Ливонская война.
--------------------------
С определением временных рамок всё оказалось так же непросто: общепринятый период открытого противоборства с 1558 по 1583 год включал в себя войны, которые не стоит рассматривать поверхностно. Захват Ливонии русской армией Ивана Грозного в 1558—1561 гг. и последующее разделение её территории между Польшей, Швецией, Данией и Литовским княжеством положили конец существованию Ливонского ордена в Прибалтике. Борьба русского царя с великим литовским князем в 1561—1570 гг. закончилась трёхлетним перемирием, которое укрепило позиции Ивана Грозного на пограничных с противником территориях. Дания и Швеция также выясняли свои отношения в Прибалтике в 1563—1570 гг., но ни одна из сторон не добилась желаемого. А финальная кампания против московского государя и его армии, которую развернула Швеция в 1578 году и Речь Посполитая в 1579 году, надолго отбила интерес к Прибалтике у России.
Причин для начала целой плеяды столкновений на Балтике было предостаточно.
Земли ордена и прибалтийских церковных диоцезов в XVI столетии всё больше отстранялись от метрополии: борьба Священной Римской империи с внешней опасностью в виде турок, а также реформационное движение отвлекали внимание крупнейших светских и духовных лиц империи. В 1525 году и сам великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский воспринял учение Лютера и занялся секуляризацией земель духовного братства в Пруссии. Также попутно он вступил в переговоры с польским королем Сигизмундом II Августом и стал его вассалом. Фактически хозяин Польши и Литвы мог претендовать на владение ливонской землёй. Города Ливонии также были рады приходу нового вероучения, но оно вызвало раскол в прибалтийских землях: церковники совсем не хотели расставаться со своими владениями.
Изменение торговой политики Российского государства и ряд непродолжительных конфликтов с бывшими подданными ландмайстерства выявили серьёзные противоречия, которые подталкивали стороны к новому конфликту. В 1550 году дерптский епископ занялся конфискацией товаров у русских купцов: разбирательство дошло до самого Ивана IV, именем которого дипломаты требовали вернуть отобранное и заплатить компенсацию. В 1551 году конфликт уладили, был также подписан очередной мирный договор сроком на 5 лет.
До сих пор существует мнение, что основной причиной войны была жажда России выйти к Балтийскому морю. Ещё одним камнем преткновения была неуплата «юрьевской дани»: условия её были крайне туманными, да и содружество городов и баронов Ливонии явно не желало попасть в зависимость от московского государя. Со времён основания Юрьева (Дерпта, Тарту) Ярославом Мудрым с местного населения взималась дань. С XIII века о ней не было ничего толком известно, позднее в 1463 году она внезапно всплывает в договорах Дерптского епископства и Пскова, но выплата так и не производится. Царь гневался, а немецкие юристы обещали провести расследование о законности дани. Дальше обсуждений решение этой проблемы не ушло. Также король польский Сигизмунд II Август в 1556 году пытался продвинуть в конвент ордена своего ставленника и тем самым подчинить духовную власть Ливонии. В результате интриг и борьбы внутри ордена Ливонии был навязан Позвольский мир 1557 года, который фактически закреплял зависимость Прибалтики от польской короны. Вторжение русской армии в январе 1558 года оказалось полной неожиданностью, хотя Польша уже готовила документы и войска для начала войны. XVI веке произошло первое серьёзное военное столкновение России и Европы в Прибалтике, известное как Ливонская война.
Начало раздела Ливонии
--------------------------------------
Грамота об объявлении войны ордену датировалась ноябрём 1557 года, хотя русско-ливонские переговоры продолжались и в декабре. В конце января 1558 года отряды московского государя численностью до 8 тысяч вторгаются в пределы орденских владений: старательно обходят замки, жгут населённые пункты и угоняют в плен жителей. Больше всего пострадало Дерптское епископство. К марту ливонцы уже всерьёз задумались о сборе «юрьевской дани» для Москвы. 11 мая в руки воинственных жителей Ивангорода попала Нарва: купцы попросили защиты у русского царя, а тот вполне закономерно решил, что теперь они являются его подданными. В июле начался летний поход русской армии, в результате которого были захвачены важные крепости: Дерпт, Кирримпе, Ранден, Ковлет, Конгот, Ринген, Нейшлосс, Везенберг. Окончательная сдача Ливонии была вопросом времени.
В начале 1559 года состоялось очередное успешное наступление русского войска на остатки ордена, но ситуацию обостряли претензии Великого княжества Литовского, а также деятельность датских дипломатов, которые пытались договориться о сдаче орденом Пернова и Феллина. Рижский архиепископ Вильгельм и магистр ордена Готтард Кеттлер обратились с письмом к великому князю литовскому и попросили его протекции по «прусскому образцу» (как сделал ранее великий магистр Альбрехт Бранденбургский). 31 августа 1559 года было подписано Первое Виленское соглашение: магистр признал власть литовского князя, а тот в свою очередь выдвинул требования Москве о прекращении боевых действий. В сентябре датчане купили остров Эзель и добились подчинения себе Курляндского епископства. В следующем году войска русского царя вторглись в Летляндию и Иервен, добивая остатки орденских формирований. В сентябре 1560 года на авансцену ливонских событий выходит Швеция: Ревель и земля Гарриен попросили протекции у короля из династии Ваза. В итоге Ливония была разделена на три части. Иван Грозный решил посвататься к сёстрам великого князя и короля Сигизмунда II, но польский монарх был готов принять его предложение только после отхода армии из Ливонии и пограничных с Литвой территорий.
28 ноября 1561 года магистр Готтард Кеттлер заключил Второе Виленское соглашение с Литвой и стал вассалом Сигизмунда II Августа. 5 марта 1562 года была принята присяга Кеттлера.
Русско-литовские войны
-----------------------------------
31 августа 1561 года гетман Радзивилл отбил у русских войск замок Тарваст: воеводы в России были жестоко наказаны. Так началось очередное противостояние Великого княжества Литовского с Российским государством. 30 ноября 1562 года государево войско выступило в поход на Полоцк. С 30 января по 15 февраля 1563 года продолжалась осада древнего города, закончившаяся выходом процессии православных священников, которые просили царя не трогать горожан. Военные действия 1563−1570 гг. проходили в основном вокруг Полоцка, Витебска и частично в Прибалтике у Ракобора и Феллина. Москва одержала верх в этих столкновениях. Русской армии был на руку поход шведов в 1567 году на ливонские города, занятые войсками Великого княжества Литовского. Литва несла ощутимые потери не только в живой силе, но и в финансах: средства на содержание польско-литовской армии в основном брали из казны княжества. Но в 1569 году была ратифицирована Люблинская уния, а Литва и Польша стали единым целым — Речью Посполитой. 24 июня 1570 года между королём Сигизмундом II и Иваном Грозным было заключено перемирие на три года: за русскими оставался Полоцк и захваченные территории в Ливонии. Следует отметить, что инициатива мирных переговоров исходила от польско-литовской стороны. Такое обстоятельство придало уверенности русской дипломатии.
Комментарии 1