Амбиции русского императора
-------------------------------------------
Во многом причиной поражения послужила чрезмерная самонадеянность тогда ещё молодого и жаждущего скорых военных лавров Александра I. Главнокомандующий войсками М. И. Кутузов был категорически против сражения. Битва при Аустерлице, по его мнению, была не только несвоевременна, но и гибельна для союзников. Он предлагал намеренное отступление, в результате которого удастся максимально растянуть неприятельские войска и, воспользовавшись прибытием подкрепления, наносить им сокрушительные удары с флангов. Этот план, разумный, но не сулящий скорой и блестящей победы, был отвергнут императором. Историки, освещавшие впоследствии эти события, единогласны во мнении, что, несмотря на то что в битве под Аустерлицем русскими войсками командовал Кутузов, фактически решения принимались Александром. На скорейшем сражении настаивали и союзники ― австрийцы, так как Вена была в тот момент захвачена французами, и они прилагали все силы к её скорейшему освобождению.
Тактические планы Наполеона
-------------------------------------------
Если для союзных войск битва под Аустерлицем 1805 года была преждевременной, неподготовленной и потому губительной, то для Наполеона она являлась единственно верным тактическим решением в сложившейся на тот момент ситуации. Прекрасно оценив обстановку, он поставил своей целью не допустить отступления противника и затягивания таким образом военных действий. Французский император был осведомлён о том, что союзники ждут подхода значительного подкрепления из Пруссии, готовой присоединиться к антинаполеоновской коалиции. Этот план, разумный, но не сулящий скорой и блестящей победы, был отвергнут императором. Историки, освещавшие впоследствии эти события, единогласны во мнении, что, несмотря на то что в битве под Аустерлицем русскими войсками командовал Кутузов, фактически решения принимались Александром. На скорейшем сражении настаивали и союзники ― австрийцы, так как Вена была в тот момент захвачена французами, и они прилагали все силы к её скорейшему освобождению.
Подробно изучая действия Наполеона, направленные на достижение поставленной цели, остаётся только поражаться, с каким коварством он расставлял свои сети. Глубоко продуманными действиями ему удалось убедить командование союзников в своей слабости, нерешительности и намерении отступать. Более того, он даже спровоцировал их занять к началу сражения именно те позиции, которые были выгодны ему.
Мирный городок Словаков
--------------------------------------
Территория, на которой произошла битва под Аустерлицем 1805 года, в наши дни принадлежит Чехии, и там, где была когда-то баварская деревня, давшая название одному из величайших сражений в истории, сегодня живёт мирной жизнью небольшой городок Словаков. Туристу, попавшему туда, трудно представить, что 210 лет назад на этих зелёных полях и холмах сошлись три сильнейшие армии Европы. Не вдаваясь в подробности битвы под Аустерлицем 1805 года, представляющие интерес исключительно для военных специалистов, отметим лишь основные этапы сражения. Их нетрудно восстановить по многочисленным свидетельствам очевидцев и участников этих событий. Тем более что битва на долгие годы стала предметом многочисленных статей и научных исследований.
Нет комментариев