Бой за знамя (Подвиг Конной Гвардии при Аустерлице). Виктор Мазуровский. На картине изображено первое боевое сражение Лейб-Гвардии Конного полка и взятие им французского орла в сражении при Аустерлице 2 декабря 1805 года
Развернув на высотах 42 орудия, французы силами корпусов Сульта и Бернадота атаковали тыл и фланг обходящих колонн. В контрнаступление перешёл корпус Даву. В 14 часов императорская гвардия и гренадеры маршала Удино получили приказ двигаться к деревне Тельниц, чтобы нанести окончательное поражение левому флангу союзной армии.
Кутузов после прорыва фронта, признав положение армии отчаянным, послал приказ Буксгевдену отступить. Однако тот, не разобравшись в обстановке и наблюдая перед собой на правом берегу Гольдбаха слабые силы французской армии, приказу не подчинился. Он топтался на месте, не продвигаясь вперед и не пытаясь нанести фланговый контрудар по корпусу Сульта, действовавшему со стороны Працена.
Таким образом, командующий левым крылом русских войск Буксгевден, имея 29 батальонов пехоты и 22 эскадрона кавалерии, вместо того чтобы организовать фланговый контрудар и помочь погибавшей русской армии, почти всё время битвы провозился около второстепенного пункта боя, где его часами удерживал небольшой французский отряд. А затем пришло время и левого фланга союзной армии.
Тем временем французские дивизии Сент-Иллера и Леграна, которые действовали в направлении Сокольниц, атаковали правую колонну Пржибышевского. Спешно выдвинутые против угрожающей фланговой атаки несколько русских батальонов были немедленно сметены превосходящими силами врага. Остальные пытались отойти на запад через Гольдбах, но попали под перекрестный огонь артиллерии Даву и Сет-Илера. Колонна была разгромлена: частью уничтожена, часть взята в плен. Однако это бой позволил колонне Ланжерона отступить через Тельниц.
Только после этого, оказавшись отрезанным от остальной армии, Буксгевден осознал свою ошибку и дал приказ отступать. Обходящие колонны, вынуждены были отступать, пробиваясь через вышедших им в тыл французов, использовать для отхода дефиле между озёрами Мониц и Зачан и дамбу оз. Зачан, неся тяжёлые потери. Остававшиеся восточнее ручья передовые девять батальонов Дохтурова и Кинмайера отходили на Ауезд, но к этой деревне уже вышла дивизия Вандама и отбросила русских к замерзшему озеру Зачан. Русским пришлось пробиваться по льду и по дамбе между Зачанским и Мёницким озерами. Генерал Дохтуров лично возглавил группу храбрецов, которая прикрывала отступление, бросаясь в штыковые атаки на французов.
Правое крыло союзной армии под командованием Багратиона, четко и хладнокровно управлявшего своими войсками, продолжало драться. Наполеон направил против него в помощь своему левому крылу и кавалерию Мюрата. Только тогда Багратион отошёл. К вечеру сражение затихло. Французы не развили успех и не организовали преследование с целью полного уничтожения союзной армии. Слабое преследование французской конницы дало возможность союзникам собраться у Гединга.
Итоги сражения
==============
Битва была проиграна русско-австрийской армией, попытка разгромить Наполеона закончилась катастрофой. Под Аустерлицем союзники потеряли 27 тыс. человек (из них 21 тыс. – русские), из них 10 тыс. убитыми и 17 тыс. пленными, 155 орудий, 30 знамен. Потери французов составили 12 тыс. убитыми и ранеными.
Императоры Александр и Франц бежали с поля боя ещё задолго до окончания сражения. Почти вся блестящая свита Александра разбежалась и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. Австрийский император был настолько потрясен, что решил просить мира у Наполеона. Сам Кутузов был ранен осколком в щеку, и едва спасся от плена, а также потерял своего зятя, графа Тизенгаузена. Александр, осознавая свою вину, гласно не винил Кутузова, но никогда ему не простил поражения, считая, что Кутузов намеренно подставил его.
На другой день во всех частях французской армии читался приказ Наполеона: «Солдаты, я доволен вами: в день Аустерлица вы осуществили все, чего я ждал от вашей храбрости. Вы украсили ваших орлов бессмертной славой. Армия в 100 тысяч человек под начальством русского и австрийского императоров меньше чем в четыре часа была разрезана и рассеяна. Те, которые ускользнули от вашего меча, потоплены в озерах...». Правда, как показали позднейшие исследования историков, это были сильное преувеличение, при этом отступлении потонуло в прудах и погибло от огня артиллерии от 800 до 1000 человек.
В военном отношении для Аустерлица характерно достижением полной победы путем единственного простого манёвра, осуществленного в безошибочно выбранный момент времени. При этом проявилось умение Наполеона создавать перевес в силах на решающем направлении. Однако не меньшее значение в успехе французской армии играет бездарностью высшего командования союзной армии, которое подставило армию под удар противника. Под Аустерлицем вновь была вскрыта порочность устаревшей линейной военной системы, которой следовали в Австрии и усердно насаждали в России. Так называемая «маневренная стратегия» и линейная тактика показали свою полную несостоятельность перед новой стратегией и тактикой Наполеона. В организационном отношении союзники также уступали французам: в отличие от французских корпусов и дивизий, союзники составили колонны из не связанных между собою частей. Большую роль сыграло отсутствие единого командования. С началом сражения колонны были предоставлены сами себе, и общее руководство русско-австрийскими войсками было потеряно. Кутузов, следуя с колонной Коловрата и не чувствуя за собой власти, фактически являлся лишь неполноправным руководителем этой колонны. Буксгевден, подчиняясь Александру, не выполнил приказания Кутузова об отходе. А ставка двух монархов, где был собран «мозг» операции, при первой же неудаче перестала существовать. Александр и Франц со своими свитами в беспорядке бежали с поля боя, опасаясь попасть в плен.
Надо отметить, что поражение в войне заставило австрийцев продолжить военные реформы, приводя армию в соответствии с новыми элементами. К следующей кампании Австрия уже имела сильную армию.
Наполеон особенно гордился Аустерлицем. Он проявил себя как дипломат, обманывая и заманивая врага, как стратеги и полководец, разбив превосходящие силы союзников в решающем сражении. Аустерлиц — это триумф дипломатического и военного гения Наполеона. Одной этой победой он выиграл целую кампанию, подчинил своему влиянию всю Центральную Европу. Еще более возросла слава Французской империи и непобедимой «Великой армии».
Аустерлиц – одно из самых жестоких поражений русской армии в XIX в. Русская армия впервые со времен Петра Великого проиграла генеральное сражение. И, тем не менее, оценивая впоследствии эту кампанию, Наполеон говорил: «Русская армия 1805 г. была лучшей из всех выставленных когда-либо против меня». Действительно, хотя русское общество было потрясено поражением, но это сражение не стало причиной упадка духа в русской армии.
Поражение третьей коалиции
========================
Поражение в генеральном сражении доконало Австрийскую империю. Австрийцы отказались продолжать борьбу, хотя ещё существовала целая армия эрцгерцога Карла, русская армия отошла в порядке и после отдыха и пополнения могла продолжать борьбу, приближались русские подкрепления, и была надежда на прусскую армию.
4 декабря император Франц сам явился в лагерь Наполеона и попросил перемирия. Наполеон принял императора Франца вежливо, но прежде всего потребовал, чтобы остатки русской армии немедленно ушли из Австрийской империи, и сам назначил им определенные этапы. Он заявил, что переговоры о мире будет вести только с Веной. Франц, конечно, согласился беспрекословно. Третья коалиция европейских держав окончила свое существование.
Австрия была вынуждена заключить 26 декабря (7 января) в Пресбурге (Братислава) тяжёлый для неё мирный договор с Францией. Австрия уступала Наполеону, как королю Италии, Венецианскую область, Истрию (кроме Триеста) и Далмацию и признавала все французские захваты в Италии. Кроме того Австрия лишалась также всех своих владений к западу от Каринтии, которые переходили под власть главных союзников Наполеона в империи: Баварии, Вюртемберга и Бадена. Более того, император Франц II признал за монархами Баварии и Вюртемберга титулы королей, что вывело их из-под власти институтов Священной Римской империи. Это привело к концу австрийского доминирования в Священной Римской империи и способствовало её роспуску в 1806 году. В общем Австрия теряла одну шестую часть населения (4 миллиона из 24) и одну седьмую часть государственных доходов. Австрия также уплачивала Франции контрибуцию в сумме 40 млн. флоринов.
Россия отвела войска на свою территорию. Высаженный в Неаполе в ноябре 1805 года англо-русский десант был возвращен на Мальту и Корфу. Корпус генерала Толстого, десантировавшийся в Тральзунде (Германия), возвратился в Россию. При этом Россия отказалась от мира, продолжила враждебные действия против Наполеона в составе Четвёртой антифранцузской коалиции, также организованной при активном участии Англии.
Пруссия немедленно отказалась от идеи войны с Францией. 7 декабря в ставке Наполеона появился напуганный прусский посланник граф Гаугвиц и, ни словом не обмолвившись о своем поручении (ультиматуме, после которого Пруссия должна была объявить войну Франции), поздравил с победой при Аустерлице. «Это комплимент, — ответил Наполеон сухо, — адрес которого переменился благодаря судьбе». Наполеон сначала накричал, сказал, что понимает всю хитрость Пруссии, но затем согласился забыть и простить, однако с условием: Пруссия должна вступить в союз с Францией. Условия союза были таковы: Пруссия отдает Баварии свое южное владение — Аншпах; Пруссия отдает Франции свои владения — княжество Невшатель и Клеве, с г. Везелем; а Наполеон отдает Пруссии занятый его войсками еще в 1803 г. Ганновер, принадлежавший английскому королю. В результате Пруссия вступает в союз с Францией, т. е. объявляет войну Англии. Гаугвиц согласился на все. Пруссий король Фридрих-Вильгельм — тоже, тем более что он ожидал худшего. Однако это соглашение было оскорбительно для Пруссии и вскоре стало поводом для новой войны.
Непримиримый враг Наполеона, британский премьер Уильям Питт, когда пришла весть об Аустерлице, сломался. Общество обвинило его в гибельных иллюзиях, оппозиция требовала его отставки, кричала о позоре, который падает и на Англию, об английских золотых миллионах, которые были выброшены на ветер, на бездарную коалицию. Питт не выдержал нервного потрясения, заболел и вскоре умер. Новое правительство Англии решило пойти на мир с Францией. Правда мир заключить так и не удалось, уже в 1806 г. война продолжилась.
Наполеон стал хозяином значительной части Европы. Австрия была разгромлена. Пруссия склонилась перед ним. Во Францию и Италию потянулись бесконечные обозы с добычей, взятой в Австрийской империи. Одних пушек было захвачено в боях и взято в арсеналах 2 тысячи, больше 100 тысяч ружей и т. д. Франция подписала тесный оборонительный и наступательный союз с Баварией, Вюртембергом и Баденом.
Кроме того, после того как король Фердинанд Неаполитанский и его жена Каролина в октябре 1805 г., соблазнившись после битвы при Трафальгаре мыслью, что Наполеон на этот раз будет разгромлен, вступили в союз с Англией и Россией, решил сместить династию неаполитанских Бурбонов. После Аустерлица Бурбонам пришлось жестоко поплатиться. «Бурбоны перестали царствовать в Неаполе», — сказал французский император и приказал немедленно занять все королевство французскими войсками. Бурбоны бежали на остров Сицилию, под охрану британского флота. Наполеон вскоре назначил королем неаполитанским своего брата Жозефа. На континентальной части Неаполитанского королевства было образовано государство-сателлит Франции с тем же названием. Островная часть королевства, то есть Сицилия сохранила независимость.
Комментарии 1