Благодаря новейшим технологиям современный мир изменился до неузнаваемости буквально за несколько лет. Не обошли стороной эти изменения и детей. Если раньше для ребенка самой желанной игрушкой была, например, машинка с дистанционным управлением или кукла Барби, то сегодня дети все чаще просят у родителей или Деда Мороза в подарок даже не мобильный телефон, а смартфон или планшет.
Но прежде чем покупать дорогое чудо технологий своему малышу, подумайте, как сделать так, чтобы этот подарок не нанес вреда.
Дети легко осваивают электронные гаджеты и также легко привыкают к ним. Если позволить ребенку пользоваться планшетом бесконтрольно, это может перерасти в настоящую зависимость. Поначалу родители рады сообразительности малыша, им удобно, что кроха не доставляет лишних хлопот, не «бегает по потолку», не раскидывает игрушки, не собирает шумные толпы друзей, а часами тихонько сидит, уткнувшись в экран. А ведь в дошкольном возрасте проказничать, шуметь, бегать, фантазировать и общаться нормально. Из этого и складывается развитие.
К сожалению, в настоящее время становится все больше «планшетозависимых» детей. Если такого ребенка лишить хоть на время любимой электронной игрушки, разразится настоящая истерика, вплоть до припадков и судорог. Зависимые от планшетов дети перестают играть настоящими игрушками, теряют интерес к живому общению, им становится скучно на детских праздниках.
Чрезмерное увлечение гаджетами приводит к нарушениям зрения и осанки, расстройствам сна, значительному отставанию в физическом развитии. Серьезно страдают и умственные способности, не развивается произвольное внимание, ведь компьютерная игра не требует усилий.
Как же быть? Конечно, в современном обществе не обойтись без электронных гаджетов, и ребенок, не умеющий пользоваться, к примеру, мобильным телефоном, с большой долей вероятности будет выглядеть «белой вороной». Но есть несколько правил, которые помогут свести к минимуму негативные последствия и не попасть в зависимость от электронных устройств:
1. Покупать планшет малышу следует не раньше 5-6 лет.
2. Строго ограничивайте время использования планшета. В остальное время храните его в недоступном месте.
3. Не давайте ребенку планшет в детский сад.
4. Контролируйте, в какие электронные игры играет ваш малыш. Отдавайте предпочтение специально разработанным обучающим играм, которые помогают выучить буквы, цифры, названия предметов и животных.
5. Объясните крохе, что с помощью планшета можно не только играть в игры, но и фотографировать или снимать на видео, например, животных, природные явления, праздники.
6. Во время электронных игр делайте перерывы-физкультминутки через каждые 15 минут. В это время можно потянуться, побегать, поприседать. Чтобы дать отдых глазам – посмотреть вдаль за окном.
7. Поощряйте общение в реальности. Запишите малыша на кружок или спортивную секцию. Почаще приглашайте его друзей к себе домой.
И последнее. Как бы вы не были заняты, находите каждый день время для своего крохи: читайте вместе книги, учите стихи, играйте в машинки, куклы, в мяч, гуляйте. Ведь никакой самый навороченный гаджет не в состоянии заменить живого общения и родительского внимания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев