Советская роскошь
Не менее важным для Лихачева был высокий уровень комфорта «стопервого» ЗИСа. Впервые в истории отечественного автомобилестроения салон автомобиля отапливался, а некоторые машины даже были оснащены радиоприемником и прикуривателями. Сиденья, кстати, были обиты бежевым драпом – обычно из этого материал в то время шили пальто. Конструкторы даже выпустили специальную модификацию ЗИС-101 Л, которая оборудовалась телефоном. А позже на базе 101-го построили первый советский родстер ЗИС-101А-Спорт.
Вердикт Сталина
Первый предсерийный образец ЗИС-101 показали Сталину весной 1936 года. Также в приемную комиссию входили Микоян, Молотов и Орджоникидзе. По одной из легенд, генеральный секретарь ЦК имел сразу несколько нареканий в показанному лимузину. Например, Иосифу Виссарионовичу не понравилась «птичка» на капоте, которую он потребовал заменить на красный флажок. Также Сталин предложил установить в салоне поперечную перегородку, чтобы водитель не мог слышать разговоры задних пассажиров. Но в целом, Сталину лимузин понравился, и Лихачев в итоге получил добро на запуск модели в серию.
Производство первой партии лимузинов стартовало в ноябре 1936 года, а серийную сборку наладили на Московском автомобильном заводе им. Сталина год спустя. В 1937 году ЗИС-1010 наряду с ГАЗ-М1 были впервые показаны зарубежной публике на Всемирной выставке в Париже. Помимо СССР на этом мероприятии свой автомобиль решилась продемонстрировать только Германия. На пьедестале немцев стоял гоночный Mercedes-Benz W25 серебристого цвета c 616-сильным двигателем V12. Стоит признать, что эта машина вызвала у публики не меньший интерес, чем советский лимузин.
Довоенный период
В это время в СССР первые ЗИС-101 уже отправились в Гараж особого назначения, однако популярности там не сыскали. Например, сам Сталин предпочитал ездить на бронированном Packard Twelve 1935 года, который был подарен ему Рузвельтом. В результате ЗИС-101 начали выдавать советским чиновникам, сотрудникам посольств, а также спортсменам, деятелям искусства и науки. Обладателями ЗИС-101, например, были актриса Любовь Орлова, писатель Алексей Толстой или знаменитый шахтер Алексей Стаханов.
Прокатится на лимузине могли и обычные советские граждане, воспользовавшись услугами такси. Такой своеобразный тариф «Комфорт+» довоенного времени. Правда такая услуга работала только в больших городах на дальних маршрутах. В Москве лимузины-такси ездили по Бульварному и Садовому кольцу, а также связывали столицу с Ногинском и Бронницами. Заказать ЗИС-101 можно было в аэропорт или на вокзал, а также поймать рядом с гостиницей «Москва» и у Большого Театра. Поездка на ЗИС-101 обходилась немного дороже (примерно на 40 копеек), чем проезд на обычном такси. Кроме этого, ЗИС 101 разыгрывался и в денежно-вещевых лотереях в качестве главного приза.
Как он оказался на фронте
С начала Великой отечественной войны ЗИС-101 оказался на фронте. Приказом по мобилизации для нужд армии машины забирали у частных лиц, ведомственных служащих и таксопарков. Безусловно ЗИС-101 даже со своим 190-миллиметровым клиренсом не слишком подходил для разъездов по фронтовым дорогам, где порой застревала и гусеничная техника. Однако военные начальники ценили комфорт и часто пользовались первым советским лимузином. Разумеется, ездили на лимузине представители высшего командного состава. Военным ниже рангом доставались более скромные варианты вроде ГАЗ-М1. Кстати поездки на таких машинах были достаточно опасны. Немецкие пилоты, понимая, что в легковых автомобилях во фронтовой зоне может передвигаться в большинстве случаев только командный состав, иногда устраивали настоящую охоту за лимузинами.
Нет комментариев