___________________________________
В краю берёзовом, где пахнет росами,
Осталась юною душа моя.
Где небо синее, трава с покосами,
Где дарит силы мне моя земля.
(С. Угрюмова)
Удивительное время – щедрое тёплое лето. Нет благодатнее поры на свете, чем это время грибов и ягод. Каждый месяц лета прекрасен по-своему. Яркий, свежий молодой июнь – пора клубники, первых полевых цветов и самых ярких радуг. Знойный июль, макушка лета – время разных ягод, душистый до головокружения от запахов цветущей липы и земляники. И, на десерт, зрелый август – пора мёда, сезон грибной и ягодной охоты. Только вот жаль, что летняя пора такая короткая. «Лето как выходные. Такое же прекрасное и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье», – говорила М. Цветаева.
Нет прекраснее места, чем малая родина.
Утопающие в цветах луга, лесное озеро, узенькая речушка, петляющая рядом с деревней, тропинка среди белоствольных берёз, ведущая к ближайшему лесу, беззаботное детство с играми и забавами на природе - всё это в памяти, в душе. А потому как-то непонятны слова «далёкое прошлое», кажется, что это было так недавно. В придачу к детству прилагалось нам милое раздолье. С удовольствием мы бежали в леса, слушали и различали птичьи голоса, собирали грибы и ягоды, пускали бумажные кораблики по весело журчащей воде в маленьком ручейке. Говорят, что нет ничего здоровее и полезнее для жизни, как хорошее, вынесенное из детства воспоминание.
К середине июля поспевала черника. Пора детворе в болото за вкусной и целебной ягодой. Только не ленись, собирай, и ягодный успех будет обеспечен. Как только развеется утренний туман и засмеётся солнце, посылая на землю свои яркие лучи, мы, шустрые мальчишки и девчонки, собирались за деревней, чтобы всей гурьбой отправится в ближайшее болото. По тропинке, средь ёлок и ольхи, бодро шагаем «гуськом». В руках корзинки, ведёрки, кружки. Свежесть утра, пение птиц, колеблемая ветром трава, тёмно-зелёные кроны деревьев, полевые цветы, разные звуки и запахи - это большинству из нас доставляло великую радость. Нежная зелень блестела на солнышке, мельчайшим бисером висели на траве, цветах и листьях росинки. Какой вкусной казалась нам роса из листочков манжетки! Примечали и пчёлок, и разных букашек. Над нами порхали бабочки, над клевером жужжали шмели. Луг пестрел цветами, звенел от пчёл и благоухал таким сладким ароматом, как будто был напоен нектаром. Самые бойкие из ребятишек резвились, бегали, ловили на бегу паутинки с чудными узорами. У самого болота нас встретила старая сосна-великан с хороводом маленьких сосёнок в пушистых зелёных иголках. Здесь начиналась своя лесная жизнь. Звонко распевали птицы, промчался стрелой спугнутый нами заяц, посмотрели, как ничего не боясь, шалили на ветвях вековой ели бельчата.
Вот и болото, одетое чистым зелёным мхом. Ноги утопают в этом мягком ковре. Черники было много, и собирать её совсем не скучно. Ягодка по ягодке наполняем ведёрки, перекликаемся, аукаем. Кое-где на кочках рдела как янтарь морошка, встречались ниточки с зелёной клюквой и веточки брусники. По всему болоту стоял резкий сладковатый запах от растущего здесь багульника, который, в подражание своим бабушкам, мы называли «свиножором». И пусть нещадно пекло солнце, кусали комары и слепни, но мы старательно собирали ягоды. Даже соревнование устраивали, кто быстрее наберёт. Было стыдно вернуться домой с неполной посудой. Привычны были деревенские ребятишки к любой работе, а потому и черничная пора была нам в радость. Ягоду собирали себе в усладу, наедались досыта, руки, рот, щёки до самых глаз - всё измазано черникой. По негласному сговору был среди нас и «старшой» - мальчишка-подросток, что следил за нашим поведением. Смотрел, чтобы не было лишних криков, шума, озорства, чтобы никто не заблудился, не разорил птичьего гнезда, не вырывал ягодные веточки с корнем. Одним словом, чтобы природа не пострадала от нашего «нашествия». С раннего детства дома, а потом и в школе внушали нам, что в лесу мы не хозяева, а только гости, потому и вести себя здесь надо прилично, не причинять вреда птицам, зверям и растениям.
Бывало, что откуда ни возьмись, набежит тучка и прольётся тёплый летний дождь. Но мы на дождик не сердились, шутили, что ему тоже хочется «походить» по земле, вот он и падает с неба вниз. Собирали ягоды час, два и больше, но усталости не чувствовалось. Не зря считается, что даже один день на природе обновляет и исцеляет. «Лето - запасиха, а зима - прибериха», а потому не раз ещё навестим мы эти да и другие черничные места. Ягода черника – это кусочек лета, несущий с собой здоровье, радость и добро.
Светлана Сахарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев