*********************************
Родной язык наш русский – как Родина родной!
________________________________________
Любой язык по-своему велик,
Бесценное наследство вековое.
Так берегите свой родной язык,
Как самое на свете дорогое.
Относитесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нём, изучайте, любите его и вам откроется мир безграничных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка. ( Владимир Луговской)
Родное слово, родная речь
Начиная с первых мгновений, наша жизнь неразрывно связана с языком. В раннем детстве мы с удовольствием слушали сказки, незатейливые стихи. При поступлении в школу познакомились с «Азбукой» и научились читать. С годами у каждого из нас появился свой круг чтения. Кто-то следует капризам литературной моды, других прельщают книги иного плана: фантастика, путешествия, о природе и т. д., а кто-то увлечён классикой. Важно то, что мы приобщаемся к слову, к языку. В мире много языков – у каждого народа свой. Для русских людей родной язык – русский. В знак признания родного языка ежегодно во всём мире 21 февраля отмечается Международный день родного языка.
В русском языке отразилась богатая и славная история русского народа: в нём оставили свой след и устное народное творчество, и великий труд русских писателей, и созидательный труд всего русского народа. «Язык есть исповедь народа, в нём слышится его природа, его душа и быт родной», - писал П. А. Вяземский. Русский язык имеет свою многовековую историю. В молодых славянских княжествах проповедовали и трудились равноапостольные Кирилл и Мефодий – подлинные основатели нашей культуры. Они являются создателями славянского алфавита.863-й год официально назван годом создания славянской письменности. Основоположником современного русского литературного языка является наш великий поэт А. С. Пушкин. Он умело использовал в своих произведениях богатство самобытной русской народной речи. Нигде, ни в одном другом языке нет такого изобилия слов, способных выражать эмоции, чувства, различные состояния человека. Нельзя не согласиться со словами писателя А. Куприна о том, что «русский язык в умелых устах красив, певуч, ловок и вместителен». При помощи языка строятся города, развивается культура народов. При помощи языка мы получаем знания, общаемся друг с другом, решаем различные вопросы. Известна такая история. В годы Великой Отечественной войны к коменданту оккупированного Орла пришла молодая учительница русского языка. Она попросила разрешения открыть музей И. С. Тургенева. Разрешение комендант дал, выделив для этого маленькую комнатку. И вот музей открыт. Посетителей немного. Люди первое время не понимали, к чему эта затея. Однако прошло несколько дней и посетителей становилось всё больше и больше. Побывав в музее, они словно преображались: светлел взгляд, твёрже становилась походка, выше поднята голова. Немцев заинтересовало, что же вселяет в людей уверенность. Комендант решил посмотреть сам. Вошёл в музей и всё понял. Первое, что видел каждый, был плакат со словами И. С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..» Он – великий, потому что на нём творили великие мастера русского слова – поэты и писатели, писали свои научные труды знаменитые учёные. Могучий он потому, что в нём хранится многовековой опыт поколений и народная мудрость. «Язык, великолепный наш язык! Родное и степное в нём раздолье… В нём воркованье голубя весной, взлёт жаворонка к солнцу выше, выше!..» С какой любовью к родному языку написано это стихотворение! Всё собрано в нашем языке. Надо лишь умело и бережно к нему относиться, бороться за чистоту родного языка.
Экология слова – проблема века
Говорят, что «встречают по одёжке, а провожают по уму». А откуда знают об уме? Конечно, из речи человека, из того как он говорит. Наша речь – это наша визитная карточка. «Наш язык – важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело», - так говорил учёный Д. С. Лихачёв. Он утверждал, что «в основе любых жаргонных циничных выражений и ругани лежит слабость. По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонные слова, ведь он уверен, что его слово и так весомо». Верное подспорье для каждого человека в общественной жизни и творческой деятельности – это высокая культура разговорной и письменной речи, хорошее знание родного языка, умение пользоваться его выразительными средствами и словарным многообразием. Значение языка, речи, слова отмечают русские пословицы и поговорки: « От доброго слова язык не усохнет. Каков разум, таковы и речи. Ветер горы разрушает, слово народы поднимает». Не всегда легко выразить свою мысль ясно, точно и образно. Этому надо учиться – учиться упорно и терпеливо. Наша речь при неумелом и неаккуратном с ней обращении теряет такие качества, как содержательность, точность, логичность, выразительность, и, наконец, правильность.
Мы живём в мире слов, и слова имеют огромную власть нашей жизнью. Сила слова – чудотворная и разрушительная. Есть одна мудрая пословица: «Хромое слово – кривая речь». Чтобы речь не была «кривой», а красивой, надо не только знать слова, но и уметь с ними обращаться. Многоликое и многогранное слово! Слово – враг, слово – лекарь, слово – друг и слово – палач. Сердечное слово до сердца доходит, ласковое слово побеждает гнев, а даже одно плохое грубое слово может сотворить большую обиду: «Словом можно душу искалечить, словом можно раны исцелить. Тяжкий груз недобрых слов на плечи берегитесь ближнему взвалить».
Что значит «беречь язык»? Разве у языка есть враги? Конечно, есть. Это бранные слова, слова-паразиты (как бы, типа, в смысле, блин и др.), хула, матерная брань. К сожаленью, в среде некоторых людей сквернословие становится нормой общения. А ведь раньше за публично произнесённые грязные слова назначалась смертная казнь. Понаблюдайте за семьёй, в которой мат – язык общения, и вы увидите, сколько в ней проблем, когда близкие люди отправляют в жизнь друг друга проклятья. Не секрет, что среди молодых людей есть немало таких, которых без переводчика иногда и не поймёшь. Это разговорная речь молодёжи, используемая в узком кругу, иными словами, жаргон, сленг – искажённый, грубый «заменитель» настоящего языка. В последнее время мы всё чаще в своей речи употребляем иностранные слова. Кажется, чего проще сказать: «Вы хорошо выглядите! У Вас модный костюм!» Но мы изощряемся: «Клёвый стайлинг! Фэшн прикид!» А ведь употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит, «оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».
Все мы должны стараться соблюдать точность и правильность своей речи. Общаясь, мы говорим друг другу разные слова. Так пусть наши слова будут чистыми, вежливыми, культурными. Пусть минует наше слово равнодушие, рабство моды и штампа. Давайте будем стараться доставлять окружающим радость приятным, ласковым словом.
Светлана Сахарова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев