Никита Хрущев родился 15 апреля 1894 году в селе Калиновка, Курская область. Отец мальчика работал шахтером, мать, Ксения Ивановна. Семья жила небогато и во многом испытывали постоянную нужду. Зимой парень посещал школу и обучался грамоте, летом работал пастухом. В 1908 году, когда Никите исполнилось четырнадцать лет семья переехала на Успенский рудник. Хрущев стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе Эдуарда Артуровича Боссе. С 1912 года работал слесарем на шахте. В 1914 году, во время мобилизации на фронт Первой Мировой войны как шахтер получил индульгенцию от военной службы.
В 1918 году Хрущев вступает в партию большевиков. Участвовал в Гражданской войне. В том же году возглавляет отряд Красной гвардии в Рутченково, затем стал политическим комиссаром второго батальона 74 полка 9 стрелковой дивизии Красной Армии на Царицынском фронте. Позже работал инструктором политического отдела Кубанской армии. После окончания войны находится на хозяйственной и партийной работе. В 1920 году стал политическим руководителем, заместителем управляющего Рутченковского рудника в Донбассе.
Через два года Хрущев возвращается в Юзовку и учится на рабочем факультете Донтехникума, где становится партийным секретарем техникума. В июле 1925 года назначается партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа. Затем, в 1929 году поступил учиться в Промышленную академию в Москве, где избран секретарем партийного комитета.
С января 1931 года Хрущева назначили первым секретарем Бауманского, а с июля 1931 года Краснопресненского районных комитетов Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. С января 1932 года второй секретарь Московского городского комитета ВКП(б).
Через два года на протяжении четырех лет работал первым секретарь МГК ВКП(б). C 21 января 1934 года стал вторым секретарем Московского областного комитета ВКП(б). С 7 марта 1935 года по февраль 1938 года занял должность первого секретаря Московского областного комитета ВКП(б). В том же году Никита Хрущев назначен первым секретарем ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политического бюро, а в 1939 году стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). На данных должностях проявил себя как беспощадный борец с «врагами народа». Только в конце 1930-х годов при нем на Украине арестованы более ста пятидесяти тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны Хрущев являлся членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и Первого Украинского фронтов. Выступал одним из виновников катастрофических окружений рабоче-Крестьянской Красной Армии под Киевом и под Харьковом, всецело поддерживая сталинскую точку зрения. В мае 1942 года Хрущев вместе с Филиппом Ивановичем Голиковым принимали важные решение Ставки о наступлении Юго-Западного фронта.
В октябре 1942 года издан приказ за подписью Сталина, упраздняющий двойную командную систему и переводящий комиссаров из командного состава в советники. Хрущев находился в переднем командном эшелоне за Мамаевым курганом.
Никита Сергеевич закончил войну в звании генерал-лейтенанта. В период с 1944 по 1947 год работал председателем Совета министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарем ЦК КП(б) Украины. С декабря 1949 года снова избран первым секретарем Московского областного и городского комитетов и секретарь ЦК КПСС.
В последний день жизни Сталина 5 марта 1953 года на Совместном заседании пленума Центрального Комитета КПСС, Совмина и президиума ВС СССР признано необходимым, чтобы Хрущев сосредоточился на работе в ЦК партии.
Именно Никита Сергеевич выступил ведущим инициатором и организатором совершенного в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии.
В начале сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС. В 1954 году принято решение Президиума Верховного совета СССР о передаче в состав Украинской ССР Крымской области и города союзного подчинения Севастополь.
В июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания Президиума ЦК КПСС принято решение об освобождении Никиты Хрущева от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. Однако группе сторонников Хрущева из числа членов ЦК КПСС во главе с маршалом Георгием Жуковым удалось вмешаться в работу Президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума ЦК КПСС. На июньском пленуме ЦК 1957 года сторонники Хрущева одержали победу над противниками из числа членов Президиума.
Четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе Хрущева поддержавший его маршал Жуков выведен из состава Президиума Центрального Комитета и освобожден от обязанностей министра обороны СССР.
С 1958 года Хрущев параллельно занимает кресло Председателя Совета Министров СССР. Апогеем правления политика называют XXII съезд Коммунистической Партии Советского Союза и принятую на нем новую программу партии.
Октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 года, организованный в отсутствие Никиты Сергеевича Хрущева, находившегося на отдыхе, освободил его от партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья». Пребывая на пенсии Никита Хрущев записал на магнитофон многотомные мемуары. Выступил с осуждением их публикации за рубежом.
Скончался советский государственный деятель Никита Сергеевич Хрущев 11 сентября 1971 года от сердечного приступа. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Период правления Хрущева часто называют «оттепелью»: выпущены на свободу многие политические заключенные, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Уменьшилось влияние идеологической цензуры. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Развернуто активное жилищное строительство. На период его правления приходится наивысшее напряжение холодной войны с США.
НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ НИКИТЫ ХРУЩЕВА
==========================================
Советские
----------------
Герой Советского Союза (1964)
трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961) - третий раз удостоен звания Героя Социалистического Труда за руководство созданием ракетной промышленности и подготовкой первого полета человека в космос (Ю. А. Гагарин, 12 апреля 1961 года) (указ не публиковался)
Ордена
------------------
Семь орденов Ленина (1935, 1944, 1948, 1954, 1957, 1961, 1964)
Орден Суворова I степени (1945)
Орден Кутузова I степени (1943)
Орден Суворова II степени (1943)
Орден Отечественной войны I степени (1945)
Орден Трудового Красного Знамени (1939)
Орден «За заслуги» (Ингушетия) (29 апреля 2006 года, посмертно) - за выдающиеся заслуги в восстановлении исторической справедливости в отношении репрессированных народов, прав и свобод ингушского народа
Медали
-----------------
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945)
Медаль «За восстановление предприятий черной металлургии юга»
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)
Медаль «За освоение целинных земель»
Медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР» (1958)
Медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1968)
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947)
Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)
Премии
----------------
Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами» (1959)
Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко - за большой вклад в развитие украинской советской социалистической культуры
Иностранные
--------------------
Золотая звезда Героя НРБ (НРБ, 1964)
Орден «Георгий Димитров» (НРБ, 1964)
Орден Белого льва 1-й степени (ЧССР) (1964)
Орден Звезды Румынии (СРР) 1 степени
Орден Карла Маркса (ГДР, 1964)
Орден Сухэ-Батора (МНР, 1964)
орден «Ожерелье Нила» (ОАР, 1964)
Медаль «20 лет словацкого национального восстания» (ЧССР, 1964)
юбилейная медаль Всемирного Совета Мира (1960)
Золотая медаль «Закладка первого камня Асуанской плотины» (ОАР, 1960)
Медаль «Садд-эль-Аали. Перекрытие реки Нил. 1964» I класса (ОАР, 1964)
Нет комментариев