Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859 года в уральском селении Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск Свердловской области). Он происходил из старинного священнического рода. Отец учёного, Степана Петрович Попов (1827–1897), был приходским священником, настоятелем Максимовской церкви Турьинских рудников. В собственном доме он содержал за свой счёт девическую школу, где занятия с воспитанницами проводила его жена и мать будущего изобретателя, Анна Степановна.
Попов начал учиться довольно поздно: в десятилетнем возрасте он поступил в Далматовское духовное училище, где обучался в 1869–1871 годах, а затем перевёлся в Екатеринбургское духовное училище. Его он окончил в 1873 году. Обучение юноша продолжил в Пермской духовной семинарии, где в своё время учились его отец и старший брат. При поступлении он был единственным из тридцати зачисленных в первый класс учеников, получивших высший балл на вступительных испытаниях. Уже будучи семинаристом, он проявлял большой интерес к математике и физике, хотя в учебной программе им уделялось незначительное внимание. В 1877 году Попов был переведён в пятый класс семинарии, но не пожелал идти по духовной стезе и подал ходатайство об увольнении из семинарии. По всем одиннадцати предметам он имел отличные оценки. Покинув семинарию, молодой человек отправился в Санкт-Петербург с намерением поступить в Петербургский университет на физико-математический факультет и, успешно пройдя проверочное испытание, был зачислен.
В студенческие годы материальное положение Попова было невысоким, в связи с чем он даже был освобождён от платы за слушание лекций. Вдобавок он был вынужден помогать двум приехавшим на учёбу в Петербург сёстрам, Анне и Августе. Молодой человек активно занимался репетиторством, давая частные уроки по предметам гимназического курса. С мая 1880 года Попову присуждалась стипендия. Несмотря на занятость в связи с подработкой, Попов проявлял активность на научном поприще. На старших курсах Попов начал работать в товариществе «Электротехник». В 1882 году он окончил университет с отличием и защитил диссертацию на тему «О принципах магнитодинамоэлектрических машин». За представленную диссертацию и отличные познания по большинству предметов молодой учёный был удостоен степени кандидата. Благодаря положительному отзыву П. П. Фан дер Флита, а также успешно сданным экзаменам, Попов был оставлен при университете и получил свидетельство в качестве вида на жительство для проживания в столице. Тогда же Попов женился на Раисе Алексеевне Богдановой, дочери петербургского адвоката, которой он ещё в бытность репетитором давал уроки.
Работа в Кронштадте
-------------------------------
В 1883 году, получив предложение занять освободившуюся должность преподавателя физики в Минном офицерском классе в Кронштадте, Попов согласился и переселился в Кронштадт. Там, несмотря на оторванность от столицы, он постоянно поддерживал контакт с физической лабораторией университета и с физическим отделением Русского физико-химического общества. В Минном офицерском классе Попов проводил занятия на основном и дополнительном курсах. В 1884–1885 годах ему, молодому ассистенту, приходилось читать лекции вместо заболевшего преподавателя А. С. Степанова. Это позволило Попову побороть застенчивость и существенно пополнить багаж знаний. В свободное от преподавания время учёный проводил опыты и изучал электромагнитные колебания, открытые в своё время Г. Р. Герцем. В его распоряжении была хорошо оборудованная по тем временам лаборатория. Некоторые недостающие приборы и аппараты Попов изготавливал сам.
Ещё в 1885 году Попов впервые выступил с сообщением в Русском физико-химическом обществе (РФХО), а в 1887 году его избрали членом физического отделения этого общества. Большая застенчивость не позволяла учёному выступать перед многолюдными собраниями, поэтому следующие его доклады в РФХО состоялись нескоро. Зато он много выступал с лекциями в Морском собрании Кронтштадта – клубе, занимавшемся распространением научных знаний, – и в Собрании минных и других офицеров, ещё одном кронштадтском клубе. Эти выступления Попова были нацелены на популяризацию науки. Интерес к ним оказался настолько велик, что Попова пригласили выступать в Морском музее Петербурга. В 1890 году тот впервые прочёл в Морском музее лекцию «Об электрических колебаниях».
С годами авторитет Попова в военно-морском министерстве возрастал. В 1893 году, по истечении десятилетней службы в Минном офицерском классе, ведомство представило его к награждению орденом Св. Станислава 2-й ст. В 1887 году по приглашению РФХО Попов участвовал в экспедиции в Красноярск для наблюдения полного солнечного затмения, а в 1893 году – выезжал в Чикаго на всемирную выставку, где принимал участие в работе Русского павильона.
Нет комментариев