******************************************
И вся благоуханная,
роняя лепестки,
Цветёт, цветёт черёмуха
в овраге у реки.
С утра до поздних сумерек
со всех концов земли
К цветам её торопятся
тяжёлые шмели.
(В. Жуковский)
Какому растению откажешь в привлекательности? Пожалуй, как не ищи, и не найдёшь такого. Многим из нас мила и дорога душистая черёмуха. Кто поспорит с её красотой? Особенно хороша черёмуха в весеннюю пору. Сначала вместо цветков видны только бутоны – маленькие зелёные шарики. Проходит немного времени, бутончики белеют, раскрываются, и стоит черёмуха, словно в белых тонких кружевах. Красавицей-невестой называют её, когда она в конце мая оденется в чарующий белоснежный наряд. Черёмуха скромна, незаметна, неприхотлива. Но вот наступает её звёздный час – пора цветения. Черёмуха цветёт пышно, красиво, распространяя повсюду чудесный аромат. Она пахнет очень приятно, но держать в доме большой букет из этих благоуханных веточек не стоит. От запаха черёмухи может сильно разболеться голова. И всё это из-за того, что листья её выделяют в воздух особые вещества – фитонциды. Даже когда вы её не видите, вы знаете, что она где-то рядом – по запаху. Он льётся и проникает повсюду. Цветущая черёмуха хорошо видна издалека, она точно покрыта белоснежным пухом, как будто лёгкое облако спустилось с неба и легло на её ветках. Подойдёшь поближе – становятся заметны отдельные белые кисти с мелкими цветочками. Цветущая черёмуха стоит будто снежный шар. А её молоденькие зелёные листики на ярком солнышке горят золотом. И именно в эту удивительную пору черёмуха завивает свои ветви словно кудри. По коре дерева скатывается роса, которая имеет цвет и запах мёда. Жаль, что черёмуха отцветает очень быстро. Нарядные лепестки опадают на землю. Кажется, что под деревом выпал снег. Буйное цветение сменяется очень быстрым опадением лепестков, и тогда снова кружит в воздухе «зимняя метель».
Как только зацветёт черёмуха – ждите перемен: налетят буйные ветры, и тепло сменится холодом. Люди на Руси уделяли немало внимания черёмухе. До сих пор мы вспоминаем народные приметы, связанные с этим деревом: Когда черёмуха цветёт, всегда холод живёт. Рано зацвела черёмуха – будет тёплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето. Лопнули черёмуховые почки – лето будет мокрое. Дружное цветение черёмухи предвещает дождливое лето, а обильный урожай ягод совпадает с богатым урожаем ржи. Если у черёмухи цвет длинный, пчёлы хорошо будут роиться. Хлеборобы знают, что цветение черёмухи – лучшее время для посадки картофеля и пшеницы: пшеницу сей, когда в цвете черёмуха. Рыбаки и охотники заметили: когда зацветает черёмуха – пришло время для ловли лещей, жереха. Зайцы никогда не грызут черёмуху – она для них горькая.
Отцвела черёмуха, улетел с ветром её белый наряд. «Платье потерялось, только чёрные пуговки остались», - говорили о черёмухе в старину. Не зря она получила своё название от древнеславянского слова «черемый» - от чёрного цвета ягод, которые появляются на её ветвях после обильного цветения. Сначала ягоды зелёные, а когда созреют – чёрные. Многим из нас нравится их сладковатый вяжущий вкус. Кроме того, ягоды черёмухи полезны: они содержат сахара, витамин С, яблочную, лимонную кислоты. Некоторые хозяйки готовят из спелых ягод душистое варенье, вкусный кисель и компот. Старенькие бабушки, вспоминая своё детство, уверяют, что пирожки с начинкой из черёмухи тают во рту. Было время на Руси, когда ягод черёмухи заготавливали много. «Ягода маленька, а всему свету миленька», - говорили в народе. Собранные спелые ягоды сушили на больших противнях в русской печи, а затем, как и зерно, мололи на жерновах. Получалась розовато-коричневая мука. Черёмуховую муку подмешивали к ржаной или пшеничной. Хлеб, выпеченный из такой муки, был вкусным и ароматным.
Черёмуха – прекрасный лекарь. И кору, и листья, и цветы, и ягоды – всё использует человек для избавления от хвори. Из коры черёмухи получают краску зелёного и красно-бурого цвета. Древесину используют для столярных изделий, а гибкие ветки – для плетения мебели, коробов, корзин. Много достоинств у черёмухи – она хороший медонос, опавшие листья обогащают почву калием, азотом, кальцием.
Черёмуха – замечательное дерево! Оно оживляет, украшает природу, создаёт хорошее настроение. Приятно наблюдать, как от лёгкого весеннего ветерка шелестят листья на ветвях. А какие пышные на них цветы! Для многих из нас неповторимый чудный запах черёмухи связан с воспоминаниями о родном доме, чувством родины. Это дерево нам любо и дорого! В такие минуты понимаешь, как прекрасна природа и какие подарки может она нам преподносить. Главное – беречь её и чаще встречаться с ней.
Светлана Сахарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев