Определение нитратов в овощах
Огурцы, в которых содержание нитратов завышено, имеют темно-зеленую кожуру, а шипы на нем острые и грубые. Хороший огурец напротив имеет мягкие и тонкие волоски, которые легко стираются, если провести по ним рукой. Если огурец возле плодоножки мягкий, то это говорит о том, что он не свежий, а значит, в нем уже нет нужных витаминов.
Помидоры, у которых толстая кожура, содержат много нитратов. Кроме того, об этом свидетельствует и недозрелый, оранжевый цвет помидора. А если внутри помидор содержит белые прожилки и мякоть, то химикатов в таком помидоре очень много. Если же помидор ярко красного цвета и внутри и снаружи, то значит содержание нитратов в нем в норме.
На капусте с большим содержанием нитратов есть много темных точек и пятен. Это грибок, который наиболее охотно поражает именно нитратную капусту.
Чтобы выбрать хорошую картошку, необходимо надавить ногтем на картофель. Если в нем нет пестицидов, то при надавливании можно услышать хруст, а если ноготь входит мягко, то такую картошку обрабатывали химикатами. Также при выборе картошки необходимо обращать внимание на отсутствие зеленых пятен на ней. Зелень свидетельствует о наличии в ней соланина, ядовитого вещества, которое образуется в процессе неправильного хранения.
Морковь, которая не содержит нитратов, не имеет желтых и зеленых вкраплений. А выбирая яблоки, обратите внимание на то, чтобы их кожура не была липкой или скользкой. Такие яблоки обрабатывают дифенилом, который можно смыть только мыльной водой.
Для точного измерения нитратов используют также нитратомеры | http://luxmed.com .ua/domashnyaya-medicina/nitratomery/|.
Отравление нитратами вполне возможно. Его признаки:
- тошнота, рвота,
- головная боль,
- слабость, сонливость,
- боли в области желудка,
- синюшность лица, губ,
- усиленное сердцебиение, одышка.
Какая ещё химия таится в овощах и фруктах?
Чтобы зелёные бананы быстро дозрели, их обрабатывают смесью этилена и азота. Вреда от этого нет, но и пользы от таких бананов практически никакой.
Овощи для более долгой сохранности обрабатывают парафином, а для фруктов используют гораздо более опасное вещество — дифенил. Чтобы определить, обработано ли, например, яблоко, опустите его в горячую воду. Если на поверхности воды появилось маслянистое пятно — нужно удалить с такого фрукта кожицу или хотя бы вымыть его горячей водой с мылом.
Фрукты и овощи при долгом хранении на базе могут обрабатывать фунгицидом. Это безвредно для человека — достаточно просто хорошо помыть овощи. Было бы хуже, если бы их не обработали и в них начались бы процессы гниения.
Как снизить воздействие овощных химикатов на здоровье?
Старайтесь съедать не более 500 г весенних овощей в день.
Ранние овощи, которые, как вам кажется, могут быть обработаны нитратами и пестицидами, не рекомендуются детям до 12 лет, а также людям, склонным к панкреатиту.
Тщательно мойте овощи и фрукты, старайтесь добавлять в воду для мытья лимонный сок и морскую соль.
Учитывайте, что у листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках. У кабачка и огурца их больше всего рядом с плодоножкой. У моркови, редиски, свёклы и т.п. — в «хвостиках». А у картошки — в сердцевине.
Ранние овощи и фрукты лучше очищать от кожуры, верхнего слоя листьев; у капусты также нужно удалять кочерыжку.
Раннюю зелень перед употреблением вымачивайте в воде не меньше часа.
Варите овощи. Так вы снизите содержание нитратов в них на 50-80%. Отвар сливайте сразу же после приготовления.
Приготовив салат из свежих овощей, съедайте его сразу, не оставляйте надолго, пусть и в холодильнике. Именно при долгом хранении из нитратов образуются нитриты.
Добавляйте в овощные салаты лимонный или гранатовый сок.
Пейте зелёный чай — он помогает нейтрализовать действие нитратов.
Зная как правильно выбирать весной овощи и фрукты, Вы сможете избежать негативного влияния опасных витаминов и надолго сохранить свое здоровье.
| http://luxmed.com .ua/domashnyaya-medicina/nitratomery/|
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев