*************************************
Восемь десятилетий назад русский народ отпраздновал долгожданную Победу в борьбе за мир и свободу с фашистской Германией. Ликующие крики «Ура!» эхом разносились по улицам городов, поселков, деревень… Давно это было… Но мы помним, помним до сих пор…
Этот год – юбилейный год Великой Победы, объявленный Президентом страны Годом защитника Отечества - стал по-настоящему особенным и для сандовчан. Мы горды тем, что в нашем небольшом поселке были те, кто внес значительную лепту в эту победу. Звания Героев Советского Союза были присвоены пяти нашим землякам - Александру Михайловичу Иванову, Василию Александровичу Ершову, Ивану Михайловичу Комарову, Степану Демидовичу Звонареву, Павлу Васильевичу Рудакову. Именами троих из них названы улицы нашего поселка. Память о них жива по сей день!
В рамках Года защитника Отечества и восьмидесятилетия Великой Победы прошел праздник улицы, названной в честь одного из героев – П.В. Рудакова.
Главными его героями стали жители улицы, яркое мероприятие было подготовлено работниками районного Дома культуры. Здесь чествовали тружеников тыла и участников специальной военной операции, проживающих на этой улице.
Песни о родной земле, о доблести и мужестве в исполнении артистов народной студии эстрадной песни «Монитор» и русские мотивы народного ансамбля танца “Сандовчанка” не оставили никого равнодушным. Слова из легендарной песни «Пилоты» подпевали все присутствующие.
Ярким украшением праздника стали полевые и садовые букеты, представленные ветеранами Сандовского муниципального округа.
В рамках мероприятия Р.Г. Смирнова, заведующая отделом благоустройства и поселкового хозяйства, вручила Благодарность Главы Сандовского муниципального округа жителям многоквартирного дома №3 за трудолюбие, поддержание порядка территории и вклад в благоустройство пгт. Сандово. Единогласно, старшей дома была избрана Н.Смирнова.
Всех артистов, руководителя Дома культуры В.А. Финагина в знак благодарности жители улицы и ветераны угостили ароматными пирогами, подарили аплодисменты за такое нужное патриотическое мероприятие и хорошее настроение.
На самом деле, такие мероприятия нужны и важны для нашего населения для того, чтобы память о героях всегда жила в наших сердцах. Герои были тогда, восемьдесят лет назад, они есть и сейчас, на передовой – участники специальной военной операции.
Интересное повествование о главном герое – П.В. Рудакове, рассказала собравшимся солдатка Н.М. Рогова.
«Родился Павел Васильевич в 1918 году в Алма-Ате. До войны проживал в деревне Паншино Сандовского района. После окончания начальной школы работал в совхозе «Соболины», затем в Сандовском районном потребительском союзе. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. С марта 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Свой боевой путь Павел Рудаков прошел в составе 57-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии 1-го Белорусского фронта.
14 апреля 1944 года в бою за деревню Турычаны, управляя огнем взвода ПТФ, Павел Рудаков уничтожил два ручных пулемета противника, что дало возможность эскадрону продвинуться вперед и занять выгодный рубеж. При отражении контратаки противника огнем взвода уничтожено 12 солдат и 1 ручной пулемет противника. Лично огнем из своего автомата Павел Рудаков уничтожил 6 солдат противника. Приказом подразделения 61 армии Первого Белорусского фронта № 13/н от 01 июля 1944 года Павел Васильевич Рудаков был представлен к ордену Красной Звезды. В начале 1945 года гвардии лейтенант Рудаков был назначен командиром взвода противотанковых ружей.
В это время воины 61–ой армии Первого Белорусского фронта начали наступление с Пулавского плацдарма на реку Висла, а 17 января для развития успеха наступления в прорыв был введён 7-й гвардейский кавалерийский корпус. Кавалеристы полка, в котором служил Павел Рудаков, форсировали два рукава реки Просна и вышли к городу Калиш. Завязался бой с гитлеровцами, охранявшими автопарк. Преодолев сильное сопротивление противника, кавалеристы захватили парк, где стояли сотни исправных машин, после чего они, отбивая одну улицу за другой, совершили рейд на южную окраину города. Это способствовало быстрому освобождению Калиша от фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «Образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Польши и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Павел Васильевич Рудаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5673.
23 апреля 1945 года отважный воин, гвардии лейтенант Павел Васильевич Рудаков погиб в решающей битве на подступах к Берлину. Похоронен у села Лобеталь.
Екатерина РЕПИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1