Её научно-практические результаты оказались весьма высоки, однако она не достигла своей главной цели — высадки на обнаруженной русскими промышленниками в 1810 году Земле Санникова. Сам Толль в ходе экспедиции пропал без вести, а загадочный остров так никто и не нашёл, однако вопрос его существования продолжал будоражить воображение исследователей ещё несколько десятилетий. Об истории поисков и о возможной природе феномена Земли Санникова
21 июня 1900 года русский арктический исследователь и геолог Эдуард Толль отправился на моторно-парусной шхуне «Заря» из Санкт-Петербурга к полуострову Таймыр. Он собирался исследовать Северный Ледовитый океан и достичь берегов виденной ранее русскими промышленниками, а также им лично Земли Санникова.
Первые свидетельства
В 1810 году на Новосибирских островах работала экспедиция под руководством исследователя и авантюриста Матвея Геденштрома.
Один из участников предприятия, купец Яков Санников, поднялся на возвышенность и заявил, что видит к северо-востоку от острова Котельного гористое побережье неизвестной земли. Так на карту экспедиции Геденштрома были нанесены «земли, виденные Санниковым».
Санников ходатайствовал перед властями о снаряжении новой экспедиции для исследования увиденного им берега, но началась Отечественная война 1812 года — и о таинственной земле забыли.
В 1820 году Морское министерство снарядило на север экспедицию под руководством лейтенанта Петра Анжу. Он должен был обследовать район устья Лены и Новосибирские острова, а также дойти до Земли Санникова. Но Анжу не обнаружил сушу, которую видели участники экспедиции 1810 года.
В 1881 году небольшую группу островов открыл к северо-востоку от Котельного американский путешественник Джордж Делонг. Появилась версия, что Санников видел именно их. Однако от места, с которого вёл наблюдение купец, до островов, открытых Делонгом, было несколько сот километров.
13 августа 1886 года находившийся на берегу острова Котельного геолог барон Толль заметил на горизонте «контуры четырёх гор, которые на востоке соединились с низменной землёй». Учёный оценил расстояние до неисследованной суши в 150—200 км и заявил, что она сложена из базальтовых пород.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев