Творческая натура не помешала поэту связать свою жизнь с армией. Он так никогда и не смог полностью посвятить себя литературе, хотя именно это и хотел сделать зимой 1840-1841 годов, но судьба распорядилась иначе, и еще один великий русский поэт пал жертвой дуэли. На творчество поэта очень сильно повлияла его служба на неспокойном Кавказе, которая, хотя и не была такой продолжительной, но серьезно изменила молодого человека в нравственном отношении. Впечатления от природы этого региона, жизни местных народов, кавказский фольклор навсегда остались в основе многих произведений этого русского писателя.
Детство великого русского поэта было не самым безоблачным. Брак его родителей, армейского капитана Ю. П. Лермонтова (1773-1831) и богатой наследницы М. М. Арсеньевой (1795-1817), был неудачным. Ранняя смерть матери поэта и ссора его отца с бабушкой, Е. А. Арсеньевой, очень тяжело отразились на формировании личности Лермонтова. Воспитывался поэт у своей бабушки в имении Тарханы, расположенном в Пензенской губернии. Здесь он сумел получить отличное домашнее образование (иностранные языки, музыка, рисование).
С 1827 года поэт жил в Москве, где обучался в Московском университетском благородном пансионе (сентябрь 1828 — март 1830), позже он учился в Московском университете (сентябрь 1830 — июнь 1832) сначала на нравственно-политическом, а потом на словесном отделении. Своей учебы в университете он так и не закончил, поступив в 1832 году в юнкерскую школу в Петербурге. С детских лет Михаил Лермонтов имел пристрастие ко всему военному, лепил из крашеного воска картины минувших сражений, а среди игр ему больше всего нравились те, которые носили хоть какой-то военный характер. В саду было устроено что-то наподобие батареи, на штурм которой дети бросались, воображая, что атакуют неприятельские позиции.
С фамильных портретов на маленького Лермонтова смотрели сплошь офицеры и генералы. Основателем его рода был шотландец Георг Лермонт, который был ландскнехтом, то есть профессиональным наемником. Он служил у поляков, а в 1613 году перешел на государеву службу. Дед поэта по материнской линии Михаил Васильевич Арсеньев, в честь которого поэт и получил свое имя, был капитаном гвардии, а его родной брат Афанасий, которого поэт очень любил и даже называл дядюшкой, в свое время получил в награду золотую шпагу с надписью «за храбрость» и принимал участие в Бородинском сражении. Да и гувернером у будущего автора стихотворения «Бородино» был отставной наполеоновский гвардеец Жан Капе.
Все это и привело его в итоге в военную профессию. Он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В ноябре 1834 года он был выпущен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк, который стоял в Царском Селе. Гусары полка несли караульную службу во дворце, а также принимали участие в различных придворных церемониях и празднествах.
Удивительно, но к началу 1837 года у Михаила Лермонтова не было особого литературного статуса в России. Хотя к этому моменту он успел написать огромное количество различных произведений. У него уже была написана поэма «Демон», поэма «Исповедь», которая явилась прообразом поэмы «Мцыри», а также было два неоконченных романа. Помимо этого, он уже успел написать большое количество стихотворений. Среди них были признанные в будущем «Парус» (1831), «Русалка» (1832), «Умирающий гладиатор» (1836), поэма «Боярин Орша» (1835-1836). Однако многие из них даже не были опубликованы.
Комментарии 3