Спелая хурма — диетический вариант перекуса, по своим питательным свойствам не уступающий инжиру и винограду.
Спелый плод на одну четвертую состоит из глюкозы и фруктозы, но при этом он имеет средний гликемический индекс (50), то есть не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.
Чтобы утолить голод, достаточно съесть 2-3 плода.
1. Научитесь разбираться в сортах хурмы
Сегодня рынок изобилует предложениями хурмы — какие сорта можно встретить на его просторах! Но, к сожалению, встречаются еще нерадивые продавцы, которые выдают менее покупаемый сорт за более востребованный. Чтобы не потеряться, определите заранее сорт, который вам нужен, и смотрите — соответствует ли предложение ему по качественным характеристикам: цвету, форме, мягкости плода.
2. Учитывайте степень мягкости
В большинстве случаев, отличить спелый плод от недозрелого можно по степени его мягкости.
Но не всегда! Есть сорта, которые по природе своей твердые, но очень сладкие. В качестве примера можно привести сорт Шарон, имеющий слегка квадратную форму и появляющийся на рынке в середине зимы. Сейчас же сезон для хурмы разновидности Королек. Это «королевская хурма», которая растет на обычном дереве, но в процессе созревания ее цветки были опылены. Такие плоды самые крупные и сладкие, имеют округлую форму и более темный цвет. От обычной хурмы «корольки» отличаются очень мягким вкусом похожим на нежный мармелад и отсутствием эффекта «вязки».
3. Обращайте внимание на плодоножку
Выбирая плоды на десерт, уделите внимание их внешнему виду. И плодоножка, и листья «зимней вишни» должны быть сухими и иметь бурый оттенок.
4. Исключите приметы порчи продукта Поверхность спелой ягоды всегда гладкая, однородная. Если же вы увидели темные пятна и полосы, оставьте продукт в магазине. Это признак того, что он начал портиться.
***
Если вы купили вяжущую хурму, избавиться от терпкого вкуса можно в домашних условиях. Поместите плоды на ночь в теплую воду — дубильные вещества и танин уйдут и наутро ягоды приобретут более тонкий вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев