На территории нашего района немало успешных крестьянских фермерских хозяйств. У каждого КФХ своя история, свой путь становления, свои особенности развития. Но сегодня нам хочется познакомить читателей районной газеты с людьми новыми в крестьянском деле, в чем-то особенными, ещё не совсем вписывающимися в современный фермерский уклад жизни, но удивительно позитивными, добрыми, стремящимися работать на родной земле. Это компаньоны по общему бизнесу -Сергей Викторович Уткин из п. Сандово и Сергей Николаевич Иконников из с. Старое Сандово.
В дождливый осенний день наша беседа с молодым фермером Сергеем Уткиным состоялась прямо в редакции, а фотоссесия не на картофельном поле, а на центральной улице поселка у его машины. Сергей торопится, ведь в такую пору, у фермеров каждый день на счету. Погода вносит серьезные коррективы в планы, на некоторые поля из-за избытка воды картофелеуборочной технике попросту не заехать, 6 га картофеля пока остаются, как принято говорить у селян -«на корню», их не успели убрать из-за проливных дождей. Но фермер не теряет надежды на погожий день. Да и синоптики уверяют в приходе второго «бабьего лета»…
На производственную траекторию их фермерское хозяйство, занимающееся выращиванием картофеля, вышло весной этого года. Взяли в администрации Топоровского сельского поселения 80 га земли, на 30 га бывших колхозных полей вблизи деревень Горохово и Андрейцево старосандовской стороны посадили картофель, остальные пустили под однолетние травы. Два трактора в хозяйстве в собственности у фермера Сергея Иконникова, прицепную технику, сортировку в хранилище, картофелекомбайн - добрый помощник всех картофелеводов ККУ-2,покупали у фермеров из д. Никола. Здесь же приобрели для своего хозяйства первые сорта картофеля «Лабадия», «Ред Скарлетт», «Бриз». Не раз обращались к сандовским и никольским фермерам за бесценным опытом, ведь стаж в «картофельном деле» у многих уже не один десяток лет. Опытные хозяева земли по своему «крестьянскому опыту» утверждают - первые три года в фермерском хозяйстве самые трудные, вся прибыль идёт на погашение долгов и только лишь, потом весь затраченный труд начинает приносить выгоду.
В нынешнее время все больше людей, пытаются выехать из села в город, где больше и перспектив, и возможностей. У обоих начинающих фермеров за плечами разный опыт работы, но однажды пришло решение попробовать абсолютно новое для них дело стать крестьянами, работать на земле и с землёй. «Ведь совсем не обязательно уезжать из родных мест, чтобы устроиться в жизни. И в сельской местности можно нормально жить и работать», - уверен молодой фермер.В фермерском деле оба Сергея ещё пока новички. Но одну истину усвоили прочно: фермерский уклад - работа, безусловно, упорная, часто без выходных и праздников, с утра до позднего вечера. Пахота, сев, уборка урожая… С любовью возделанная земля может приносить богатые плоды.
«Благодаря пониманию общего дела работаем слаженно, каждый четко знает свои обязанности», - продолжает нашу беседу Сергей Викторович. Вместе с компаньоном они - единая команда. По крупицам оба накапливают опыт. Нужно ничего не забыть, не упустить благодатное время. Останавливаться на достигнутом начинающие фермера не собираются. В планах у них еще много дел.
Пословица гласит: «Доброе дело одобряй!» Они действительно начали хорошее дело. А правильное начало, как известно половина дела. Как знать, может быть, всё у них получится. И мы в преддверии праздника, Дня работника сельского хозяйства, желаем им успехов на нелегком пути, а всем работникам и ветеранам агроотрасли района успехов, крепкого здоровья и благополучия!
Галина ПЕРОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев