Однако птице, которую человек впервые приручил более пяти тысяч лет тому назад, пришлось принять участие и в военных конфликтах. Долгие годы человечество использовало возможности голубиной почты: во время войн пернатые помощники играли роль связных. Несмотря на развитие технологий и стремительные шаги технического прогресса, голубиная связь массово использовалась в годы Первой мировой войны. Нашлась работа для голубей и в годы Второй мировой войны, хотя в середине XX века птиц использовали уже в куда меньших количествах.
Почему голубь стал идеальным связным?
Голубиная почта кажется для нас каким-то пережитком прошлого, хотя использование почтовых голубей продолжалось ещё в начале XX века. По меркам человеческой истории это было совсем недавно. Голубиная почта предполагала доставку письменных сообщений при помощи почтовых голубей и использовалась в самых разных странах мира. На сегодняшний день – это самый древний вид воздушной почты, который когда-либо использовался людьми. Но почему же для отправки корреспонденции наши далёкие предки выбрали именно голубя?
Всё дело в удивительных возможностях голубей, которые стали известны человеку. Возможности эти заключались в умении возвращаться домой, преодолевая до 1000 и более километров. Эту способность открыли в глубокой древности: о ней знали древние греки, римляне, египтяне и персы. Дошедшие до нас исторические письменные источники свидетельствуют, что позднее птиц использовали также галлы и древние германцы. При этом уже тогда использование голубей было разнообразным: почтовые голуби применялись не только для доставки военной корреспонденции, но и в коммерческих целях. Считается, что до изобретения в 1832 году телеграфа голубиная почта была очень популярна и распространена среди брокеров и финансистов, работающих на рынке ценных бумаг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2