***************************************
Я возьму малины веточку
И помечтаю в тишине.
Она, как маленькая весточка,
Из детства присланная мне.
У человека самая яркая пора – детство. Многое, что связано с детством, кажется потом прекрасным и не забывается. Для деревенских ребятишек детство и лес, речка, луг не разделимы. Наблюдение за природой родного края, познание её тайн и загадок – это довольно интересно и увлекательно. А сколько удовольствия находили мы в собирании даров леса: грибов, ягод.
Разносит по земле свои волнующие ароматы июль – вершина лета, самый жаркий месяц в году. Не только теплом, солнцем, цветением трав славится июль, слывёт этот месяц в народе как самый ягодный. Обильна и щедра лечебная ягода черника. На лесных, прогретых солнцем полянах рдеет душистая земляника. А до чего хороша лесная малина! Но ягода ягоде рознь – у каждой свой вкус, аромат и свой «способ добычи»: чернику и землянику не соберёшь, не поклонившись им, а малину и стоя собираешь, но зато руки исколешь.
Поутру, как только солнышко высушит росу на кустах и траве, с ведёрками и бидончиками отправлялись мы на лесную вырубку, не зарастающую несколько лет, где мы каждое лето собирали малину. Почему-то любит эта ягода упавшие на землю и истлевшие в труху деревья. Малина – превосходная ягода, а вот её сбор для нас, детворы, был уж не таким приятным занятием. Обычно в малиннике растёт высокая трава, чаще всего жгучая крапива, которая едва ли не перерастает саму малину, так что крапивных ожогов уж точно избежать не удастся. Росли на вырубке и мята, и таволга, и иван-чай. Их душистый запах чувствовался ещё тогда, как мы по узкой тропинке подходили к вырубке. Ещё издали увидели мы, что пришли сюда не зря: кусты малины были усеяны ягодами и алели так ярко, что казались рубинами на тёмной зелени листвы. Прежде чем отправить нас за этой сладкой целебной ягодой бабушки (как бы ни было жарко) заставляли нас одеваться так, чтобы руки и ноги были закрыты. Иначе получится не собирание, а одно мучение, ведь кусты малины очень колючие. Бабушки давали нам или по поясу, или по верёвочке. Привяжешь ведёрко к себе и, пожалуйста, собирай ягоды обеими руками. Так удобнее: одной рукой ветку придерживаешь, а другой – срываешь ягодку за ягодкой. Бывает, что малина очень спелая. Чуть тронешь куст, и вот десяток-другой ягодок в траву упадёт. Собирать их с земли не стоит. Некоторые из них о траву порежутся, а которые раздавятся, так что быстрее будет новых нарвать. Несмотря на жару, крапиву и колючки, мы собирали ягоды довольно проворно, ловко пробираясь между оставленными на вырубке обрубками стволов, сучками. Тут нас подстерегала ещё одна «неприятность»: земляные пчёлы и гнёзда ос. Когда замечали их, старались отойти от этих мест подальше. Лесная малина, выросшая на приволье, ягода не крупная, но, сколько в ней сладости, аромата, что она не идёт ни в какое сравнение с крупной, но практически безвкусной, садовой. Поэтому, даже и те, у кого была в саду малина, ходили за лесной ягодой. Малину бабушки сушили в русской печи, варили варенье, которое берегли на случай болезни домочадцев. Известно, что во время гриппа, ангины и вообще всех тех болезней, которые мы называем одним словом «простуда», ничего не может быть полезней малинового варенья, особенно из лесной малины. Недаром говорят, что «природа - врач болезней».16 августа на Руси в старину праздновали Малинник – праздник, посвящённый этой ягоде, любимой с давних времён всеми: и детьми и взрослыми. Малину ценили всегда за её вкус и полезные качества.
Домой мы возвращались с полными ведёрками целебной ягоды, усталые, но счастливые и довольные. Вместе с ягодами мы несли из леса и чудные лесные запахи разнотравья, разогретого солнцем воздуха, настоянного на малине, таволге, крапиве. В детстве такие походы в лес воспринимались как нечто обычное. И только с годами понимаешь, насколько был важен мир природы, с которым соприкасалась наша жизнь в деревне.
Светлана Сахарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев