Иосиф Джугашвили родился в грузинской семье (в ряде источников высказываются версии об осетинском происхождении предков Сталина) в городе Гори Тифлисской губернии и был выходцем из низшего сословия.
При жизни Сталина и долгое время после его смерти считалось, что он родился 9 (21) декабря 1879 года, однако позднее исследователи установили иную дату рождения Иосифа — 6 (18) декабря 1878 — и дату крещения 17 (29) декабря 1878.
В 1888 г. И. Джугашвили поступает в духовное училище и, в 1894 г. закончив его с отличием, поступает в духовную семинарию в Тифлисе. Здесь же он впервые знакомится с основными идеями марксизма. В 1898 г. семинарист Джугашвили вступает в грузинскую социал-демократическую партию «Месаме-даси», а в 1899 г. его исключили из семинарии за участие в деятельности подпольных марксистских кружков. С этого момента начинается история профессионального революционера-подпольщика, дерзкого экспроприатора, у которого было много псевдонимов, например, Рябой, Василий, Васильев. Однако из них в историю вошли две — Коба и Сталин.
Впоследствии сам Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе»
По мнению английского историка Саймона Себаг-Монтефиоре, Сталин был чрезвычайно одарённым учеником, получавшим высокие оценки по всем предметам: математике, богословию, греческому языку, русскому языку. Сталину нравилась поэзия, и в юности он сам писал стихи на грузинском языке, привлёкшие внимание ценителей.
В 1931 году в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» Сталин ответил : «Нет. Мои родители обращались со мной совсем неплохо. Другое дело — духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…»
В 1898 году Джугашвили получает опыт пропагандиста на встрече с рабочими на квартире революционера Вано Стуруа и вскоре начинает руководить рабочим кружком из молодых железнодорожников, он начинает вести занятия в нескольких рабочих кружках и даже составляет для них марксистскую программу занятий. В августе того же года Иосиф вступает в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси» («Третья группа»). Вместе с В. З. Кецховели и А. Г. Цулукидзе Джугашвили образует ядро революционного меньшинства этой организации, большинство которой стояло на позициях «легального марксизма» и склонялось к национализму.
29 мая 1899 года, на пятом году обучения, был исключён из семинарии «за неявку на экзамены по неизвестной причине» (вероятно, фактической причиной исключения была деятельность Иосифа Джугашвили по пропаганде марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожных мастерских). В выданном ему свидетельстве значилось, что он окончил четыре класса и может служить учителем начальных народных училищ.
После исключения из семинарии Джугашвили некоторое время перебивался репетиторством. Среди его учеников, в частности, был и его ближайший друг детства Симон Тер-Петросян (будущий революционер Камо).
С конца декабря 1899 года Джугашвили в качестве вычислителя-наблюдателя был принят в Тифлисскую физическую обсерваторию.
23 апреля 1900 года Иосиф Джугашвили, Вано Стуруа и Закро Чодришвили организовали рабочую маёвку, на которую собралось 400—500 рабочих. На митинге среди прочих выступил сам Иосиф. Это выступление было первым появлением Сталина перед большим собранием людей. В августе того же года Джугашвили участвовал в подготовке и проведении крупного выступления рабочих Тифлиса — стачке в Главных железнодорожных мастерских. В организации протестов рабочих приняли участие рабочие-революционеры: М. И. Калинин (высланный из Петербурга на Кавказ), С. Я. Аллилуев, а также М. З. Бочоридзе, А. Г. Окуашвили, В. Ф. Стуруа. С 1 до 15 августа в забастовке приняло участие до четырёх тысяч человек. В результате более пятисот забастовщиков были арестованы.
21 марта 1901 года полиция произвела обыск в физической обсерватории, где жил и работал Джугашвили. Сам он, однако, избежал ареста и перешёл на нелегальное положение, став революционером-подпольщиком.
С 1902 по 1913 год он шесть раз подвергался арестам и высылкам, четыре раза бежал.
Когда в 1903 году (на II съезде РСДРП) произошел раскол партии на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал вождя большевиков Ленина и по его поручению приступил к созданию сети подпольных марксистских кружков на Кавказе.
В 1907 году Иосиф Сталин участвовал в организации нападения на карету казначейства, в результате которого было похищено 250 тыс. рублей (так называемая тифлисская экспроприация). В 1907 году был одним из руководителей Бакинского комитета РСДРП.
В 1908 году Джугашвили был арестован, сослан в Сольвычегодск, куда прибыл 27 февраля 1909 года, переболев в дороге возвратным тифом. Из ссылки он сбежал 24 июня того же года.
В 1912 году на пленуме ЦК РСДРП Сталин был заочно введён в состав ЦК и Русское бюро ЦК РСДРП. Участвовал в создании газет «Правда», «Звезда».
В 1913 году Сталин написал статью «Марксизм и национальный вопрос», принёсшую ему авторитет знатока национального вопроса. В феврале 1913 года был арестован и сослан в Туруханский край. Из‑за полученной в детстве травмы руки в 1916 году он был признан негодным для военной службы.
С марта 1917 года участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции: входил в состав Политбюро ЦК РСДРП(б), был членом Военно‑революционного центра по руководству вооруженным восстанием. В 1917‑1922 годах был народным комиссаром по делам национальностей. Во время Гражданской войны выполнял ответственные поручения ЦК РКП(б) и Советского правительства; входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от ВЦИК, был членом Реввоенсовета (РВС) Республики, членом РВС Южного, Западного и Юго‑Западного фронтов.
Когда 3 апреля 1922 года на пленуме ЦК РКП(б) была учреждена новая должность — генеральный секретарь ЦК, первым генсеком был избран Сталин.
Эта поначалу чисто техническая должность была использована и превращена Сталиным в пост с высокими полномочиями. Ее скрытая сила заключалась в том, что именно генеральный секретарь назначал низовых партийных руководителей, благодаря чему Сталин сформировал в среднем звене партийцев лично преданное ему большинство. В 1929 году его 50‑летний юбилей был впервые отмечен с государственным размахом. В должности генсека Сталин пробыл до конца жизни (с 1922 года — генеральный секретарь ЦК РКП(б), с декабря 1925 года — ВКП(б), с 1934 года — секретарь ЦК ВКП(б), с 1952 года — КПСС).
После смерти Ленина Сталин объявил себя единственным продолжателем дела покойного вождя и его учения. Он провозгласил курс на «построение социализма в одной, отдельно взятой стране». В апреле 1925 года на XIV конференции РКП(б) новая теоретическая и политическая установка была закреплена официально. Сталин, цитируя ряд ленинских высказываний различных лет, подчеркивал, что именно Ленин, а не кто‑либо другой, открыл истину о возможности победы социализма в одной стране.
Сталин проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств, которая была практически закончена к марту 1930 года. Благодаря этому индекс промышленного производства вырос в разы, но при этом жизнь сельского населения заметно ухудшилась. Кулачество было ликвидировано как класс. Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении кулаков определял число спецпереселенцев в 517 665 семей с населением в 2 437 062 человека. Число погибших при этих переселениях в районы, мало приспособленные для проживания, оценивается как минимум в 200 тысяч человек.
Во внешнеполитической деятельности Сталин придерживался классовой линии на борьбу с «капиталистическим окружением» и поддержку международного коммунистического и рабочего движения.
К середине 1930‑х годов Сталин сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти и фактически стал единоличным вождем советского народа. Старые партийные деятели — Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков и другие, входившие в антисталинскую оппозицию, были поэтапно изгнаны из партии, а затем физически уничтожены как «враги народа». Во второй половине 1930‑х годов в стране установился режим жесточайшего террора, который достиг апогея в 1937‑1938 годах. Поиск и уничтожение «врагов народа» затронули не только высшие партийные органы и армию, но и широкие слои советского общества. Миллионы советских граждан по надуманным, бездоказательным обвинениям в шпионаже, вредительстве, саботаже были незаконно репрессированы; сосланы в лагеря или казнены в подвалах НКВД.
С началом Великой Отечественной войны Сталин сосредоточил в своих руках всю политическую и военную власть как председатель Государственного комитета обороны (30 июня 1941 — 4 сентября 1945 года) и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР. Одновременно он занял пост народного комиссара обороны СССР (19 июля 1941 — 15 марта 1946 года; с 25 февраля 1946 года — народный комиссар вооруженных сил СССР) и принимал непосредственное участие в составлении планов военных операций.
В годы войны Иосиф Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьер‑министром Великобритании Уинстоном Черчиллем был инициатором создания антигитлеровской коалиции. Он представлял СССР на переговорах со странами‑участниками антигитлеровской коалиции (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945).
После окончания войны, в ходе которой Советская армия освободила большую часть стран Восточной и Центральной Европы, Сталин стал идеологом и практиком создания «мировой социалистической системы», что явилось одним из главных факторов возникновения «холодной войны» и военно‑политического противостояния между СССР и США.
27 июня 1945 года Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза.
19 марта 1946 года, в ходе перестройки советского правительственного аппарата, Сталин был утвержден председателем Совета министров СССР и министром вооруженных сил СССР. После окончания войны в 1945 году режим сталинского террора возобновился. Снова был установлен тоталитарный контроль над обществом. Под предлогом борьбы с «космополитизмом» Сталиным проводились одна за другой чистки, активно процветал антисемитизм.
Однако советская промышленность развивалась быстрыми темпами, и к началу 1950‑х годов уровень промышленного производства уже в 2 раза превышал уровень 1940 года. Уровень жизни сельского населения оставался крайне низким.
Особое внимание Сталин уделял повышению обороноспособности Советского Союза и техническому перевооружению армии и флота. Он был одним из главных инициаторов осуществления советского «атомного проекта», содействовавшего превращению СССР в одну из двух «супердержав».
Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года, согласно медицинскому заключению, от обширного кровоизлияния в мозг. Прощание с телом генсека, которое было выставлено 6 марта 1953 года в Колонном зале Дома Союзов, продолжалось три дня. 9 марта саркофаг с его телом был установлен в Мавзолее рядом с саркофагом Ленина.
Итоги правления
================
Достижения и успехи
------------------------------
Стабилизация экономической ситуации в СССР. Обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны.
Дипломатическое признание СССР.
Индустриализация и электрификация СССР. Индекс тяжёлой промышленности увеличился в 2,7 раза, объемы производства промышленной продукции на душу населения в СССР увеличились в 4 раза, СССР превратился из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
Было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, оснащенных по последнему слову техники, в том числе ДнепроГЭС, «Уралмаш», ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде.
Создание антигитлеровской коалиции из СССР, США и Великобритании, обеспечившей победу над нацистской Германией и ее союзниками
Огромные масштабы строительства и реконструкции железных дорог СССР.
Территориальное расширение СССР. В состав страны вошли Бессарабия, Южный Сахалин, Западная Украина, Западная Белоруссия, Карелия и прибалтийские государства, Калининград и Курильские острова.
Построен первый в истории государства Московский метрополитен (1935).
Участие в создании ООН и Израиля.
Основаны города Магадан, Нарьян-Мар, Волжский, Волгодонск, Северск, Ангарск, Северодвинск, Воркута, Норильск, Абакан и другие.
Быстрое восстановление сельского хозяйства и промышленности после Великой Отечественной войны.
Процент грамотного населения СССР вырос более чем вдвое и составил 99 %. Количество ВУЗов и техникумов увеличилось в 7.8 раз (1914 г. — 555; 1950 г. — 4304), количество школ увеличилось в 1.8 раза (1914 г. — 124 тысяч; 1950 г. — 222 тысячи).
Запасы золота выросли более чем в 6 раз (на 1920 г. резервы составляли 317 т., в 1953 г. — 2050 т).
Постепенное формирование пенсионной системы.
Победа в Великой Отечественной войне и в войне с Японией. Переход большей части Восточной Европы в сферу влияния СССР.
Создание атомной и водородной бомбы.
Возрождение Церкви (1943).
Значительное снижение смертности. Синтезированы отечественные антибиотики.
Политика регулярного снижения цен на различные продукты.
Ошибки и неудачи
=================
Резкое падение уровня сельского хозяйства в ходе коллективизации и раскулачивания крестьян. Это спровоцировало массовый голод в 1932—1933 годах, в ходе которого погибло до 7 миллионов человек.
Массовые репрессии и уничтожение политических противников Сталина, в ходе которых было расстреляно немало невиновных людей.
Внешнеполитические просчеты, которые привели к т. н. трагедии 1941 года — огромным людским и территориальным потерям на начальном этапе ВОВ.
«Борьба с космополитизмом» и сильное идеологическое влияние на науку, что обусловило впоследствии существенное отставание во многих отраслях (генетика, кибернетика, гуманитарные науки).
Крайне неудачное ведение боевых действий на первом этапе Зимней войны с Финляндией.
Подрыв территориальной целостности государства путём создания национальных республик и наделения их суверенитетом.
Репрессии в отношении целых народов — калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, турок-месхетинцев, балкарцев и немцев Поволжья.
Голод 1946—1947 годов в результате очередной циклической засухи и послевоенной разрухи.
Разрыв отношений между СССР и Югославией.
Политика коренизации и дерусификации, результатом которой стало возможно создание враждебных современной России государств.
Построил мощнейшую машину пропаганды, прославляя и культивируя самого себя. Полностью запретил критику правительства.
Память
=======
31 января 2013 года — городской думой Волгограда принято решение о том, что в дни памяти событий Великой Отечественной войны город также официально будет носить название Сталинград.
2 мая 2015 года в Ялте на 70-летие Ялтинской конференции, определившей устройство послевоенного мира, открыли памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю.
3 июля 2015 года в селе Хорошеево (Ржевский район Тверской области) открыли музей «Калининский фронт. Август 1943 года» и находящийся на его территории памятник Иосифу Сталину.
9 сентября 2015 года был открыт памятник в посёлке Шелангер республики Марий Эл. В этот же день бюст Сталина, установленный в Пензе в 2011 году, был перенесён в центр города, к горкому КПРФ.
18 декабря 2015 года в Луганске, столице ЛНР, установлен бюст И. В. Сталина.
23 февраля 2016 года бюст Верховного главнокомандующего ВС СССР на деньги местных бизнесменов установили на «Линии Сталина» в Военно-историческом музее-заповеднике Псковской области. [9] За последние 15 лет число установленных памятников, посвящённых генералиссимусу, достигло 90.
16 ноября 2016 года в Сочи возле села Пластунка установлен памятник Сталину.
22 декабря 2016 года в центре Куйбышево, в сердце бывшего Миус-Фронта, открыт памятник Сталину.
24 декабря 2016 года в Архангельске на территории автостоянки открыли бюст Сталина.
23 апреля 2020 года Согласно указу главы ДНР наименование «город Сталино» будет использоваться вместе с наименованием «город Донецк» во время республиканских и городских мероприятий в честь памятных исторических событий.
Цитаты
========
О демократии:
-----------------------
Теория «чистой» демократии есть теория верхушки рабочего класса, приручённой и подкармливаемой империалистическими грабителями. Она вызвана к жизни для того, чтобы прикрыть язвы капитализма, подкрасить империализм и придать ему моральную силу в борьбе против эксплуатируемых масс. Не бывает и не может быть при капитализме действительных «свобод» для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования «свобод», являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства. Только при пролетарской диктатуре возможны действительные свободы для эксплуатируемых и действительное участие пролетариев и крестьян в управлении страной. Демократия при диктатуре пролетариата есть демократия пролетарская, демократия эксплуатируемого большинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуататорского меньшинства и направленная против этого меньшинства.
О свободе:
----------------
Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода…
О разбитых мечтах и разрушенных реальностью планах:
-------------------------------------------------------------------------------
В 1917 году, когда мы шли в гору, к Октябрю, мы представляли дело так, что у нас будет коммуна, что это будет ассоциация трудящихся, что с бюрократизмом в учреждениях покончим, и что государство, если не в ближайший период, то через два-три непродолжительных периода, удастся превратить в ассоциацию трудящихся. Практика, однако, показала, что это есть идеал, до которого нам ещё далеко, что для того, чтобы избавить государство от элементов бюрократизма, для того, чтобы превратить советское общество в ассоциацию трудящихся, необходима высокая культурность населения, нужна совершенно обеспеченная мирная обстановка кругом, для того, чтобы не было необходимости в наличии больших кадров войск, требующих больших средств и громоздких ведомств, своим существованием накладывающих отпечаток на все другие государственные учреждения. Наш государственный аппарат в значительной мере бюрократичен, и он долго ещё останется таким. В этом аппарате работают наши партийные товарищи, и тут обстановка, — атмосфера, я бы сказал, — этого бюрократического аппарата такова, что она облегчает дело бюрократизации наших партийных работников, наших партийных организаций.
О Ленине и вере в вождей:
--------------------------------------
Один из «ультралевых» пролетариев заметил здесь, что рабочие теряют веру в вождей. Если это верно, то это крайне печально. Ибо не может быть настоящей партии там, где нет веры в вождей. Но кто виноват в этом? В этом виновата группа Рут Фишер, её двойная бухгалтерия в политике, её практика говорить одно и делать другое, вечные расхождения между делом и словом в практике этой дипломатической группы. Не может быть у рабочих веры в вождей там, где вожди прогнили в дипломатической игре, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое.
Почему русские рабочие верили Ленину безгранично? Только ли потому, что политика у него была правильна? Нет, не только потому. Они верили ему ещё потому, что они знали, что у Ленина слово не расходится с делом, что Ленин «не обманет». Вот на чём строился, между прочим, авторитет Ленина. Вот каким методом воспитывал Ленин рабочих, вот как он внедрял в них веру в вождей.
О белорусской и украинской национальностях:
------------------------------------------------------------------
Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская нация — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет 40 тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счёт деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига — чисто латышский город. Лет 50 тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой всё ещё преобладают не-белорусы.
Нет комментариев