20 августа 1991 г. выступил против ГКЧП СССР, 21 августа вместе с А.В. Руцким прибыл к Горбачеву в Форос.
С 30 сентября 1991 г. – первый заместитель председателя КГБ, руководитель первого управления. С 26 декабря 1991 г. – руководитель Службы внешней разведки (СВР) РФ. Примаков принял ведомство в крайне непростое время и при сложных обстоятельствах. Необходимо было не только сохранить основной кадровый состав в условиях увольнений, сокращение зарплат и в целом средств, выделяемых на разведку, провести деидеологизацию ведомства, одновременно доказывая его необходимость новому российскому государству. Новым в работе ведомства стала практика публичных докладов СВР, имевших определенный общественный резонанс. При этом Примаков стремился дистанцироваться от внутреннеполитических баталий: фактически заявил о нейтральной позиции внешней разведки в личном разговоре с Б.Н. Ельциным во время октябрьских событий 1993 г.
Одновременно занимал ясную позицию в вопросах внешней политики. Так, 25 ноября 1993 г. он вполне определенно высказался о планах НАТО по приему новых членов из стран Восточной Европы (речь шла в первую очередь о приеме в организацию Польши): «Это расширение приблизит крупнейшую военную группировку в мире непосредственно к границам России. Возникает необходимость фундаментального пересмотра с нашей стороны всех оборонных концепций». Примечательно, что данная позиция шла в разрез с официальной позицией МИДа РФ, выступившего с официальным опровержением доклада Е.М. Примакова и заявившего о том, что НАТО не угрожает России.
Ощутимые изменения во внешней политике России – рост ее инициативности, первые самостоятельные шаги и проявление сбалансированности – стали проявляться с начала 1996 г., когда в январе Е.М. Примаков был назначен министром иностранных дел. Уже в феврале Россия отказалась от санкций в отношении боснийских сербов, что было поддержано и другими странами; в октябре Совет Безопасности ООН единогласно отменил экономические санкции против Югославии, действовавшие с 1992 г. Продолжая линию на восстановление традиционного влияния России на Балканах, МИД в январе 1997 г. попытался выступить в качестве посредника между президентом Сербии и оппозицией, оспаривавшей результаты выборов и проводившей непрерывные демонстрации.
При этом акцент делался не только на европейское направление. Примаков стремился возобновить связи с дружественными странами, с которыми были заморожены отношения при его предшественнике. В мае 1996 г. состоялся его визит в Мексику, на Кубу и в Венесуэлу. В ходе поездки были подписаны важные пакеты соглашений, существенно обновившие международную правовую базу сотрудничества.
В августе 1996 г. Примаков публично заявил о необходимости отстаивать национальные интересы России, «идя даже на разногласия, предположим, с США, - но в рамках партнерства, не сползая к конфронтации». Министр выразил недовольство и складывающейся системой главенства в международных отношений одной державы, когда право миловать и казнить принадлежит только одной стране. Он подчеркнул, что «двухполюсный мир ранее соперничавших двух сверхдержав и блоков должен эволюционировать не к однополюсному под командой США, а к многополюсному, где у России больше маневра для защиты национальных интересов». В сентябре 1996 г. Россия осудила бомбардировку военных объектов на территории Ирака американскими крылатыми ракетами. В ноябре 1997 г. во многом благодаря усилиям Примакова было предотвращено очередное кровопролитие между США и Ираком.
С 1997 г. Россия старается вернуть свои позиции в ближневосточном урегулировании: в феврале Е. М. Примакова проводил переговоры с лидером Палестины Я. Арафатом. В апреле 1997 г. между Россией и Китаем была подписана двусторонняя Декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка. В документе подчеркивалось окончание эпохи биполярности, осуждался гегемонизм как явление международной жизни.
По-прежнему непросто складывалась международная ситуация на европейском направлении. Несмотря на успешное развитие отношений с Западом - в апреле 1996 г. в Москве состоялся саммит «семерки» с полноценным участием России по проблеме ядерной безопасности, уже в декабре 1996 г. сессия НАТО санкционировала начало расширения альянса. МИДу пришлось предпринимать титанические усилия для того, чтобы не пойти по пути эскалации отношений.
В мае 1997 г. был подписан Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. Был создан Совместный постоянный совет Россия-НАТО. Предполагалось, что он станет центром совместного информирования и принятия решений по безопасности в Европе. В то же время вступило в силу Соглашение о партнерстве между ЕС и Россией, открывшее широкие возможности для интенсификации экономических связей и привлечении инвестиций в Россию.
В ноябре вновь последовал южноамериканский вояж Е.М. Примакова - на этот раз в Бразилию, Аргентину, Колумбию и Коста-Рику. В ходе визита в Бразилию двумя государствами были подписаны Декларация о принципах взаимодействия между Россией и Бразилией, а также ряд соглашений по сотрудничеству в конкретных областях. Среди последних следует выделить соглашение о сотрудничестве в области исследования космического пространства. Другой формой многосторонних отношений стал диалог России с Группой Рио, который в основном разворачивался на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Так, 24 сентября 1997 г. в рамках ежегодной сессии ООН состоялась встреча Е.М. Примакова с министрами иностранных дел стран - членов «координационной тройки» Группы Рио: Боливии, Панамы и Парагвая. В ходе этих контактов подчеркивалась необходимость формирования многополярной структуры современного мира.
В августе 1998 г. Россию поразил глубокий финансовый и, как следствие, социально-экономический кризис, который отразился на внутренней политике. Ситуация складывалась крайне непросто, оппозиция была настроена крайне решительно. Б.Н. Ельцин отправил в отставку правительство, на внеочередном заседании Государственной думы 248 депутатов потребовали отставки самого президента. По предложению фракции «Яблоко» 11 сентября 1998 г. Примаков был назначен главой правительства. Примечательно, что сам он отказывался от высокого назначения, ссылаясь на свой возраст и состояние здоровья. Несмотря на это Примаков был утвержден с первой попытки, за него проголосовало 315 депутатов, против — 63, воздержалось — 15. На этой должности он проводил политику компромисса между основными политическими силами.
В правительство, которое впервые в истории России формировал сам премьер-министр, а не президент, вошли члены большинства парламентских партий, включая КПРФ в лице Ю.Д. Маслюкова, с которым Примаков был знаком еще со времен Президентского совета СССР. Стремясь дистанцироваться от широковещательных программ, Примаков придерживался тактики решения конкретных вопросов. В непростых условиях нехватки средств и огромной инфляции новое правительство проводило жесткую бюджетную политику и сумело добиться утверждения Государственной Думой сбалансированного (с минимальным дефицитом) проекта федерального бюджета на 1999 г., в котором были созданы механизмы поддержки реального сектора. Примаков выступал за государственное регулирование экономики, предпринимались шаги по усилению контроля за налоговыми поступлениями, было создано министерство по налогам и сборам.
В 1999 г. социально-экономическая ситуация стабилизировалась, но произошли важные события в России и мире, оказавшие влияние на ход истории. В анналах мировой дипломатии останется в памяти решение Примакова, получившее название «Разворот над Атлантикой», когда в ночь с 23 на 24 марта 1999 г. он, узнав о решении начать военную операцию НАТО против Югославии, распорядился развернуть самолет, на котором во главе государственной делегации летел в Вашингтон, где должны были состояться его переговоры с вице-президентом США Альбертом Гором. Нарушив суверенитет независимой Югославии, НАТО в обход ООН, начало масштабные бомбардировки, ставшие настоящим потрясением для всего российского общества. Звучали требования о поставке вооружения Югославии, но руководство России на этот шаг не пошло. Весной того же года произошел еще один резонансный эпизод с участием Примакова, когда во время обсуждения вопроса об амнистии заключенных он прямо сказал о необходимости преследования за экономические преступления.
К этому моменту, Примаков уже стал полновесным политиком, пользующимся значительной популярностью населения. Главным содержанием повестки дня становятся приближающиеся парламентские и будущие президентские выборы. В окружении Б.Н. Ельцина росло опасение по отношению к премьер-министру, 12 мая 1999 г. последовала его отставка, преемником стал С.В. Степашин.
Примаков после отставки с поста премьер-министра не покинул политику: на выборах в Государственную думу РФ 1999 г. Примаков возглавил список блока «Отечество-Вся Россия» и ее фракцию в парламенте. В сентябре 2001 г. сложил с себя обязанности лидера думской фракции ОВР.
С декабря 2001 г. до 2011 г. занимал должность президента Торгово-промышленной палаты РФ, внесшей несколько десятков законопроектов по регулированию и облегчению системы налогообложения. При нем была создана информационная система для инвесторов и налажена работа международных деловых советов, он выступал за вступление России в ВТО. Не оставался в стороне Примаков и от внешней политики, в феврале 2003 г. был направлен в Багдад с конфиденциальной миссией для встречи с С. Хусейном.
Примаков никогда не уходил из науки, признанием его заслуг на этой стезе стало избрание в 2008 г. в президиум РАН.
В 2014 г. Примакову исполнилось 85 лет с чем его лично поздравил президент РФ В.В. Путин, вручив примус 1980-х годов с надписью «Рекорд 1». Подарок имел символическое значение, именно «Примусом» Евгения Максимовича называли подчиненные, а он знал об этом и не обижался.
Евгений Максимович Примаков скончался 26 июня 2015 года на 86-м году жизни в Москве после продолжительной болезни.Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.
НАГРАДЫ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА
===============================
Государственные награды и премии
---------------------------------------------------
1975 - Орден Трудового Красного Знамени
1979 - Орден Дружбы народов
1980 - Лауреат Государственной премии СССР
1982 - Почетный гражданин Тбилиси
1985 - Орден «Знак Почета»
1995 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
1998 - Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за заслуги перед государством и большой вклад в проведение внешнеполитического курса России
2001 - Благодарность Президента Российской Федерации - за успешное и качественное выполнение задач, связанных с налаживанием переговорного процесса по вопросу статуса Приднестровья
2004 - Почетная грамота Правительства Российской Федерации - за заслуги перед государством, многолетний плодотворный труд и в связи с 75-летием со дня рождения
2004 - Почетная грамота Московской областной думы - за заслуги в содействии проведению социально-экономической политики органами государственной власти Московской области и в связи с 75-летием со дня рождения
2004 - Орден Почета - за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу
2009 - Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени - за выдающиеся заслуги перед государством в развитии международного сотрудничества, укреплении внешнеэкономических связей Российской Федерации и многолетнюю плодотворную научную деятельность
2014 - Лауреат Государственной премии Российской Федерации - за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2013 год
2014 - Орден Александра Невского - за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность
Награды иностранных государстве
--------------------------------------------------
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 27 октября 2004 года) - за выдающийся личный вклад в развитие украинско-российских экономических и политических отношений и в связи с 75-летием со дня рождения
Орден Дружбы народов (Белоруссия, 22 марта 2005 года) - за большой личный вклад в развитие и укрепление белорусско-российских отношений
Орден Достык I степени (Казахстан, 2007)
Орден «Данакер» (Киргизия, 22 декабря 2005 года) - за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества, развитие торгово-экономических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией
Орден Дружбы (Таджикистан, 1999)
Орден Республики (Приднестровская Молдавская Республика, 2009)
Орден Солидарности (Куба, 2010)
Юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2012)
Орден Звезды Иерусалима (Палестинская национальная администрация, 2014 год)
Награды международных организаций
-------------------------------------------------------
2014 - Медаль «За укрепление парламентского сотрудничества» (27 ноября 2014 года, Межпарламентская ассамблея СНГ) - за особый вклад в развитие парламентаризма, укрепление демократии, обеспечение прав и свобод граждан в государствах - участниках Содружества Независимых Государств
2001 - Грамота Содружества Независимых Государств (1 июня 2001 года, Совет глав государств СНГ) - за активную работу по укреплению и развитию Содружества Независимых Государств
Конфессиональные награды
----------------------------------------
2009 - Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 29 октября 2009) - за многолетнюю плодотворную общественную деятельность и государственные заслуги
2012 - Орден «Аль-Фахр» I степени (высшая награда Совета муфтиев России) - за выдающийся вклад в дело плодотворного служения многонациональному российскому обществу, укрепления сотрудничества между народами Российской Федерации и арабо-мусульманского мира, а также развитие отечественной школы исламоведения и подготовку квалифицированных кадров ученых-востоковедов
2014 - Орден Славы и Чести I степени Российской православной церкви (РПЦ) (29 октября 2014 года) - во внимание к трудам и в связи со знаменательной датой
Ведомственные награды
---------------------------------------
2001 - Памятная медаль Горчакова Министерства иностранных дел Российской Федерации (апрель 2001 года) - «за заслуги в укреплении мира и развитии международного сотрудничества, утверждении общечеловеческих идеалов и гуманитарных ценностей, а также достижений в дипломатической деятельности»
2008 - Большая золотая медаль имени Ломоносова Российской академии наук (РАН) - за выдающийся вклад в развитие общественных наук
Общественные премии
---------------------------------
1974 - Лауреат Международной премии имени Гамаля Абделя Насера
1983 - Лауреат Премии имени Авиценны
1990 - Лауреат Премии Джорджа Кеннана
2000 - Лауреат Международной премии имени Гуго Гроция - за огромный вклад в развитие международного права и за создание доктрины многополярного мира
2002 - Лауреат Национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской академии бизнеса и предпринимательства (РАБиП)
2003 - Лауреат Международной премии «Золотой водолей» в номинации «За честь и достоинство»
2009 - Лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо России» (2009) за книгу «Мир без России?»
2012 - Лауреат Демидовской премии в области общественных наук - «за выдающийся вклад в развитие международных отношений и позиционирование России в современном мире»
2015 - Лауреат пятой Премии «Виват - Победа!» (Россия) - за заслуги перед Отечеством. Премия не имеет денежного вознаграждения. Лауреатам вручают диплом, икону Святого Георгия Победоносца и офицерскую шашку
Комментарии 7