Роль Ельцина в этот период времени огромна. Со своими соратниками он стал противоборствующим незаконно действующему органу и в итоге разрушил политическую силу ГКЧП. Именно Борис Николаевич Ельцин, ставший первым в истории России президентом, подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР. Таким образом была предотвращена надвигающаяся внутренняя война за независимость стран, некогда вошедших в союз.
На своем посту Ельцин сделал много полезного для восстановления экономики и морального оздоровления общества новой страны. Он принял Конституцию, налаживал отношения со странами бывшего союза, выходил на диалог с лидерами западных стран.
БЫЛИ У ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА И ОТКРОВЕННЫЕ ПРОВАЛЫ В ВЕДЕНИИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ. В ЧАСТНОСТИ, ОН НЕ СУМЕЛ ОСТАНОВИТЬ ВООРУЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ В ЧЕЧНЕ, ВЫЛИВШИЙСЯ В МНОГОЛЕТНЮЮ ВОЙНУ.
А чтобы добавить имиджа России на международной арене, заявил о разоружении страны в направлении городов США и одобрил размещение баз НАТО в соседствующих с СНГ странах. За это критики и историки обвини его в подавлении военной мощи Российской Федерации.
Участие в выборах 1996 как кандидата в президенты было импульсивно и мотивировано только нежеланием допустить к власти коммунистов. Политическая программа с лозунгом «Голосуй, или проиграешь», была очень успешной. Он посетил большое количество городов, выходил на сцену вместе со звездами эстрады, участвовал в живых дискуссиях с молодыми людьми и студентами. За короткий срок рейтинг Ельцина поднялся с 3-6% до 35%, но большая нагрузка в период агитации сказалась на здоровье — он пережил инфаркт.
После победы действующий президент сосредоточился на стабилизации экономики и оздоровлении социальной сферы. Правительство построило программу ликвидации задолженности по зарплатам, безуспешно боролось со взяточничеством и произволом в рядах чиновников. Реформы коснулись и сферы малого/среднего бизнеса: внедрены единые правила для банкиров и предпринимателей, запущена система льгот для частных предпринимателей, которые желают развивать собственное дело в тяжелых условиях кризиса.
Однако сам Борис Николаевич уже плохо переносит большие правительственные нагрузки, нервы сдавали, и это в конце концов отрицательно повлияло на сердце. Ельцину сделали шунтирование. В 1998 пришел мировой кризис, остро зацепивший и страну: вышли на поверхность все ошибки и просчеты в экономике действующего лидера. Итогом стала инфляция национальной валюты, дефолт и коллапс в банковской отрасли.
Борис Ельцин сделал свой уход с поста президента символическим: он оставался у власти до последнего дня XX века, а с приходом нового столетия, в эфире новогоднего поздравления 31 декабря 1999 года объявил об отставке. Причиной такого решения стала совокупность факторов: серьезные проблемы со здоровьем, кризис в стране и мире, давление и критика. Так как на момент отставки Ельцина к нему относились негативно 67% граждан, президент попросил прощения у сограждан.
Личная жизнь Борис Ельцин сложилась успешно: он повстречал свою будущую жену еще в период учебы в Политехническом институте. Наина (Анастасия) Гирина работала руководителем проекта в институте «Водоканал». На Наине он женился сразу после окончания вуза в 1956.
Борис Ельцин с Наиной Гириной
В 1957 и 1960 годах у них появились дочери: Елена и Татьяна соответственно. Позднее дочери подарили президенту пятерых внуков.
Своей супруге Борис Николаевич оставался верным до конца жизни. Во многих публикациях о своей биографии Ельцин отдавал должное своей супруге, каждый раз подчеркивал ее поддержку. Некоторые журналисты считают, что жена первого президента России влияла на политическую деятельность мужа, в частности в кадровой политике.
Под конец своей жизни первый президент России сильно страдал заболеванием сердечно-сосудистой системы. Не секрет, что у него был диагностирован алкоголизм — сказались нервное напряжение на посту руководителя страны и постоянная критика .
В середине апреля 2007 года Бориса Николаевича из-за осложнения после вирусной инфекции положили в больницу. По уверениям врачей, его жизни ничего не угрожало, болезнь протекала предсказуемо. Тем не менее, через 12 дней после госпитализации Борис Ельцин скончался в Центральной клинической больнице. Смерть наступила 23 апреля 2007 года, на 76 году жизни.
«Остановка сердца в результате нарушения функций внутренних органов» — такую формулировку указали в причине смерти. Похорон первого президента России проходил со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище, процесс транслировался в прямом эфире всеми государственными телеканалами. На могиле Бориса Ельцина надгробный памятник в виде валуна, раскрашенного в цвета национального флага.
Комментарии 3