Родился 7 декабря 1890 в дер. Невениковская Вятской губернии в крестьянской семье. В 1911 по окончании гимназии поступил на медицинский факультет Саратовского университета, в 1915–1918 служил врачом на западном фронте. В 1918 получил диплом врача и с 1919 работал ординатором, а затем ассистентом Госпитальной хирургической клиники Саратовского университета под руководством С.И.Спасокукоцкого. В 1926 был приглашен на кафедру хирургии 2-го Московского медицинского института (с 1930 – 2-й ММИ им. Н.И.Пирогова). Работал ассистентом, затем старшим ассистентом, получил звание доцента, а после защиты докторской диссертации в 1939 – профессора.
В 1943, после смерти С.И.Спасокукоцкого, стал заведующим кафедрой, которой руководил до конца жизни. Во время Великой Отечественной Войны Бакулев был фронтовым хирургом, затем главным хирургом эвакогоспиталей Москвы, заведующим хирургическим отделением больницы лечебно-санитарного управления Кремля. В 1955 по его инициативе был создан Институт грудной хирургии, Бакулев был его первым директором (ныне Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева).
В Саратове в Госпитальной хирургической клинике Бакулев первым применил рентгеноконтрастные вещества в хирургии почек и при пересадке мочеточников. Им разработаны оригинальные методики пластики пищевода (1935), проведены восстановительные и реконструктивные операции на желчных путях, разработаны способы хирургического лечения язвенной болезни. В 1940 Бакулев создал методы лечения абсцессов мозга повторными пункциями с заполнением полости гнойника воздухом, затем – способы удаления абсцесса с последующим глухим швом, предохраняющим ткань мозга от малейших травм. Бакулева считают пионером применения интубационного наркоза в СССР, а также основоположником торакальной и радикальной легочной хирургии. В 1938 он произвел лобэктомию с благоприятным исходом при хроническом абсцессе легкого, в 1939 – при актиномикозе легкого, в 1945 успешно удалил легкое у больного с хроническим нагноительным процессом.
В 1948 им впервые была проведена успешная операция при врожденном пороке сердца – незаращенном Боталловом протоке, в 1951 – наложен анастомоз между верхней полой веной и легочной артерией и сделана операция по поводу аневризмы грудной аорты, в 1959 – по поводу клапанного стеноза легочной артерии.
За разработку и внедрение радикальных операций на легких Бакулеву была присуждена Сталинская премия (1949), а за разработку и внедрение оперативных методов лечения приобретенных и врожденных пороков сердца и магистральных сосудов – Ленинская премия (1957). Бакулев был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. В 1965 первым из отечественных хирургов (и 13-м в мире) он был удостоен почетной премии «Золотой скальпель». Среди учеников Бакулева такие известные хирурги, как А.В.Герасимова, Е.Н.Мешалкин, В.И.Бураковский. В 1958 Бакулев был избран действительным членом АН СССР. В течение шести лет, с 1953 по 1960, был президентом Академии медицинских наук.
Один из великих хирургов России Александр Николаевич Бакулев родился в семье крестьян среднего достатка в деревне Невениковская Вятской губернии 25 ноября 1890 года. Окончив начальную сельскую школу, он продолжил учиться в Вятской мужской гимназии, после окончания, которой поступил в 1911 году в Императорский Николаевский университет города Саратова. Выбрав медицинский факультет, Александр Николаевич определил свою судьбу и судьбу многих людей, которых он спасет впоследствии. На третьем курсе, в будущем знаменитый хирург, а в то время простой студент-медик очень увлекся хирургией и устроился на работу в госпитальную клинику профессора С. И. Спасокукоцкого, где и начиналось его восхождение к вершине мастерства в области хирургии. После окончания четвертого курса, в 1915 году Бакулева призвали на военный фронт в звании зауряд-врача, где он полтора года нес службу, как младший врач полка в дивизионном лазарете. По условию, которое поставил ему Спасокукоцкий, Александр Николаевич все это время, не принимал участия в операциях на фронте, чтобы не испортилась постановка руки. Все это время Бакулев работал в инфекционном, кожном и венерологическом отделениях.
После окончания службы Александр Николаевич вернулся в свой университет, где завершил образование. Получив диплом врача, Бакулев стал работать сверхштатным ординатором в госпитальной хирургической клинике, но вскоре вновь был призван в Красную армию и направлен на колчаковский фронт. Затем Александра Николаевича перевели в Саратов, где он работал в госпитальной хирургии штатным ординатором, совмещая эту работу с военной деятельностью.
После того, как прошла демобилизация - Бакулев приступил к своей должности ординатора со всей ответственностью, где стал заниматься исследованием различного рода вопросов. Первым в России он начал введение воздуха в полости мозга (пневмомозгоэнцефалографию), что решило ряд таких проблем, которые раньше были неразрешимыми: возможность выявить локализацию опухоли, сделать безопасными подобного рода операции.
В 1926 году Бакулев по приглашению С.И. Спасокукоцкого переехал в Москву и стал сотрудником кафедры хирургии 2-го Московского университета. Здесь он работал и занимался научной деятельностью, продолжая разработки, начатые его учителем.
Бакулев известен своими нейрохирургическими исследованиями на тему лечения гнойников (абсцессов) головного мозга при помощи проколов и откачивания гнойной массы. На основе этих научных изысканий он в 1940 году защитил докторскую диссертацию. Также, Александр Николаевич разработал другой метод лечения абсцессов мозга хирургическим путем – удаление абсцесса со своей оболочкой (капсулой).
За годы Великой Отечественной войны научные изыскания А. Н. Бакулева получили широкое применение, ведь ранения головы довольно часто имели осложнения в виде абсцессов головного мозга. Для обработки черепно-мозговых ранений Бакулев предложил накладывать глухой шов после иссечения краев раны, что значительно ускоряло процесс заживления.
В первые годы после окончания войны, когда наблюдалось увеличение числа больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, Александр Николаевич был одним из первых, кто использовал для лечения этих недугов пересечение блуждающих нервов – ваготомию. Этот метод значительно сокращает количество выделения слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, вследствие чего начинается процесс заживления язвы. Этот метод оперирования получил признание и распространение у всех врачей мира.
Самым главным достижением Бакулева является то, что он провел множество исследований и операций на грудной полости, что принесло ему всемирную славу. А. Н. Бакулев, являлся одним из самых ярких представителей хирургической школы Спасокукуцкого, которая много времени уделяла грудной хирургии. Поэтому Бакулев начал тщательно, со всей старательностью, изучать методы хирургического лечения органов грудной полости, не смотря на то, что эта область хирургического вмешательства издавна считалась своего рода табу, так как вхождение в грудину воздуха может привести к нарушению работы сердца и дыхания. Следует заметить, что аспекты подобного лечения изучали хирурги и ученые различных специальностей, но все были объединены под руководством А. Н. Бакулева, который оказался не только отличным врачом, но и блестящим руководителем.
Первые годы после окончания университета в жизни А. Н. Бакулева знамениты тем, что он лечил гнойные заболевания плевры. В сотрудничестве со своим учителем находил лучшие способы операций во время нагноительного поражения легких. Потом он делал операции на тех органах, где были очаги болезни, тем самым освобождая от «панциря» сердце при сдавливающем перикардите. Благодаря труду в исследованиях и практике А. Н. Бакулева, а также выходу в свет его книги «Пневмоэктомия и лобэктомия» получила распространение радиальная легочная хирургия. Этот метод подразумевает под собой удаление одного из двух легких (пораженного туберкулезом, раком или хроническим процессом, в результате которого происходит нагноение). По всему Советскому Союзу в противотуберкулезных и онкологических диспансерах, а также в крупных больницах начали открывать отделения легочной хирургии. За внедрение этой практики Александр Николаевич получил Государственную премию. Хоть Бакулев завершил свою работу «проблемы радиальной легочной хирургии» и стоял на пороге своего 60-летия, он не остановился в своем мастерстве и исследованиях. Александр Николаевич принял решение начать хирургическое лечение пороков сердца. Сначала он проводил эксперименты на животных и трупах, изучал тонкие аспектов работы сердца, его пороки, нюансы диагностики его недугов, искал новые виды анестезии для сердечной мышцы. После долгой и кропотливой работы по сбору информации и проведенных экспериментов Бакулев в 1948 году совершил первую в России операцию врожденного порока сердца 15-ти летней девочке. Операция была проведена мастерски – и пациентка не просто выжила, а жила, потом полноценной жизнью и создала свою семью. Дальше эта чудесная история о спасении продолжилась тем, что девушка поступила в тот же институт (2-й Московский медицинский институт), где ей проводили операцию и, впоследствии стала врачом – такой она избрала путь в знак благодарности за своё спасение.
Спустя несколько лет впервые в России состоялось беспрецедентное явление – Бакулев впервые сделал операцию лечения приобретенного сердечного порока – митрального стеноза, когда происходит рубцовое сужение отверстия, которое соединяет левое предсердие и левый желудочек сердца. Александр Николаевич издал две книги «Хирургическое лечение митральных стенозов» и «Врожденные пороки сердца», первая из которых получила награду на всемирной выставке в Брюсселе – диплом «Гранд приз».
В 1955 году на 26 Всесоюзном съезде хирургов Бакулев произнес речь, в которой сообщил, что хирурги только делают первые шаги в проведении операций на сердце, но эти первые шаги означают многое, и дальше, возможно, будет легче. Через год был создан Институт грудной хирургии на базе клиники Бакулева. Позже этот медицинский ВУЗ стал Институтом сердечно – сосудистой хирургии. Александр Николаевич был его научным руководителем до конца своих дней. Однако жизнь этого замечательного хирурга впереди была еще полна достижений и побед. В 1957 году Бакулеву вручили Ленинскую премию за его деятельность по исследованию и лечению врожденных и приобретенных пороков сердца. Вслед за Александром Николаевичем, его методики проведения операций начали применять многие клиники страны, и эта отрасль хирургии получила широкое распространение и развитие.
Наряду с другими исследованиями, этот великий хирург одним из первых занимался проблемой патогенеза остановки сердца и способов нормализации работы сердечной мышцы с помощью искусственного дыхания и открытого массажа.
В последние годы своей жизни Александр Николаевич изучал еще две проблемы сердца: сердечную электростимуляцию и хирургические способы устранения острого инфаркта миокарда. Лечение заболеваний сердца хирургическим путем – это то, что стояло во главе всей научной и практической деятельности А. Н. Бакулева, это то, что венчало всю его жизнь, ведь Александр Николаевич всю её посвятил этому без остатка. Работы этого выдающегося хирурга служат и ныне для хирургов многих поколений и совсем не теряют своей актуальности, ведь многое из того что разработал Бакулев, было использовано, применено и открыто впервые.
Бакулев всегда, даже в старости отличался повышенной работоспособностью и притом, что он был постоянно загружен работой – с 1941 по 1953 год работал в Кремле главным хирургом.
Умер великий российский хирург в последний день марта 1967 года и был похоронен в Москве.
Награды и премии
----------------------------
Орден Св. Станислава 3-й степени
Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1960 года)
Ленинская премия (1957)
Сталинская премия второй степени (1949) — за разработку методов радикальных хирургических операций при лёгочных заболеваниях и внедрение этих методов в лечебную практику
три ордена Ленина
орден Трудового Красного Знамени
орден Красной Звезды
медали
орден «За заслуги перед народом» (СФРЮ)
орден «За гражданские заслуги» (НРБ)
заслуженный деятель науки РСФСР (1946)
Нет комментариев