Моисеев Игорь Александрович, российский хореограф, балетмейстер, художественный руководитель академического ансамбля народного танца им. Моисеева, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени.
Игорь Александрович Моисеев родился в Киеве в конце января 1906 г. В тот год снега на улицах города выпала много и мама маленького Игоря редко ходила на заказы, она была мастером по пошиву женской одежды, все время отдавала ребенку и не прибегала к услугам няни. Отец, Александр Михайлович был дворянского происхождения, образование получил в Германии, окончил философский факультет университета, познакомившись во Франции с будущей супругой Анной Грэн (наполовину румынкой, наполовину француженкой) вернулся вместе с ней на родину, в Киев, где занимался адвокатской практикой. За свои анархические идеи был арестован и посажен в тюрьму, а маленького Игоря отдали на воспитание в один из французских пансионов. После освобождения отца мальчик вернулся домой.
После переезда в Москву, отец привел четырнадцатилетнего подростка в балетную школу Большого театра, он считал, чем «болтаться» на улице, лучше заняться танцами. Через несколько месяцев обучения Моисеева, по настоянию преподавателей, перевели в Хореографический техникум, а оттуда он попал в кордебалет при Большом театре.
В его творчестве были головокружительные взлеты и падения. Было время, он целый год не танцевал в наказание за то, что заступился за балетмейстера Касьяна Голейзовского, протестуя против его увольнения. Всю жизнь он не любил власть, наверное, ему передались от отца анархические идеи, считал, что геронтократия подавляет свободу и самовыражение человека.
Надо сказать, что великий мастер был баловнем судьбы, она часто давала ему шанс реализовать свой блистательный талант. Как–то, прима-балерина осталась без партнера, и выбор пал на Моисеева.
В 1930 Игорю Александровичу захотелось, попробовал себя в качестве хореографа. Его прогрессивные, отличающиеся от классических канонов постановочные танцы к операм не были одобрены комиссией, первая попытка была неудачной. Все время, работая в театре, Моисеев изучает историю и фольклорные особенности танцев народов СССР, путешествуя по разным республикам.
1936 году Игорю Александровичу было предложено создать ансамбль народного танца. В 1938 году он уже выступал со своим коллективом на подмостках Большого театра. В 1967 г. ансамбль народного танца первым был удостоен названия академического.
Творческий коллектив объездил со своими танцевальными постановками 60 стран мира. В 1955 г. состоялось выступление в законодателе мировой моды – Париже. Зрители были в восторге, а модницы стали носить сапоги - казачки и кубанки, позаимствовав и скопировав их с костюмов артистов.
Сам мастер считал, что самой трогательной поездкой ансамбля были гастроли в Сараево. Когда артисты вышли из поезда и шли к театру поклонники стали бросать охапки цветов им под ноги, и, так по всему пути следования.
И.А. Моисеев первым из хореографов готовил физкультурные выступления на Красной площади (1930-1934). Спортсменов зрители встречали с большим восторгом и под бурные аплодисменты.
И.А. Моисеев показал, как опираясь на современную технику хореографии, можно воспроизвести народный танец, обогатив его, сделав более ярким, зрелищным и самобытным. За кулисами коллектив ансамбля находится в постоянной, порой, изнуряющей работе. Мы видим, как слаженно двигаются танцоры, танцевальные движения исполняются синхронно, что создает впечатление легкости, воздушности и простоты.
В 2007 г. Игоря Александровича не стало. На Новодевичьем кладбище стоит памятник великому хореографу. На высоком пьедестале два танцора женщина и мужчина, приклонив колени, как бы, отдают почесть великому балетмейстеру. Постамент сделан в виде карты мира, ведь ансамбль объездил с концертами практически весь земной шар, а его знаменитые артисты исполняли танцы всех народов земли.
Комментарии 4