****************************************
В Сандовском округе продолжается славная традиция чествования ветеранов-юбиляров – старожил муниципалитета. Эти люди родились и выросли при Советском Союзе, они многое видели, многое пережили. Они делятся с нами своими воспоминаниями, переживаниями и радостями, мы перенимаем их опыт и следуем житейским мудростям…
С почетной миссией наш путь лежал в село Лукино. Поздравления с 95-летием принимала Вера Ивановна ДАРИЧЕВА. Теплые слова прозвучали от председателя Совета ветеранов Н.М. Лукиной, председателя первичной ветеранской организации В.А. Бодряковой, заведующей Лукинским территориальным отделом Н.А. Голубковой, от редакции районной газеты. Поздравительный адрес с почтенным юбилеем Вере Ивановне адресовал Президент Российской Федерации В.В. Путин. 95 лет – солидный возраст, и за эти годы было пройдено немало трудностей.
В свои 95 лет Вера Ивановна все также улыбчива и приветлива, черты лица хранят былую красоту. Сколько всего пришлось вынести на хрупких женских плечах, известно лишь ей и близкому кругу людей. Из рассказа о жизни Веры Ивановны мы узнали, что родилась она в деревне Кресты Сандовского района в 1930 году. Семья ее была большая, родителями воспитывалось четверо детей. Мать Веры Ивановны тяжело заболела, сиротами остались ее братья и сестры, самой младшей из которых был всего лишь один год. Предчувствуя скорую кончину, родительница просила свою родственницу приютить маленькую Веру, которой на тот момент было три года, в свою семью. Так девочка переехала жить в деревню Заречье, ее приняли и полюбили все домочадцы. Помогала она по дому, раньше скотины много держали, овощи сажали, это и служило большим подспорьем для деревенской семьи. Став подростком, Вере Ивановне поручали дела посложнее. Чуть позже стала работать звеньевой на уборке льна-долгунца. В недалекие послевоенные годы на колхозных полях синели гектары распустившихся цветов этой культуры. Крестьяне трудились от рассвета до зари. И это время Вера Ивановна вспоминает как тяжелый период своей жизни. Трудно ей приходилось, вместе с деревенскими девушками их посылали в заделы, разрабатывать землю под посадку приходилось на быках. «Бывало, при заготовке сена, уже груженые возы опрокидывались, - вспоминает Вера Ивановна свою молодость. - Выберешься из-под огромной кучи сухой травы, распряжешь лошадь, чтоб отдыхала, и по-новой сено грузить начинаешь, наряд-то получен, хочешь, не хочешь, выполнить обязан».
Несколько раз горе входило в семью Веры Ивановны, пожаром уничтожен был дом в Заречье, а после и в Белых Межах, куда она переехала с родными, работала женщина здесь учетчиком в колхозе Ленинский путь. Нужно было жить дальше ради семьи, и в 1985 году Вера Ивановна вместе с близкими ей людьми переезжает в село Лукино. Пришлось начинать все с нуля, но рядом был ее супруг Михаил, сын Александр и дочь Зоя, а это придавало сил для достижения новых целей, которые вновь ставила перед собой наша героиня. Решительность, целеустремленность и ответственность уверенно вели ее вперед.
За многолетний добросовестный труд Вера Ивановна имеет производственные награды, звание «Ветеран труда».
Конечно, сейчас, в силу возраста она больше находится дома, но лет десять назад Вера Ивановна была активной участницей и общественных, и школьных мероприятий. Сейчас она может выйти недалеко прогуляться, а так как женщина обожает читать книги, посещает библиотеку и выбирает себе понравившееся издание. Библиотекарь Н.Н. Шилова также часто приносит на дом ей книги разнообразного жанра.
От всей души желаем Вере Ивановне крепкого здоровья, оптимизма и прекрасного настроения.
Ваш жизненный путь — это пример удивительной стойкости, мудрости и оптимизма. Вы прошли через множество испытаний, сохранив доброту, щедрость души и светлый ум. Желаем вам бодрости духа и тепла близких людей. Пусть каждый новый день приносит радость, спокойствие и гармонию, а ваши глаза светятся от счастья и любви.
Екатерина РЕПИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев