Наум Исаакович Эйтингон
Весной 1919 Наума Исааковича отправили в столицу для учебы на курсах, организованных при Всероссийском совете рабочей кооперации. В родные края Эйтингон вернулся в сентябре этого же года, обосновавшись в Гомеле и приняв участие в подавлении мятежа, возглавляемого бывшим царским офицером Стрекопытовым. Пребывание юноши в Гомеле совпало с приближением к городу сил белогвардейцев. В связи с этим в октябре 1919 Наум Исаакович вступил в партию большевиков и стал бойцом партийного отряда. К концу года красногвардейские части отбили наступление, и Эйтингон вернулся на работу инструктором по кооперации. Вместе с тем он занимался созданием в губернии профсоюзных организаций.
В конце весны 1920 по путевке Гомельского губкома партии Наум Исаакович стал уполномоченным Особого отдела Гомельского укрепрайона. Так началась его служба в органах госбезопасности, которая продолжалась более тридцати лет. Особый отдел Гомельской губернской ЧК действовал в прифронтовых условиях. Его главной задачей была борьба с польским шпионажем и бандитизмом. В мае 1921 чекисты раскрыли в городе штаб «Западного областного комитета», структурно входившего в «Народный союз защиты Родины и свободы», которым руководил Борис Савинков — бывший эсеровский боевик. Его организация разделила советскую территорию на три условных полосы, Гомель вместе с Орлом и Минском входил в южную. Именно туда забрасывались вооруженные отряды, уничтожавшие пограничные заставы, захватывавшие поезда, убивавшие хозяйственных, профсоюзных и партийных руководителей. Эйтингон, являясь сотрудником местной ЧК, принял участие в операции «Крот», в ходе которой было задержано более сотни членов «Западного областного комитета». Кроме того молодому чекисту приходилось неоднократно в составе опергрупп выезжать на ликвидации вооруженных банд Савинкова. В ходе одной из операций в октябре 1921 Эйтингона тяжело ранили в ногу.
Из госпиталя Наум Исаакович вышел в марте 1922 и сразу был назначен в коллегию Башкирского отдела ГПУ. В конце 1921 в республике возникла критическая ситуация — ряд местных советских работников, отдавая дань прошлому, проявляли к башкирским руководителям открытое недоверие. Кроме того на настроениях людей тяжело сказались голод и неурожай. Все это привело к вспышкам национализма среди населения, начались гонения на лиц русской и татарской национальностей. В декабре 1921 председателем Башкирской ЧК назначили видного в то время чекиста Николая Волленберга. В короткий срок Николаю Львовичу и его подопечным (среди которых был и Эйтингон) удалось нормализовать в республике обстановку, создав все условия для ее дальнейшего развития.
В Башкирии Наум Исаакович работал до мая 1923, а затем был отозван в столицу и получил назначение в Восточный отдел Секретно-оперативного управления ГПУ, созданный с целью объединения деятельности чекистов на Кавказе, в Крыму, Татарии, Башкирии, Туркестане, в Бухарской и Хивинской народных республиках. Молодой чекист, которому еще не исполнилось и двадцати четырех лет, был назначен помощником начальника отделения Восточного отдела. Однако образования у него не хватало, и руководство решило отправить Эйтингона на Восточный факультет академии РККА. Восточный факультет в те годы возглавлял бывший морской офицер, выдающийся лингвист Борис Доливо-Добровольский, под руководством которого будущий разведчик изучил общеобразовательные и военные дисциплины, а также овладел рядом иностранных языков. Спустя два года обучения Наума Исааковича перевели в Иностранный отдел ОГПУ, назначив на пост заместителя главы резидентуры в Шанхае.
В раздираемом гражданской войной Китае правительство Чан Кайши контролировало лишь ряд южных провинций. Прочие территории страны были поделены между генералами-милитаристами, не подчинявшимися центральному правительству. Наум Исаакович под именем Леонида Александровича Наумова прибыл в Шанхай в конце 1925, находясь в резидентуре под прикрытием чина вице-консула. Его работа осуществлялась в чрезвычайно сложных условиях — весной 1927 Михаил Бородан, бывший главным советским военным советником, следуя указаниям Коминтерна и пожеланиям компартии Китая, предпринял неудачную попытку отстранить Чан Кайши с должности главнокомандующего китайской армии. Чан Кайши ответил наступлением на Шанхай, который пал в середине апреля 1927. Восстание коммунистов Китая было подавлено, двадцать пять руководителей компартии казнили. Эйтингон к этому времени работал в Пекине. В конце апреля китайская полиция по указанию Чан Кайши совершила на советское Генконсульство в Пекине налет, в ходе которого было изъято большое число секретных документов. После произошедших событий Наума Исааковича перевели в Харбин. Для разведчика это было, безусловно, повышением, так как в Маньчжурии (столицей которой являлся Харбин) проживало около ста тысяч выходцев из России.
Харбинская резидентура под руководством опытнейшего Федора Карина эффективно боролась не только с остатками эмигрировавших белогвардейских банд, но и против японских спецслужб, готовящих захват Маньчжурии войсками императора. Получив доступ к дипломатическим вализам Генерального консульства японцев в Маньчжурии, резидентура ОГПУ из первых рук узнавала о планах Токио касательно нашей страны и Китая. Наум Исаакович, прибыв на место, также активно включился в работу, приняв на связь ряд источников. К нему на постоянной основе поступали важные сведения о положении в белогвардейских организациях и о попытках японцев создать казачьи части с целью использования их против СССР. В 1928 Эйтингон добыл секретные данные о переговорах мукденских милитаристов с японцами об образовании под протекторатом Японии независимой Маньчжурской республики. Активность харбинской резидентуры ОГПУ не осталась незамеченной, и в мае 1929 на советское Генконсульство был произведен налет. В результате провокаций китайского правительства в середине июля советские власти заявили о разрыве дипломатических отношений. «Легальные» резидентуры в Китае временно прекратили работу, а Наум Исаакович был отозван в Москву.
В Центре разведчик не задержался, практически сразу выехав в Стамбул и сменив на посту резидента Якова Минскера. В этом городе Эйтингон находился под именем Леонида Наумова в качестве атташе советского Генконсульства. В годы правления Кемаля Ататюрка деятельность советских разведчиков не была направлена против турецких организаций. Более того, спецслужбы обеих стран сотрудничали между собой. Стамбульская резидентура ОГПУ разрабатывала дипломатические представительства Австрии, Франции и Японии, а также собирала информацию о деятельности разных групп антисоветской эмиграции — северокавказской, азербайджанской, украинской.
Поскольку условия для проведения разведывательных работ в Стамбуле были исключительно благоприятными, летом 1928 Центр принял решение основать здесь нелегальную резидентуру, возглавляемую Яковом Блюмкиным, с дальнейшим созданием разведывательной сети в Сирии и Палестине. В марте 1929 Блюмкин узнал о высылке в Турцию своего кумира Троцкого. Вскоре он организовал с ним встречу, во время которой заявил «демону революции» о том, что передает себя в его полное распоряжение. В дальнейшие месяцы он регулярно передавал Льву Давидовичу финансовые средства и секретные сведения. Наконец об этом узнала «легальная» резидентура, и в начале октября 1929 Блюмкина отозвали из Турции. По прибытии на родину он был арестован, и в конце года по указанию Сталина расстрелян «за измену делу революции».
После ареста Блюмкина положение Наума Исааковича, как «легального» резидента, осложнилось — требовалось срочно перестроить работу нелегальной резидентуры, и в октябре 1929 на замену Якову Григорьевичу прибыл Георгий Атабеков, бывший руководителем Восточного сектора ИНО. В Турции он приехал под видом купца из Армении и под руководством Наума Исааковича приступил к преобразованию агентурной сети. Однако уже летом 1930 Агабеков сбежал в Европу. Он осел в Берлине, где выпустил книгу, в которой помимо прочего указывал на то, что Эйтингон является советским разведчиком. Дабы избежать провокаций Центр отозвал Наума Исааковича в Москву.
В столице Эйтингона назначили заместителем Серебрянского — главы Особой группы, созданной в 1930 с целью внедрения агентов на объекты военно-стратегического значения, а также выполнения диверсионных операций во вражеском тылу в военный период. В этом же году Наум Исаакович и Яков Исаакович побывали в Америке, вербуя японских и китайских эмигрантов, необходимых разведке СССР в случае начала войны с Японией. К слову, в числе завербованных Эйтингоном агентов оказался японский художник Ётоку Мияги, впоследствии вошедший в знаменитую группу Рихарда Зорге «Рамзай». К сожалению, несмотря на положительные результаты, Наум Исаакович не сработался с Серебрянским и в 1931 попросил руководство ОГПУ перевести его обратно в ИНО. Просьба была удовлетворена, и разведчик возглавил восьмое (научно-техническая разведка) отделение, сменив Александра Орлова.
На новой должности Наум Исаакович работал недолго, уже осенью 1931 вылетев во Францию, а потом в Бельгию и возвратясь оттуда только в 1933. В апреле 1933 Эйтингона (которому исполнилось тридцать три года) назначили начальником первого отделения ИНО, другими словами, он возглавил нелегальную разведку. Именно в эти дни состоялась первая встреча с Павлом Судоплатовым, позднее ставшим его начальником и хорошим товарищем. В своих воспоминаниях Павел Анатольевич так характеризовал коллегу: «Его карие живые глаза, так и светились умом. Пронзительный взгляд, черные, как смоль, густые волосы, на подбородке шрам после автомобильной аварии, который большинство принимало за след от боевого ранения, — все это придавало ему вид человека бывалого. Он наизусть цитировал Пушкина, однако главным оружием Эйтингона являлся юмор и ирония... Поразительное отсутствие интереса к комфорту и деньгам. У него никогда не имелось сбережений, скромная обстановка в доме и та была казенной. ...Наум Исаакович был по-настоящему одаренной личностью и, не будь он разведчиком, точно сделал бы научную карьеру или преуспел на госслужбе».
Нелегальную разведку Наум Исаакович также возглавлял недолго. В конце 1933 он покинул родину, побывав в США, Китае, Иране и Германии. Главные задачи его в этих странах заключались в совершенствовании работы нелегальных резидентур и создании условий для перевода «легальных» резидентур на нелегальные методы деятельности в «особый период». С этими задачами Эйтингон успешно справился, о чем свидетельствовало присвоение ему в 1936 звания майора госбезопасности.
В 1936 в Испании начался мятеж франкистов, поддержанный фашистской Италией и нацистской Германией. Советские власти приняли решение оказать республиканскому правительству помощь и направили в Испанию опытных военных советников. Александр Орлов, прибывший в Мадрид в сентябре 1936, возглавил резидентуру НКВД. Замом его стал Наум Исаакович, использовавший псевдонимы «Пьер» и «Котов». Основная задача его заключалась в организации диверсионных отрядов и партизанских групп в тылу франкистов, однако разведчик принимал участие практически во всей работе резидентуры — реорганизации испанской контрразведки, создании службы периферийной разведки, армейской контрразведки и закордонной разведки, тайной войне против британских, итальянских, германских и французских спецслужб. В 1938 опасавшийся за свою безопасность Александр Орлов сбежал в США. Новым резидентом назначили Эйтингона, работать которому пришлось в трудных условиях — в конце 1938 взаимодействие советских разведчиков со спецслужбами испанцев пошло на убыль. Несмотря на это, Науму Исааковичу удалось завербовать несколько бывших анархистов и испанских троцкистов, а также Рамона Меркадера. А в феврале 1939 Эйтингон провел операции по отправке лидеров испанской компартии и республиканского руководства во Францию, а советской колонии — на родину. За проделанную работу в ноябре 1937 разведчика наградили вторым орденом Красного Знамени.
В Москву Эйтингон возвратился весной 1939. К этому времени из 450 работников внешней разведки в результате репрессий было отправлено в лагеря или расстреляно 275 человек. Со многими зарубежными агентами была навсегда потеряна связь. Так, к примеру, когда в 1938 Англия и Франция отдали на растерзание Гитлеру Чехословакию, целых 127 суток внешняя разведка не представляла руководству страны информации — ее просто некому было обрабатывать и подписывать. В ноябре 1938 наркомом внутренних дел стал Берия, и репрессии против разведчиков пошли на убыль. Вернувшийся из-за рубежа Эйтингон попал в сложную ситуацию. Григорий Сыроежкин, который работал с ним в Испании, был арестован, а затем расстрелян, Орлов оказался невозвращенцем, арестованные Яков Петерс (работавший начальником Восточного отдела ОГПУ) и Лев Карахан (бывший полпред в Турции) под пытками подписали показания на Наума Исааковича как на английского шпиона. За разведчиком установили слежку, которую он, впрочем, быстро обнаружил. От ареста Эйтингона спасла случайность — в это время НКВД приступило к осуществлению операции по устранению Троцкого. Благодаря ее руководителю — Павлу Судоплатову, Наум Исаакович был подключен в качестве одного из организаторов и исполнителей на месте под псевдонимом «Том». Любопытно, что кодовое название этой операции — «Утка» придумал именно Эйтингон, имевший в виду тот факт, что Лев Давидович распространял о положении дел в России ложные сведения, а подобная информация в обиходе именуется «уткой».
Данная операция заняла по времени около двух лет. Первая группа под командованием мексиканского художника Давида Сикейроса состояла из проверенных бойцов-агентов советских органов госбезопасности. Изучив план виллы Троцкого, 24 мая 1940 в четыре часа утра она предприняла штурм. Двадцать человек нейтрализовали полицейских наружной охраны, потом проникли на виллу и открыли перекрестный огонь по спальне Троцкого. Лев Давидович и его супруга спрятались под кроватью и остались невредимыми. Нападавшие, оставив взрывное устройство и зажигательный снаряд, покинули виллу. Но взрывное устройство оказалось неисправно, а начавшийся пожар был потушен Троцким. О неудачном покушении Эйтингон докладывал лично Берии: «Целиком принимая на себя вину, я готов по первому требованию вылететь для получения положенного наказания... Все люди пока целы, часть из страны уехала. Через две недели возьмемся за исправление ошибки, поскольку имеются резервы». В середине июня Судоплатов и Берия доложили генсеку детали несостоявшегося покушения, и Сталин дал добро на альтернативный план.
Вскоре Наум Исаакович получил телеграмму с приказом продолжать операцию, к которой теперь подключилась вторая группа, состоящая всего из двух человек: Марии Каридад (псевдоним «Мать»), завербованной Эйтингоном в 1937, и ее сына Рамона Меркадера («Раймонд»), внедренного впоследствии в ближайшее окружение Троцкого. В конце августа 1940 газеты всего мира написали о смерти «демона русской революции». Рамон Меркадер оказался задержан, однако никакие пытки и допросы не смогли его заставить рассказать о связях с разведкой СССР — до последнего дня заключения он неизменно подчеркивал личные мотивы убийства. Судоплатов писал в воспоминаниях: «Спустя три дня после устранения Троцкого было решено, что Эйтингон самостоятельно вернется домой, а все оставшиеся деньги, выделенные на проведение операции, будут использованы для поддержания Меркадера и оплаты адвокатам». В июне 1941 Наум Исаакович и Мария Каридад были приглашены в Кремль, где им вручили ордена Ленина. Рамон Меркадер же, отбыв в заключении почти двадцать лет, был переправлен в СССР, где получил советское гражданство и звание Героя.
Великую войну Эйтингон встретил в должности замначальника разведки. За сутки до нападения нацистской Германии он получил личный приказ Берии об организации Особой группы для выполнения диверсий в тылу возможного противника. Начавшиеся военные действия помешали реализовать эти планы, однако уже в июле 1941 такая группа была основана при наркоме госбезопасности. Во главе ее встал Павел Судоплатов, а Эйтингона назначили его замом. Формирование войск специального назначения проходило под непосредственным контролем Наума Исааковича. В январе 1942 в связи с ростом партизанской борьбы на оккупированных германским вермахтом территориях было создано четвертое управление НКВД под руководством Судоплатова. Заместителем его снова стал (в августе 1942) Эйтингон. На управление возлагались задачи организации в оккупированных городах нелегальных резидентур, внедрения агентуры в оккупационные административные и военные органы, заброски во вражеский тыл разведывательно-диверсионных групп, обеспечения агентов документами, средствами связи и оружием.
Нет комментариев