уже курсант Качинской Краснознамённой военно - авиационной школы, а с ноября 1940 года сержант Ачкасов - военный лётчик. В его выпускной аттестации записано: смел, энергичен, инициативен и решителен. Лётная, тактическая, огневая и парашютная подготовки - отличные.
4 января 1941 года сержант Ачкасов прибыл в 16-й истребительный авиационный полк, охранявший воздушные рубежи столицы. Молодой лётчик настойчиво осваивает ночные полёты, совершенствует своё боевое мастерство.
Началась Великая Отечественная война. Полк, в котором служил Сергей Ачкасов, защищал Москву от бомбардировок немецкой авиации. 10 октября 1941 года, находясь на боевом дежурстве в небе над городом Рыбинск ( Ярославская область ), Сергей заметил 4 тёмные точки и, не раздумывая, направил свой истребитель навстречу "Юнкерсам". Завязался бой. В прицеле - один из "Юнкерсов". Сержант Ачкасов нажал на гашетку пулемётов, и горящий вражеский самолёт начал падать. Сердце его ликовало. Сколько было радости. Первая победа !
В приподнятом настроении сержант Ачкасов возвращался на свой аэродром. Диспетчер, дав добро на посадку, первым поздравил Сергея с победой. Но особый сюрприз приготовили его товарищи. В гостях у авиаторов только что побывали мальчишки из соседнего села. В знак признательности они принесли лётчикам сибирского котёнка. Товарищи Сергея знали, что он любил животных, и решили ему подарить этого котёнка.
Сергей благополучно приземлился и вырулил самолёт на стоянку. Выпрыгнув из кабины, он сразу же очутился в объятиях своих товарищей. Затем прозвучала команда: "Построиться в две шеренги". К строю подошла официантка лётной столовой симпатичная Нина. Она поцеловала Сергея, поздравила его с первой победой и в награду вручила ему пушистого котёнка. На лётном поле прозвучало громкое "Ура !"
17 октября 1941 года. Этот день - особый в биографии Ачкасова. По небу плыли рваные облака и шёл мелкий моросящий дождь. Поднявшись выше облаков, Сергей направил свой истребитель И-16 в район Рыбинска. Вдруг прямо перед ним вынырнули из - под облаков 2 бомбардировщика "Хейнкель-111". Начался бой. Сергей яростно атаковал фашистов, но те напором продолжали лететь к городу. Замолкли пулемёты советского истребителя: кончились патроны. Что делать ? Сержант Ачкасов уже слышал о таранах советских лётчиков. Он также запомнил слова командира полка подполковника Ф. М. Пруцкова: "Противник не должен уйти живым от истребителя. У советского лётчика есть ещё одно оружие, разящее фашистов, - таран".
Надрывно гудит мотор. "Ястребок" на максимальной скорости правой плоскостью режет левое крыло фашистского "Хейнкеля-111". От сильного удара Сергей потерял сознание, не увидев, как вражеский бомбардировщик врезался в землю. От тарана самолёт Сергея загорелся. Он очнулся, когда до земли оставалось метров 800, и выпрыгнул с парашютом. Жители села Власихи помогли Сергею, получившему сильные ушибы, освободиться от парашюта. Несколько дней ему пришлось пролежать в больнице.
Комментарии 1