Иоанн Сергиев родился 19 октября 1829 года в селе Сура, Архангельская область. Рос в христианской семье. Большого достатка семья не имела, зато отличалась ревностью к Богу и благочестием. Отец, Илья Сергиев, служил псаломщиком в местной церкви, мать, Феодора, выделялась простотой нрава и глубокой верой. Мальчик родился болезненным и очень слабым: настолько, что родители, переживая за его жизнь, вынуждены торопиться с крещением. После Крещения стал поправляться, набирать силу и крепнуть.
На шестом году жизни, при посредстве родителей, Иоанн стал учиться читать. Отец часто брал его в храм, знакомил с богослужением и богослужебными книгами. Со временем, мальчик проникся их духом и содержанием. Рассказывают, что уже с детства сельчане приметили в нем особую расположенность к Богу.
Когда мальчик подрос, родители, с трудом собрав необходимую сумму, устроили его в Архангельское Приходское Училище. В тот период ему было около десяти лет. Поначалу обучение складывалось нелегко: не получалось, как следует, уразуметь и запомнить преподаваемый материал. Это сильно печалило юного Иоанна: с одной стороны, он был и слыл отстающим, а с другой, понимал, как тяжело было бедным родителям оплатить его пребывание в училище.
Однажды, после сердечной молитвы перед сном, Иоанн, по его личному признанию, почувствовал, что его словно бы потрясло, точно завеса спала с глаз и раскрылся ум. Ему ясно представился учитель и урок, вспомнил его содержание. В той горячей молитве просил Бога о помощи, и Бог ответил ему. Тогда душа наполнилась радостью, и уснул так спокойно, как не спал прежде. С рассветом, поднявшись с постели, взял в руки книги и начал читать. И, о чудо, вдруг заметил, что в нем произошло внутреннее преображение: легко усваивал и запоминал то, что читал.
С тех пор, посещая уроки, Иоанн чувствовал, и вел себя совершенно иначе: хорошо разумел учебный материал, хорошо отвечал. Постепенно перешел из последних учеников в число лучших. По завершении курса переведен в семинарию, а по ее окончании, в 1851 году, поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию на казенный счет.
В период обучения в Академии, у него умер отец. То бедственное положение, в котором оказалась семья, весьма тяготило Иоанна. Испытывая жалость и свою личную ответственность перед матерью, стал искать возможного заработка и нашел. Зная о его стесненных обстоятельствах и хорошем почерке, ему пошли навстречу, предложив место писаря. За эту работу получал до десяти рублей ежемесячно. Отправляя матери деньги, искренне радовался, что смог ее поддержать.
Однажды, придя домой после прогулки по академическому саду, Иоанн заснул и увидел в сновидении, что он - священник, и служит в соборе, в котором до этого никогда не был. Вскоре увиденное в таинственном сне исполнилось наяву.
В 1855 году Иоанн окончил академию со степенью кандидата богословия. Ввиду того, что соединил себя узами брака с дочерью протоиерея Константина Несвицкого, служившего в Кронштадтском Андреевском соборе, ему было предложено занять в этом же храме место священнослужителя. Иоанн был рукоположен во диакона 10 декабря, а уже 12 декабря стал священником. Посетив впервые собор, узнал в нем тот самый, что видел во сне.
Пастырская жизнь Иоанна проходила в трудное для страны время, запечатленное массовым ослаблением веры, началом разгула бунтарских настроений, брожения революционных идей. Город Кронштадт служил в тот период местом сосредоточения высланных из столицы людей. Бродяжничество, праздное шатание, беспробудное пьянство, попрошайничество, крайняя нищета - вот лишь немногие стороны той социальной прослойки, которая составила значительную часть его паствы, нуждалась в особом внимании и заботе.
Первоначально многие не понимали и даже не принимали порывов неординарного пастыря. Но со временем, видя его доброту и терпение, видя усердие и, не в последнюю очередь, ту материальную помощь, которую оказывал нуждавшимся, люди стали осознавать: Бог даровал им благого и сердечного наставника, чуткого, отзывчивого, мудрого попечителя. Посещая землянки, хибары и бедные квартиры, преподобный раздавал свое жалование, нянчил детей, пока матери занимались хозяйством, присматривал за больными, мог отдать бедняку сапоги и одежду, и при этом молился, увещевал, обнадеживал, утешал.
Бескорыстность и милосердие отца Иоанна доходили до того, что бывало сам оставался без средств. Видя такое беспрецедентное положение дел, многие, кто по зависти, кто по глупости или по черствости сердца, упрекали святого в неискренности, потворстве тунеядцам и обманщикам, клеветали, ругали, глумились, причем не только устно, но и через печать. Ввиду разительной непохожести Иоанна Кронштадтского на многих других пастырей Церкви его, кроме всего прочего, обвиняли в юродстве.
При поддержке епархиального начальства сослуживцы добились, чтобы жалование священника за него получала жена. Но Премудрый Господь не оставил его без возможности помогать голытьбе. Плату, получаемую за преподавание Закона Божьего в местном, Кронштадтском Реальном Училище, оставлял при себе, и уже от нее жертвовал тем, кому считал нужным.
Со временем молва о великом светильнике распространилась настолько, что к нему стали стекаться огромные толпы народа, а на его адрес приходило такое количество посланий и телеграмм, что кронштадтская почта, для обработки его переписки, вынуждена организовать специальное отделение. Иоанну писали также из-за границы. Чтобы внимательно разобрать все эти сообщения, священник вынужден прибегать к помощи секретарей.
Вместе с искавшими душеспасительной пользы к Иоанну стекались и материальные средства. О размерах поступавших в его распоряжение денежных сумм можно только догадываться: тотчас жертвовал их на благотворительность, раздавал беднякам. В течение всех лет священнического служения почти каждый день совершал Божественную литургию в соборе, а в последние тридцать пять лет жизни служил ежедневно.
Примерно через семнадцать лет пастырского служения Господь сподобил отца Иоанна организовать в Кронштадте особе учреждение - «Дом Трудолюбия». По настоящему поводу тот обратился к народу с воззванием, предлагая осуществить это богоугодное дело совместными усилиями. Отклик был искренним и широким. Закладка здания произошла 23 августа 1881 года, а уже 12 октября 1882 года состоялось открытие. Постепенно деятельность Дома Трудолюбия развивалась, положительно отражаясь на интересах разных социальных групп и слоев. При нем функционировали мастерские, народная столовая, школа, приюты, библиотека, читальня.
Достойна восхищения и роль Иоанна Кронштадтского в отношении женских скитов и монастырей. В частности, при его непосредственном участии основана женская обитель в его родном селе, а также в Санкт-Петербурге на Карповке. Многие монастыри поддерживал, способствуя их расширению, благословляя поступление в них сестер, служа в монастырских храмах.
По роду своей пастырской деятельности и по зову христианского сердца отец Иоанн регулярно бывал в Петербурге, посещая нуждавшихся в попечении и больных. В целях осуществления своего служения Богу, выезжал и в отдаленные уголки Российской Империи. Современники отмечают особую целительную силу его молитв за больных, его целительный дар. Кроме того, удостоен от Бога дара чудотворений и прозорливости.
Десятки тысяч с благоговением и страхом Божьим поджидали любимого батюшку в самых разных местах его вероятного появления. Когда Иоанн ехал в карете, люди готовы были бросаться к нему прямо на ходу. Когда путешествовал на пароходе, верующие бежали за пароходом по берегу, многие вставали на колени. Кроме того, святой сыскал уважение и при царском дворе.
Под конец земной жизни Иоанн Кронштадтский подвержен телесным болезням, стал ослабевать. Его мучили сильные боли, которые, иногда, утихали во время служения Литургии. Последнюю литургию провел 10 декабря 1908 года. В последний период своей земной жизни он каждодневно причащался на дому.
Иоанн Кронштадтский умер 2 января 1908 года в возрасте семидесяти девяти лет. Похоронен в храме-усыпальнице, который устроил для себя в крипте Иоанновского монастыря на Карповке.
Нет комментариев